Старцево (Лепешкино). Церковь Николая Чудотворца.

Старцево (Лепешкино). Церковь Николая Чудотворца

Главы и кресты на шпилях церкви.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  25 августа 2008
НИКОЛЬСКАЯ (ЛЕПЕШКИНСКАЯ) КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ во имя святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских с пределом во имя святых страстотерпцев, благоверных князей Бориса и Глеба расположена на кладбище при селе Лепешкино (Старцево), у северной границы г. Орла. Она упоминается еще в Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 годов. Существующий каменный двухпрестольный храм заложен в 1844 году и освящен 4 (16) мая 1847 года. Имеет два престола - св. Николая Чудотворца и св. мучеников Бориса и Глеба. Эта церковь никогда не закрывалась и не разрушалась, является действующей до сих пор. В церкви крестили писателя, основоположника цыганской литературы А.В. Германо (1893-1955), уроженца села Старцево (Лепешкино)...