Чекалин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Чекалин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Тульская обл., Суворовский р-н, г. Чекалин, ул. Спас-Введенская, 52а

Координаты: 54.100237, 36.244605
Проезд:свои транспортом из Москвы - через Калугу по Киевскому шоссе в направлении г.Суворов, Чекалин (с трассы "Калуга-Козельск" повернуть налево в направлении г.Орла); - через Тулу по Симферопольскому шоссе в направлении г.Суворова или г.Чекалина. С автовокзала г.Суворова ходит рейсовый автобус, конечная остановка напротив храма.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Чекалин, Суворовский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
sasa_1941
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Мономах
Мономах
RussiaOnlineGuide
Барабан и глава
Харитонов Сергей

RAMON  19 июня 2008

Строительство храма было начато в 1821 году усердием прихожан по инициативе помещика С.П. Ртищева. С 1835 года в храме начались регулярные богослужения. В 1937 году храм был закрыт, были сорваны колокола и разрушена колокольня. Храмовое здание было приспособлено под мастерскую. Храм был возвращен Тульской епархии в 1988 году. Настоятелем храма с 12 июля 1989 г. был назначен протоиерей Анато­лий Дудин. 12 -го июля 1989 года началось регулярное богослужение в храме. 12-го января 2000 года Преосвященнейший Кирилл, епископ Тульский и Белевский совершил освящение престола в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Марина Григорашвили

Введения во Храм Пресвятой Богородицы-бывшая изначально приделом деревянной монастырской Михайло-Малеинской церкви Михайловского мужского монастыря, затем самостоятельной приходской, а с 1821 года- в каменном исполнении и сохранившейся до сих пор, является единственным сохранившимся городским церковным храмом,и расположен на перекрёстке улиц Спасо-Введенской и Ленина. Мало известий о себе оставил Михайло-Малеинский мужской монастырь,находившаяся на месте нынешней приходской Введенской церкви. В третьей четверти XVII в. существование Михайло-Малеинского монастыря прекратилось, но вместо него становится известной приходская церковь во имя Михаила Малеина с приделом во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в писцовой и межевой книге церковных мест по г. Лихвину за 1684 г., в числе других, значится церковь преподобного Михаила Малеина и Пречистой Богородицы Введения. В 1821 году радением помещика Сергея Петровича Ртищева на месте обветшавшей деревянной церкви была построена каменная, уже в соответствии с планировочной застройкой города Лихвина по государственному Регулярному плану от 19 февраля 1779 года. У церкви есть обширное место монастырского захоронения (около 1500 кв.м). В советское время в храмовом здании находилась электрическая подстанция, потом пилорама и столярная мастерская. После нескольких травм, полученных рабочими при работе на пилораме, здание было освобождено и пустовало до возобновления церковного прихода. Введенская церковь сохранилась поныне, правда,без колокольни, разобранной в начале 50-х гг. двадцатого столетия. С 1988 года она, благодаря заботам и усердию прихожан, ведомым протоиереем о.Анатолием, вновь стала действующей.

Из книги " Трагедия "Злого города " Козелеск, Козельск, Лихвин?..."авт.В. Л. Веденин; проект "Калужская хроника"; изд "Золотая аллея" 2008 г.