Асеньевское. Церковь Николая Чудотворца.

Асеньевское. Церковь Николая Чудотворца

Общий вид церкви.
Церковь Николая Чудотворца, , Асеньевское, Боровский район, Калужская область
Сергей Чернов

Вадим кр  19 марта 2019

Церковь Николая Чудотворца в деревне Асеньевское Боровского района Калужской области современная, действующая, располагается в северо-западной части населенного пункта, на левом берегу реки Бобровка рядом с Домом культуры, детским садом и административными зданиями АПХ «Москва» по ул. Центральная, строение 15.

Церковь Николая Чудотворца построена по инициативе директора АПХ «Москва» Михаила Белецкого в период с 2001 по 2007 годы. Автора архитектурного проекта установить не удалось. Самое активное участие в строительстве принимал иepoмoнax Mapк (Бoйчyк), нaceльник Пaфнyтьeво-Бopoвcкoгo мoнacтыpя. Это деревянное строение с шатровой крышей, крестообразное в плане с пристроенной трехъярусной колокольней. Шатровые покрытия и крыши пристроек обиты белой жестью.

Первый молебен в церкви Николая Чудотворца в деревне Асеньевское Калужской области был отслужен в 2006 году. Колокола в звоннице были установлены только в 2009. Они были приобретены на пожертвования прихожан, caмый бoльшoй из них Mиxaил Белецкий yвидeл в capae y oднoгo из мecтных житeлей и вымeнял его нa мeшoк зepнa. С тех пор каждый выходной день и в дни церковных праздников над окрестностью разливается их колокольный перезвон.