Боболи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Классицизм, Русско-византийский стиль
Год постройки:1835. В 1866-1869 перестроена, новые приделы, колокольня.
Архитектор:П.И. Гусев (перестройка 1866-1869)
Калужская область, Малоярославецкий район, село Боболи

Координаты: 55.065172, 36.0994
Проезд:со стороны А-101 от Ильинского через Мосолово, примерно 1 км перед храмом непроезжий участок. Дорога через Глухово сейчас непроезжая.

Церковь Николая Чудотворца, , Боболи, Малоярославецкий район, Калужская область
Чупринин Михаил
Общий вид с юго-запада
Чупринин Михаил
Общий вид с запада
Было пятиглавие интересной формы.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Южный придел храма
Северный придел храма
Фрагмент храмовой живописи: Рождество Христово
Фрагмент храмовой живописи: Вознесение Господне
Фрагмент храмовой живописи: Вход Господень в Иерусалим

Иванов Дмитрий  12 мая 2009

Прежде Боболи были торговым селом Боровского уезда. В нем проходили крупные ярмарки. В 1835 году на средства графини М.Б. Потоцкой в селе был построен каменный храм. Во второй половине 19 века он перестраивался - были сооружены новые приделы и колокольня. Всего в храме было 4 престола: главный - в честь святителя Николая и в приделах - в честь Коломенской иконы Божией Матери, в честь великомученика Никиты и в честь великомученика Георгия Победоносца. К храму была приписана часовня. В приходе действовало четыре школы: церковноприходская в Боболях и земские в Глухове, Кувтине и Бабичеве. В его состав входили деревни Каменево, Марьино, Анохино, Глухово, Ильинка, Брюхово, Бабичево, Екатериновка, Фитиньино, Кувтино и др.

Богослужения в храме совершались до 1969 года - в этом году он был закрыт и разграблен. Без ремонта он начал постепенно разрушаться. В 1997 году во время грозы обрушился купол с крестами. 28 сентября 2000 года епархией был направлен запрос властям о возвращении храма для его использования по назначению, и одновременно начались работы по его восстановлению. При храме образовано подворье Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря. Рядом с храмом построена небольшая часовня для совершения богослужений во время восстановления храма.

Вадим кр  1 декабря 2016

Церковь в с. Боболи Малоярославского района была построена в 1835 году, но через 30 лет она перестроена, появились новые приделы и колокольня. Кирпичное здание – восьмигранник с боковыми приделами и небольшой трапезной. Церковь построили на средства местной жительницы графини Марии Потоцкой. Церковь была четырехпрестольная: помимо основного престола – в честь Николая Чудотворца, было еще 3 – Георгия Победоносца, Никиты Мученика, Коломенской иконы Божией Матери. Архитектурный стиль - эклектика. Приход основал 4 школы: церковно-приходскую и три земские.

С приходом советской власти церковь закрыли не сразу. Она действовала вплоть до 1969 года. В 1969 году храм закрыли и разграбили. Церковь пустовала, стала разрушаться. В 1997 году во время грозы рухнул купол вместе с крестами.

В 2000 году церковь отдали Епархии. Началось медленное восстановление. Рядом с церковью построили маленькую часовню, чтобы было где вести богослужения, пока церковь будет восстановлена. В настоящее время в Боболино размещено архирейское подворье Черноостровского монастыря.

Восстановление остановлено, обрушения продолжаются!
11 августа 2012.

Ищу сведения о прапрадеде Немирове Федоре, который был священником и, возможно, жил в с. Боболи на рубеже 19 - 20 веков
14 октября 2013.

Немиров Фёдор Васильевич (1847, с. Воротынск Перемышльского уезда — †19 мая 1896, с. Боболи Боровского уезда). Посвящён в сан диакона при Николаевской церкви села Боболи Боровского уезда 10 октября 1888 г., в другом источнике с 1876 г. Жена – Евдокия Фёдорова (1851 — †?), в 1900 г. проживала при зяте – диаконе Петре Соколове. Дети: Семён (1878 — †?), в 1900 г. обучался в Варшавском университете; Ольга (1884 — †?), обучалась в Калужском епархиальном женском училище; Николай (1888 — †?), обучался в Калужском духовном училище; Елизавета (1890 — †?), обучалась в школе (Клировые ведомости церквей Боровского уезда за 1894 г. // ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 1931, л. 69 об.; Клировые ведомости церквей Боровского уезда за 1900 г. // ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 1345, л. 76 об.; Сведения о смерти диакона Фёдора // КЕВ, 1896, № 11, ч. оф. С. 189)
26 апреля 2014.

Сердечно благодарю за предоставленные сведения о Немирове Федоре Васильевиче. Его младшая дочь Елизавета ( моя прабабушка) прожила достойную и долгую жизнь, умерла в 1984 году в с. Детчино Малоярославецеого района. Она скрывала своё происхождение все эти долгие годы даже от своих детей и внуков, напуганная преследованиями в адрес церкви со стороны Советской власти ( её чуть не репрессировали в 30 -е годы, чудом удалось спастись с двумя детьми, уехав ночью из Боболей и скрывшись в глухой деревне Малоярославецкого уезда). Обязательно посетим Боболи и церковь Николая Чудотворца этим летом. Всего самого доброго ответившим на запрос !!!
13 мая 2014.

Всегда рад помочь, кстати будете в Боболях, зайдите на кладбище, оно в 500 метрах от церкви где тополя растут, там довольно много могил 1900 годов, может кто из родни там будет. Если что, пишите мне на мыло dredan1986@mail.ru раскажу как проехать, так как до церкви не доехать, а около километра пешком ещё идти придёться из-за речки.
17 мая 2014, dredan1986.

Через Глухово уже как 3 года нельзя проехать к храму, да и пешком там не пройти так как промыло плотину на дороге, могу даже фотки скинуть. Исправьте пожалуйста в описании