ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Серединское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Сергия Радонежского).

Благовещенская церковь


Серединское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Сергия Радонежского)
Церковь. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1767.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Калужская область, Боровский район, село Серединское

Координаты: 55.156939, 36.170565



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  17 февраля 2019

Село Серединское известно с 1662, когда оно входило в поместье Никиты Чаплина. Церковь Благовещения, бывшая в то время, скорее всего, деревянной - не сохранилась. Каменная одноглавая двухпрестольная церковь построена в стиле барокко вместо прежней деревянной на средства Д.И. Скобеевой. Основной объём храма двухсветный четверик; трапезная в одной связи с двухъярусной колокольней. Придел - Сергия Радонежского. Существующая церковь выстроена в 1767, невдалеке от усадьбы, которая перед большевистским переворотом в 1917 принадлежала М.Г. Саввину. От усадьбы уцелели одноэтажный с мезонином служебный флигель, выстроенный в середине XIX в., и остатки парка.

Церковь в честь Благовещений Пресвятой Богородицы сохранилась без значительных перестроек, в первоначальном объеме. Наибольшая длина здания храма – 28,5 м, а ширина – 9 м. В окнах частично сохранились старые кованые решетки сложного рисунка, в трапезной части – красивый плиточный пол первоначального вида. Закрыта в конце 1930-х. В советское время помещение церкви использовали под склад химикатов и мастерские колхоза «XXII съезд КПСС». В наследство остались вмонтированные на месте окон трапезной ворота и подвешенный вдоль всей церкви швеллер (видимо, под разгрузочный кран).

Малочисленные прихожане, не имея материальных возможностей, но обладая огромным желанием восстановить родную церковь, попробовали начать с того, что по силам, то есть стали расчищать территорию вокруг храма и неожиданно получили весточку из прошедших веков – откопали огромную каменную плиту, на которой хорошо читался старославянский текст. Вот как звучит послание предков в переводе на современный язык: «В лето 1535 года при Благоверном Великом князе Василии Ивановиче и при его сыне Великом князе Иоанне на 28 году государства его и при Митрополите Данииле Всея Руси, свершена Божья Церковь Пречистой Богородицы и честнаго Благовещения и храм иже во святых отца Василия Великого, архиепископа Кесарии Каподокийской, Божиим поспешанием месту сему многогрешнаго раба Михаила Симеоновича Воронцова и его детей Василия, Георгия, Иоанна. Подписал старец Никанор». Плита с письмом старца Никанора – огромная, тяжелая, являет собой часть цоколя храма. Но бесценна – это единственные сведения о поруганном храме, перенесенные через пять веков!

https://pastvu.com/p/175901


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 мая 2025

В 1625 и 1626 гг. Верейского уезда в Вышегородском стане была «вотчина Несмеяна Иванова сына Чаплина половина села Серединского… что ему пожаловал государь из старинного его поместья за царя Васильево Московское осадное сиденье, а преж того та половина села была в поместье за князем Васильем Туреневым, а другая половина того села находилась в порозжих землях, что была за князем Федором Петровичем Борятинским в поместьи; на Несмеяновой половине стояла церковь каменная во имя Благовещения Пречистой Богородицы, а на церкви в каменной колокольнице колокол очапной, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строенье приходских людей; да на церковной земле два места дворовых попово и пономарево, да три места дворовых нищих, питались от церкви Божией; пашни церковной середней земли лесом поросло 15 четвертей в поле, сена 35 копен, лесу пашенного десятина. Да в селе два места вотчинниковых, двор людской, 5 дворов и 21 место дворовое крестьян и бобылей». Церковная земля в селе Серединском отдавалась в оброк от патриаршего Казенного приказа и деньги и платились ежегодно в патриаршую казну.

После Несмеяна Чаплина село досталось в 1648 г. его сыну Никите Чаплину, которому отдана была Поместным приказом и другая половина села после князя Федора Борятинского.

В 1677 г. в селе находился двор вотчинников с 26 деловыми дворовыми людьми, в том числе 7 человек польского полону, двор задворного человека и 10 дворов крестьян и бобылей, в них 46 человек.

В этом селе на старом церковном месте построена новая церковь. О ней в приходных окладных книгах за 1686 г. запись следующего содержания: «марта 11 дня, по указу св. патриарха и по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина, велено новопостроенной церкви Благовещения Пречистой Богородицы, которую построил Иван Чаплин в Вышегородскому стану, в вотчине своей в селе Серединском на оброчной церковной земле, на попа с причетники положить дани со дворов попова, дьячкова, пономарева, просвирницына, с двух дворов вотчинниковых, с 16 дворов крестьянских средних да с церковной старинной земли, по писцовым книгам 1625 и 1626 гг. с пашни 15 четвертей в поле, сена с 35 копен по указной статье 31 алтын 2 деньги, заезда гривна. И по тому окладу деньги велено имать с 1787 года, а в оброчных книгах церковной земли на оброке не писать».

1708 г. октября в 18 день выдан антиминс, по благословенной грамоте, в село Серединское в новопостроенный придел во имя Сергия чудотворца под росписку дьякона Парамона Григорьева». В 1715 г. при церкви были во дворе поп Никифор Карпов, во дворе дьячок Иван Лукьянов.

Селом владели Иов и Григорий Чаплины и в 1748 г. Дарья Чаплина, жена Бориса Владимировича Скобеева.

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.



Комментарии и обсуждение


Сферическая (VR) панорама интерьера: http://www.360cities.net/image/inside-abandoned-church-seredinskoye-russia
28 марта 2009, Василий Кумаев.

Двухпрестольная с приделом в честь преп.Сергия Радонежского. Построена в 1767 г. прапорщицей Дарьей Иевлевной Скобеевой. Закрыта в 1939 г.

http://korolev.msk.ru/



Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.