Серединское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Сергия Радонежского).

Благовещенская церковь

Серединское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Сергия Радонежского)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Барокко
Калужская область, Боровский район, село Серединское

Статьи

Двухпрестольная с приделом в честь преп.Сергия Радонежского. Построена в 1767 г. прапорщицей Дарьей Иевлевной Скобеевой. Закрыта в 1939 г.

Марина Зуйкова  17 февраля 2019

Село Серединское известно с 1662, когда оно входило в поместье Никиты Чаплина. Церковь Благовещения, бывшая в то время, скорее всего, деревянной - не сохранилась. Каменная одноглавая двухпрестольная церковь построена в стиле барокко вместо прежней деревянной на средства Д.И. Скобеевой. Основной объём храма двухсветный четверик; трапезная в одной связи с двухъярусной колокольней. Придел - Сергия Радонежского. Существующая церковь выстроена в 1767, невдалеке от усадьбы, которая перед большевистским переворотом в 1917 принадлежала М.Г. Саввину. От усадьбы уцелели одноэтажный с мезонином служебный флигель, выстроенный в середине XIX в., и остатки парка.

Церковь в честь Благовещений Пресвятой Богородицы сохранилась без значительных перестроек, в первоначальном объеме. Наибольшая длина здания храма – 28,5 м, а ширина – 9 м. В окнах частично сохранились старые кованые решетки сложного рисунка, в трапезной части – красивый плиточный пол первоначального вида. Закрыта в конце 1930-х. В советское время помещение церкви использовали под склад химикатов и мастерские колхоза «XXII съезд КПСС». В наследство остались вмонтированные на месте окон трапезной ворота и подвешенный вдоль всей церкви швеллер (видимо, под разгрузочный кран).

Малочисленные прихожане, не имея материальных возможностей, но обладая огромным желанием восстановить родную церковь, попробовали начать с того, что по силам, то есть стали расчищать территорию вокруг храма и неожиданно получили весточку из прошедших веков – откопали огромную каменную плиту, на которой хорошо читался старославянский текст. Вот как звучит послание предков в переводе на современный язык: «В лето 1535 года при Благоверном Великом князе Василии Ивановиче и при его сыне Великом князе Иоанне на 28 году государства его и при Митрополите Данииле Всея Руси, свершена Божья Церковь Пречистой Богородицы и честнаго Благовещения и храм иже во святых отца Василия Великого, архиепископа Кесарии Каподокийской, Божиим поспешанием месту сему многогрешнаго раба Михаила Симеоновича Воронцова и его детей Василия, Георгия, Иоанна. Подписал старец Никанор». Плита с письмом старца Никанора – огромная, тяжелая, являет собой часть цоколя храма. Но бесценна – это единственные сведения о поруганном храме, перенесенные через пять веков!

28 марта 2009, Василий Кумаев.