Отяково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Отяково. Церковь Георгия Победоносца. Георгиевская церковь
Mutaborr
Mutaborr

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Георгия Победоносца находится в селе Отяково Боровского района Калужской области. Она была построена во второй половине 18 века. Это мощное кирпичное строение, выстроенное в стиле провинциального классицизма, обнесенное высокой оградой, с высокой колокольней. К стенам храма вела широкая, но не мощеная дорога. Отяково располагалось на некотором отдалении от основной дороги – Киевского шоссе, но, тем не менее, прихожане просто толпой валили из окрестных деревень и даже отдаленных населенных пунктов сюда на богослужения.

В 1940 году церковь Георгия Победоносца закрыли. Старожилы вспоминали, что церковные иконы погрузили на грузовик и отвезли в свинарник, где их сожгли. В 1941 году на фронт уехал последний местный священник, с войны он не вернулся. Поселение было занято немцами, которые полностью разорили здание. Уже после окончания войны остатки ограды местными жителями были разобраны на кирпич для строительных работ. Окна были пробиты, алтарь уничтожен. Строение разрушалось.

В наши дни с 2011 года в селе Отяково Калужской области возвышается вновь отстроенная церковь Георгия Победоносца, пятиглавая, увенчанная пятью крестами, оштукатуренная в пастельно-розовый цвет, с вишневой кровлей. Она выглядит очень празднично и эффектно. А рядом с ней по инициативе местных прихожан, при поддержке предпринимателя, уроженца этих мест идет реставрация старого храма, он весь стоит в лесах, работы в самом разгаре. Это произошло, несмотря на то, что Госдума России приняла документ о неперспективности восстановления ряда культовых объектов в районах, где община верующих немногочисленна. Отяково попадало под действие этого документа, но православные верующие по-своему определили судьбу своих церковных реликвий.

На храме уже стоят купола. На День Победы будут ставить и освящать кресты на куполах.
(добавление от 11.05): 9 мая поставили большой крест.