Ильинское-Жемчужниково. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

AlexSmirnov
AlexSmirnov
CAX
Мономах
Я жила в селе Жемчужниково,церковь, позже столовая, а ныне пустующее здание разрушается на глазах, а обещали восстановить
Дина
1 мая 2004
Церковь Илии Пророка, Ильинская церковь села Жемчужникова. Сфотографирована, когда мы ездили в колхоз на картошку, во время учебы в институте 1989-90 гг.
Ильинская церковь села Жемчужникова. Сфотографирована, когда мы ездили в колхоз на картошку, во время учебы в институте 1989-90 гг. Тогда в церкви располагалась столовая, возможно это и уберегло ее от разрушения.
Домнин Владимир
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Состояние внутренних помещений на текущий момент
AlexSmirnov
AlexSmirnov
Состояние внутренних помещений до реставрации
AlexSmirnov
AlexSmirnov

Домнин Владимир  4 февраля 2008

Село Ильинское-Жемчужниково — Ильинская ц. 1832 г. Пограничные села: Павловское, Стояново д. Безлепкина 5 в. 40 дв. 136 м. 146 ж. ЦПШ д. Головинское 5 в. 46 дв. 167 м. 169 ж. с-цо Жемчужниково 48 дв. 143 м. 160 ж. с. Ильинское — Чеглоково 90 дв. 255 м. 310 ж. ЦПШ д. Хмелевич 1 в. 64 дв. 210 м. 225 ж.

«НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.). Справочник.

Село Жемчужниково-Ильинское-Чеглоково от Тулы находится на расстоянии 72 верст, от г. Одоева 9 верст. Почти весь приход этого села расположен при реке Упе. Первое название села произошло от храма, а два остальные, вероятно, от фамилии помещиков.

Приход состоит из деревень: Епифановки, Хмелевой, Лепиловки, Головинской, Безлепкиной и сельца Жемчужникова. Происхождение названий некоторых деревень известно, например, Епифановка названа так потому, что населена крестьянами, переведенными из Епифанского уезда, Лепиловка - по своему местоположению на горе. Прихожан муж. пола 799, жен. пола 799.

Существующий храм каменный, начат постройкою в 1820 г. вместо упраздненного храма, находившегося на прежнем кладбище, освящен в 1832 г. Храм двухэтажный, нижний теплый, верхний холодный. В 1832 г. освящен только теплый храм во имя св. пророка Илии, в 1857 г. – верхний храм во имя мчц. Надежды. Храмостроителями были местные помещики Колычев и Лихорев. В 1848 г. на средства подполковника С. Ал. Волконского, местного помещика, была выстроена каменная колокольня.

В пользу церкви и причта есть вклад, состоящий из 38 билетов выигрышных, проценты пользуют пополам причт и церковь. Причт состоит из священника и псаломщика, земли при церкви усадебной 2 десятины, пахотной и сенокосной с неудобною 33 десятины. С 1891 г. существует в приходе школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 607.