Митино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Митино. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Происхождения честных древ Креста Господня, Смоленской иконы Божией Матери
Костромская область, Галичский район, село Митино.

Проезд:У дороги Судиславль - Галич

Церковь Троицы Живоначальной, , Митино, Галичский район, Костромская область
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_084.htm
zoi4ik

Анонимный участник  5 ноября 2007

Облик традиционного приходского храма типичен для сельской культовой архитектуры в формах классицизма. По сведениям Д.Белорукова село принадлежало помещикам Сытиным и Травиным; по другим сведениям, в Митине находилась усадьба, принадлежавшая в 1-й половине XIX в. Полозовым и Тарбеевым. Кирпичная церковь возведена в 1816 г. В ней было два придела - Христа Вседержителя и иконы Божией Матери Смоленской. В настоящее время алтарная часть и двухярусная с полуярусом колокольня, венчавшаяся шпилем, разобраны, утрачена глава, южный фасад закрыт современной деревянной пристройкой, исчезла также окружавшая храм деревянная ограда в каменных столбах и трехпролетные западные ворота.

По материалам книги "Памятники архитектуры Костромской обл. Каталог". Вып. III. Город Галич, Галичский р-н. НПЦ ОИПИК, Кострома, 2001.

Троицкая церковь с. Митина зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1816 г. на средства прихожан. Ограда полукаменная; кладбище вне села, окопано рвом и обнесено деревянною оградою. Престолов три: во имя Пресвятой Троицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста и Смоленской иконы Божией Матери.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: жалование от казны священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. и проценты с общего причтового капитала в 1329 руб. 31 коп. Причтовые помещения церковные. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 1200 кв. сажень, пахотной 17 десятин, лесной 5 десятин и сенокосной малоудобной, по болоту и кочкам 15 десятин. План и межевая книга есть только на пахотную землю.

Прихожан 361 муж. пола, 445 жен. пола, по роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 8, из них дальнейшее в 2,5 верстах от церкви. При церкви Митинская церковно-приходская школа.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Облик традиционного по типологии приходского храма типичен для сельской культовой архитектуры в формах классицизма. По сведениям Д. Белорукова, село принадлежало помещикам Сытиным и Травиным; по другим сведениям, в Митине находилась усадьба, принадлежавшая в 1-й пол. 19 в. Полозовым и Тарбеевым. Кирпичная церковь возведена в 1816 г. В ней было два придела — Христа-Вседержителя и иконы Смоленской Богоматери. В настоящее время полуциркульный алтарь и двухъярусная с полуярусом колокольня, венчавшаяся шпилем, разобраны, утрачена ее глава, южный фасад закрыт современной деревянной пристройкой, исчезла также окружавшая храм деревянная ограда в каменных столбах и трехпролетные западные ворота.

Храм стоит в центре села. Его двусветный четверик завершен пологой изогнутой четырехдольной кровлей, над которой возвышается четырехгранный барабан утраченной главы. С запада к основному объему примыкает более широкая пониженная трапезная, полукруглые алтари приделов которой закрывают западные части боковых фасадов четверика. Последние украшены четырьмя пилястрами, «несущими» широкий ступенчатый карниз. Между пилястр в уплощенных вертикальных нишах в два яруса помещены прямоугольные проемы единственным украшением которых служат лежачие надоконные нишки. Аналогично оформлены и три проема на боковых фасадах трапезной, на скруглениях придельных алтарей между двумя окнами (световым и ложным) помещены рустованные лопатки. Четверик храма внутри перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием барабана в шелыге. Из храма три арочных проема ведут в апсиду, широкий арочный проем — в бесстолпную трапезную, имевшую плоское перекрытие.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 98; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 168; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 106; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 296-297. Архивные источники: ГАКО. Ф. Р-864. Оп. 2. Ед. хр. 1788. Л. 1. ИИМК РАН. Фотоархив. О. 452.