Волгореченск. Собор Тихона Луховского.

Свято-Тихоновский храм

Волгореченск. Собор Тихона Луховского
Престолы:Тихона Луховского
Архитектор:И.Ш. Шевелёв
Костромская область, г. Волгореченск, ул. Набережная

Координаты: 57.442527, 41.15615
Проезд:По автодороге А113. В Волгореченск два въезда: первый от Костромы к автостанции, второй на перекрёстке от Костромской ГРЭС к центру города. Улица Набережная, где стоит храм первая на подъеме в город

Собор Тихона Луховского, , Волгореченск, Волгореченск, город, Костромская область
Евгений С
Евгений С
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Евгений С
Monbes
Monbes
Monbes
Евгений С
Евгений С
KotelnikovR.

Статьи

29 июня 1996 года, в день памяти преподобного Тихона Луховского, в Волгореченске на месте строительства будущего храма состоялось освящение закладного камня. Фундамент был заложен в 1999 году. За два дня до нового, 2006 года в храме состоялось первое богослужение. Архиепископ Костромской и Галичский освятил храм малым чином, который положил начало молитвенной жизни в нем. Автор проекта храма во имя преподобного Тихона Луховского – костромской архитектор Иосиф Шефтелевич Шевелев. По его проекту также построена в Костроме кладбищенская церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Кроме того, И.Ш. Шевелев проектировал реставрационные работы на церкви Алексия-Божиего человека, что на улице Катушечной в Костроме и на храме Богоявления в с. Красном-на-Волге.

Храм пятиглавый. С центральной доминирующей главой, расположенной на большом «световом» барабане с 12-ю окнами. Четыре купола по углам храма – на изящных башенках с арками, в которых «гуляет воздух». Еще одна глава – над крещальней, отдельным объемом примыкающей к основному храму. С востока – три алтарные полукружия. С запада – трехъярусная колокольня почти сорокаметровой высоты – сложное с архитектурной точки зрения сооружение: основа каждого яруса имеет форму квадрата, углы которого развиты в два внешних и два внутренних угла, напоминая кристалл. «Кристалл» второго яруса меньше «кристалла» первого, третьего – меньше второго. На верху колокольни – шпиль, увенчанный крестом. По всему периметру здания, кроме алтарной части, - пилястры – небольшие выступы с лепной капителью наверху. Основным украшением внутренней части храма, по замыслу архитектора, является само пространство, достаточно сложное и очень богатое: игра арок, сводов, порталов, полукруглых оконных проемов, светового кольца центрального купола. Это красота, заложенная в саму конструкцию.

Идея проекта внутренней части храма – в единении всех и всего. В волгореченском храме видеть службу можно с любой точки четверика. Кроме того, здесь созданы удобные условия для исповеди и крещения. На пожертвования частных лиц отлиты десять колоколов – полный колокольный ряд. Кампаны отливались в г. Тутаеве Ярославской области одним из лучших мастеров России Николаем Александровичем Шуваловым. Самый крупный колокол весит 3 тонны (он стал третьим по величине в Костромской области), самый маленький – 8 килограммов.