Осоргино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Осоргино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Меркулов Виктор. Фото из личного архива.
Виктор Меркулов

Сергей и Маша Поповы

Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Церковь находилась не в Осоргино, а в расположенном рядом погосте Покровское на Логине, ныне не существующем. Каменная Покровская церковь построена в 1804 году г. Рахмановыми в замену деревянной.

Из книги архитектора графа Н.И. Рошефора "Опись церковных памятников Калужской губернии". 1882 г.

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Осоргино Малоярославецкого района построена в 1804 году. Ранее церковь находилась на погосте, в селе, расположенном рядом – Покровское на Логине. Ныне это село уже не существует. Вместо деревянной церкви была построена каменная. Постройка в стиле классицизма. Средства на нее дал помещик Дмитрий Рахманов. Храм был сделан в упрощенном виде, без приделов, с небольшой трапезной. Позже в ней сделали Никольский придел.

В 1930 году церковь закрыли. Никак не использовали, она ветшала без ремонтов и ухода. Остался основной ротондальный объем. В интерьере еще видны остатки росписей, которые украшали стены. Некоторые фрагменты яркие и хорошо сохранились. Кладбище же существует. На нем когда-то находилась освященная часовня над могилой досточтимого младенца Меркурия. Некоторые могилы посещаются и сейчас. Впечатление от церкви удручающее. О восстановлении никто не заботится.

Владимир Тылкин  18 июля 2020

Село 1-ого стана Калужского уезда Покровское-на-Логине находилось по левую руку от старого московского тракта от Калуги в 28-ти верстах. Несмотря на расположение «на горе, при колодце», село уже в 1859 году насчитывало всего 4 двора, в которых проживало 4 мужчины и 7 женщин. Известно, что выстроили каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы некие Рахмановы взамен прежней, деревянной, в 1804 году. Средства на нее дал помещик Дмитрий Михайлович Рахманов. Храм был сделан в упрощенном виде, без приделов, с небольшой трапезной. Позже в ней сделали Никольский придел. От церкви сохранилась ротонда основного объема с зияющими дырами в местах примыкания трапезной и алтарной апсиды.

По мнению архитекторов, объектом для подражания выступала церковь бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке (архитектор Матвей Фёдорович Казаков), воспроизведенная здесь лишь частично, без ротондальных приделов трапезной. Сама ротонда также проще оригинала – нет ни светового барабана, ни затейливого балкона хоров. Несмотря на общее ужасное состояние, обращает на себя внимание ряд деталей: во-первых, живопись в академическом стиле, неплохо сохранившаяся в простенках окон второго света; во-вторых, предположительно одновременные храму кованые двери. На восточной стене над иконостасом (не сохранился) выполнены ростовые изображения святых: юродивый Андрей со святой мученицей Евдокией и святой мученик Трифон с преподобным Захарием. В простенках окон второго света изображены евангелисты без соответствующих символов: на северной – Лука и Матфей, на южной – Марк и Иоанн. Ниже находятся три изображения на тему известных новозаветных сюжетов, за основу которых взяты гравюры Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда: с запада над арочным проемом – «Свидетельство Иоанна Крестителя», с юга находится наиболее пострадавшее от вандалов «Погребение», с севера, тоже пострадавший, но хорошо идентифицируемый «Путь на Голгофу».

В 1930 году церковь закрыли. Никак не использовали, она ветшала без ремонтов и ухода.

В 1904 году было издано Историко-статистическое и археологическое описание села Логина (Калужской губернии и уезда), составленное И.Ф. Токмаковым.

21 мая 2009, Мишин Андрей.

29 сентября 2009, Василий Кумаев.