Григорово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь, Пророко-Ильинская церковь

Григорово. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Александровский район, Григорово

Координаты: 56.309376, 38.472359
Проезд:По дороге с.Площево - г.Струнино, после поворота на "Лизуново, Гидеево, Перематкино", следующий поворот налево, перед автобусной остановкой, далее по грунтовой дороге. Указателя населённого пункта нет.

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Церковь Илии Пророка, , Григорово, Александровский район, Владимирская область
Фрагмент барабана
Апсида, вид с севера
Фрагмент западного фасада средней части. Отчетливо видна трещина и следы примыкавшей ранее колокольни.
Церковь Илии Пророка в селе Григорово, фрагмент росписи
Владислав Зарецкий
Основной объем храма, вид с севера
Западный фасад
Звонница
Церковь Илии Пророка в Григорове
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Церковь Илии Пророка
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Статьи

В конце 17 века в двух верстах от Григорова находилось кладбище на реке Грязевке. На этом кладбище священник села Тимофеевского Анания Исаев в 1694 году построил деревянную церковь во имя Пророка Илии. Ныне существующая каменная церковь построена на месте деревянной в 1808-1815 годах. В советское время закрыта и разорена, разрушена глава и колокольня.

Из книги протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы г.Александрова и окрестностей", 2003 год.

Небольшая церковь в духе традиционного зодчества. В трапезной помещался Казанский придел.

Олег Щёлоков  28 августа 2010

Григорово-Нееловский приход. "Село Григорово-Неелово находится в 140 верстах от губернского города и в 20-ти от уездного. В конце XVII столетия в двух верстах от нынешнего села Григорова-Неелова на речке Грязевке находилось пустое кладбище, время и причины запустения коего неизвестны. На этом пустом кладбище священник села Тимофеевского, вотчины кравчаго Кирилла Алексеевича Нарышкина, Анания Исаев построил вновь в 1694 году церковь во имя св. пророка Илии:"и Св. иконы и книги и всякую церковную утварь покупал и заводил на свои деньги". При церкви тогда числилось 6 приходских крестьянских средних дворов, земли церковной пахатной 13 четв. в поле, сенных покосов 20 копен и дани было положено 17 алтын, заезда гривна. Самостоятельного священника к церкви не было определено; хозяином церкви и церковной земли оставался вышеназванный поп Анания Исаев, который и нанимал от себя священников на определенное число лет, а иногда и сам "наездом" отправлял богослужение и требы.

В 1732 году "против присланной промемории Ея Высочества Благоверныя Государыни царевны Елизаветы Петровны" повелено было крестьян деревни Григоровой и Нееловой, бывших дотоле в приходе Никольской церкви погоста Стогова, за дальностью расстояния и "за происходящею земельною ссорою" приписать в приход к вышеописанной Ильинской церкви. В этих деревнях по переписным книгам 1703 года числилось 41 двор; посему вследствие увеличения прихода с Ильинской церкви дани положено было 1 рубль 18 алтын и 3 деньги". Так образовался Григоро-Нееловский приход. В 1735 г. приходская церковь оказалась обветшавшей и вместо нее построена была прихожанами новая, купленная в селе Хребтове Переелавского уезда, и освящена также в честь св. Пророка Илии. В 1771 году эта церковь перенесена была на новое место: "Благословили мы, говорится в грамоте Преосвященного Геннадия, епископа Переславльского и Дмитровского, погосту, что на Грязевке, церкви свят. пророка Илии священника Ивана Иванова с приходскими людьми состоящую в том погосте оную церковь за дальностью от приходских жил и за бывшим от воровских людей разбоем разобрав перенесть и построить в тоже наименование между приходских той церкви деревень Неелово и Григорово на пристойном месте". Таким образом из двух деревень образовалось село Григорово-Неелово.

В 1808 году начат постройкою вместо деревянного каменный храм, оконченный в 1815 году; этот храм существует и в настоящее время. Престолов в нем два: в холодной во имя св. пророка Илии, в приделе теплом во имя Казанской иконы Божией Матери... Приход состоит из сел Григорова-Неелова и деревни Воскресенской (3 версты от церкви), в коих по клировым ведомостям числится 378 душ муж. пола в 424 жен.; все православные".

По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск второй. Переславский и Александровский уезды. Составил преподаватель Владимирской семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1895. Стр. 295-297

Алексей Кротов  19 апреля 2021

История церкви в селе Григорово уходит корнями в конец ХVII века, а именно, когда в 1694 году священник села Тимофеевского (вотчина боярина Кирилла Алексеевича Нарышкина) Анания Исаев, строит на заброшенном кладбище небольшой деревянный храм во имя святого пророка Илии. Спустя некоторое время он обустраивает эту церковь, покупая в неё на свои деньги иконы, книги и всякую церковную утварь. Известно, что в те годы, в 2-х верстах находилась соседняя деревня Григорово-Неелово на речке Грязевке, "по соседству" с этим "пустым" кладбищем. К 1735 году кладбищенский Ильинский храм сильно обветшал, после чего с дозволения из Владимирской Духовной консистории, был разобран. Прихожанам помог случай - в селе Хребтово Переславского уезда как раз только что, была разобрана такая же церковь для строительства новой, а старый деревянный храм сельчане захотели продать. Брёвна у той церкви были хорошие, пригодные для перевозки и возведению на новом месте. Этим случаем воспользовались прихожане Ильинского храма, купив и перевезя заготовленные брёвна для возводимого храма. В 1771 году купленная у хребтовцев церковь была аккуратно перенесена на новое место, в деревню Григорово, которая к тому времени соединилась с соседней деревней Неелово.

На месте перенесённой церкви, обветшавшей через несколько лет, по прошению священника села Григорово-Неелово - Кондрата Григорьева, служившего при Ильинском храме с 1799 по 1839 год, на средства прихожан и благотворителей решено было построить в селе каменный храм. Сия церковь строилась с 1808 по 1815 годы. Активное строительство было осуществлено уже после изгнания Наполеоновской армии из России в 1812-1813 годах. Престолов в храме было два: в холодном - во имя св. пророка Илии, в тёплом - в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшой сельский храм был выстроен в стиле традиционного зодчества. Двусветный четверик с небольшой трапезной, в которой был устроен Казанский придел и шатровой колокольней. Причт состоял из священника и псаломщика. Есть сведения, что в приходе села Григорово-Неелово в 1885 году было 39 дворов, в которых жили 358 крестьяни 351 крестьянка. Церковь была обнесена каменной оградой, имелось рядом и кладбище.

В советское время церковь была разорена, осквернена и закрыта. Бывший храм долгое время служил в хозяйственных целях. Вначале были сброшены колокола, позже очередь дошла и до главки с крестом. Спустя некоторое время была разобрана шатровая колокольня и церковная ограда, кирпич от которых пошёл на строительные цели. В 1980-2000-е годы церковное здание было брошено на произвол судьбы. К этом времени церковь представляла из себя руины, без окон и дверей, на крыше рос целый лес деревьев. Лишь в 2010-е годы в деревне Григорово Александровского района был образован православный приход Свято-Ильинского храма, который был зарегистрирован 16 августа 2011 года. Храм Илии Пророка стал активно восстанавливаться благодаря стараниями назначенного в храм священника Валерия Размахлина и прихожан. Во время восстановительных работ в церкви была заново покрыта крыша из оцинкованного железа, вставлены окна и двери, забетонированы полы, установлены купол и главка с крестом. Позже была восстановлена утраченная колокольня и благоустроена территория. В 2016 году церковь Илии Пророка полностью восстановлена и по воскресным и праздничным дням в храме села Григорово стали проходить Богослужения.

С сайта: lubovbezusl.ru/publ/istoria/Aleksandrov/i/66-1-0-3535