Марково. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Вознесения в селе Марково

Марково. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Андрея Первозванного, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, село Марково

Координаты: 57.447588, 39.1461
Проезд:от Борисоглеба ходит пригородный автобус "Борисоглеб-Раменье". Ехать на нём и спросить у водителя - где поворот на Марково. Затем сойти и далее идти пешком.

Церковь Вознесения Господня, , Марково, Борисоглебский район, Ярославская область
Паладьев Павел
Alex Yurko
Alex Yurko
KotelnikovR.
KotelnikovR.
den1493
den1493
den1493
двери храма
Гробов Алексей
роспись крыльца храма
Гробов Алексей
den1493
роспись стен храма
Гробов Алексей
роспись купола храма
Гробов Алексей
роспись купола
Гробов Алексей
роспись сводов
Гробов Алексей
роспись оконных проемов
Гробов Алексей
den1493
den1493

Церковь села Маркова воздвигнута в 1800 году иждивением московских купцов Корзинкиных. Престолов в ней три: Вознесения Христова, св. Андрея Христа ради юродивого и Покрова Пресвятой Богородицы. Земли при церкви 36 десятин. В приходе 4 селения: Марково, Покрошитово, Новое сельцо и Краснораменье. Всего домов 69, душ муж. пола 192, жен. пола 245.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.

Марково. "Церковь зданием каменная, приходская, прочная. Престолов в ней три: в холодной во славу Вознесения Господня, в алтаре оной на южной стороне в честь Блаженного Андрея Христа-ради Юродивого (2 окт.) и в тёплой Покрова Пресвятой Богородицы (1 окт.). Церковь построена в 1800 году иждивением московских купцов Карзинкиных при участии прихожан. Земли 36 дес. 1451 с. Церковных домов два: для священника и псаломщика. Церковный капитал 425 р. билетами. Прихожан 199 м. и 266 ж.: в селе Маркове 68 м., 87 ж.; в д. Покромитове 66 м., 95 ж.; в 1/2 версте, в д. Новое сельцо 59 м., 76 ж., в 2 в.; в д. Краснораменье, Угличского у., 6 м., 9 ж., в 3 в. Село расположено на равнине, при ручье. Почт. адр.: Вощажниковское почт.-телегр. отделение, Рост. уезда. В приходе церковно-приходская школа, содержится средствами прихожан, отпускающих ежегодно 200 рублей на жалованье учителю и 100 рублей на содержание дома. Штатн. состав причта священ. и псал. Причтового капитала 10338 руб.".

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль, 1908.

Марина Зуйкова  30 января 2019

Церковь в селе Маркове существовала с XV - XVI веков. Ныне существующая каменная церковь построена в 1800 году на месте двух сгоревших деревянных церквей XVII века: Вознесенской и Покровской. Заказчиком церкви был московский купец Андрей Исидорович Карзинкин, уроженец соседней деревни Труфаново. Потомки А.И. Карзинкина стали впоследствии владельцами Ярославской Большой Мануфактуры.

Церковь вытянута по продольной оси и состоит из летнего храма с престолом Вознесения, теплой трапезы с престолом Покрова и трехъярусной колокольни. Летний храм и трапеза перекрыты сомкнутыми сводами. В отделке храма преобладают элементы классицизма. Стены членятся плоскими пилястрами, окна с простыми прямоугольными наличниками. Над окнами трапезы сандрики. Над арочными проемами колокольни треугольные фронтоны, украшенные сухариками. И вместе с тем зодчий ввел в архитектурный замысел храма некоторые древнерусские мотивы. Вальмовую крышку венчают пять луковичных глав на глухих круглых барабанах, в верхней части стен помещены декоративные кокошники с написанными в них изображениями богородичных икон. Колокольня храма раньше завершалась невысоким шпилем, в крыше колокольни размещались часы. Интерьер храма был украшен в 1804-1806 годах. Стены летней церкви расписаны клеевой живописью, состоящей из прямоугольных, овальных и восьмигранных медальонов с размещенными в них ветхозаветными сценами и притчами, многие из которых представляют собою копии с картин итальянских мастеров. На сводах храма «Вознесение», «Поцелуй Иуды» и «Христос перед Пилатом», в алтаре сцены Голгофы. Свод алтаря украшен декоративными алебастровыми кессонами и овальными лепными медальонами с фигурами Христа и вселенских святителей.

Резной золоченый пятиярусный иконостас красив по пропорциям, но отличается некоторой сухостью и однообразием деталей. В верхней части иконостаса скульптурная группа: распятый Христос, дева Мария, Иоанн Богослов и два ангела с рипидами. Из икон наиболее интересны местные: «Вознесение», «София Премудрость Божия», «Покров», «Благовещение» и «Богоматерь Ахтырская». Богоматерь с распущенными волосами стоит перед распятием. В боковых резных киотах две большие иконы XVIII века: «Богоматерь Тихвинская с чудесами» и «Годовая минея». Теплая трапеза была расписана в 1904 году к столетию основания прихода, когда храм капитально ремонтировался на средства владельцев Ярославской Большой Мануфактуры Карзинкиных. Иконы XV–XVI веков из храма в Маркове хранятся в музее имени Андрея Рублева (Москва).

Т.Е. Казакевич, сайт Ярославский Край

Ведомость о церкви Вознесения Господня Яр.у. в селе Маркове за 1900 год

1. Церковь построена в 1800-ом году тщанием Московских купцов Корзинкиных и местных прихожан и принадлежит к Ростовскому Училищному округу.
2. Зданием каменна и холодная вместе прочная с таковою же колокольнею и оградою.
3. Престолов в ней три: в холодной а) во славу Вознесения Господня, б) в алтаре оной на южной стороне во славу Св. Андрея Христа ради Юродивого, в теплой в) в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
4. Утварью достаточна.
5. При Марковской церкви причта положено быть священнику и псаломщику, которые и состоят на лицо. Средства на содержание причта а) от добровольных приношений прихожан до 175 рублей, б) выгоды от личной обработки земли и в) 403 рубля 34 копейки процентов с капитала 10025 рубля, заключающегося в нижеследующих процентных бумагах...
6. Земли при оной церкви 36 десятин 1454 кв. сажен, в том числе...
7. Домы. Для священника имеется дом деревянный крытый дранкой устроенный в 1856 году и застрахованный в страховом обществе (Я… ?) в сумме 890 рублей, а страховой премии платится 10 рублей 80 копеек. Дом сей тверд и для жительства удобен. Псаломщик за неимением церковного дома помещается в здании ЦПШ в квартире учителя.
8. Разстоянием сия церковь от ДК в 50 верстах, а от местного Благочинного в 18 верстах.
9. Ближайшие церкви суть: села Юрцева в 6 верстах, Ростовского уезда села Вески в 4-х верстах и Угличского уезда села Покровского на Мегзе в 3-х верстах.
10. Приписной или домовой церкви, равно как и часовен при сей церкви нет.
11. Опись церковного имущества составленная в 1856 году за скрепою, шнуром и печатию Консистории ведется исправно.
12. Приходнорасходные книги, выданные из Консистории в 1898 году, ведутся исправно.
13. Копии Метрических книг со времени учинения церкви из приписной в приходскую в 1804 году хранятся в целости и ведутся исправно.
14. В обыскной книге выданной из Консистории в 1870 году писанных листов 90, неписанных 10.
15. Исповедные росписи с 1804 года хранятся в целости и ведутся исправно.
16. Богослужебные книги церковного круга имеются в полном составе. Церковная библиотека состоит из 85 книг и 117 томов, журналы Православный Собеседник за 1856 год, Епархиальные Ведомости с 1860 года, Церковные Ведомости с 1888 года и журналы Духовное Чтение за 1897 год.
17. Церковный недвижимый капитал в 425 рублей состоит из 3-х общих с причтом 4% Государственных …..
18. На содержание духовно-учебных заведений причт вносит в год 15 рублей, на тот же предмет вносится от церкви 35 рублей 73 копейки. Процентного сбора в ДК представляется 20 рублей.
19. При Марковской церкви имеется ЦПШ помещается в собственном доме, устроенном в 1846 году крестьянами-благотворителями Василием Онисимовским и Степаном Михайловым Кузнецовым, стоимость его 2000 рублей, застрахован он в Ярославском Земстве на средства крестьян Марковского общества в сумме 600 рублей, а страховой премии платится 5 рублей. На содержание школьного здания крестьянами Марковского общества ассигновано 100 рублей из процентов из принадлежащего им капитала в течение 1899/1900 учебного года обучались 13 мальчиков и 14 девочек, из этого числа окончило курс ЦПШ со свидетельством на льготу 4 мальчика и со свидетельством об окончании курса 4 девочки.
20. Приходского попечительства при Марковской церкви нет.

Храм в селе Марково изо всех сил сохранялся местными жителями и окончательно был разорён только в 1979 году.