«…Марково находится на северо-западной окраине современного Борисоглебского района. В прошлом это была деревенька Марково на речке Марковке. Входила эта деревня в состав Родионовской волости Ярославского уезда, но приписана она была к церкви с. Покровского на Могзе.
Марковские крестьяне давно мечтали о своей церкви. Сил и средств у них было достаточно, чтобы своим коштом, «тщанием и радением» построить церковь. В Маркове тогда насчитывалось «65 душ мужеска полу», да в двух деревеньках: Сельце Новом 37 и в Покромитове 50 душ. Богатого благодетеля церковь не имела, но нашлись доброхотные датели из бывших марковских крестьян; на счет марковской церкви в Москву, в Сохранную Казну поступили средства от петербургских купцов Корзинкиных и Кузнецовых, а также от известного купца, почетного гражданина Набилкова, чьи предки по материнской линии были родом из Маркова.
31 мая 1798 г. крестьяне получили от Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Ярославского и Ростовского, храмозданную грамоту. Крестьяне назначили и своего церковного строителя - марковского крестьянина Тихона Прокофьева.
А уже в ноябре 1801 г. церковный строитель писал прошение на имя правящего архиерея, что «оная церковь строением кончена, а из приделов Покровский всей утварью снабжен». Далее прихожане просили Владыку о «произведении к той церкви священника, диакона, Дьячка и пономаря из достойных кандидатов».
Достойным кандидатом на место священника оказался диакон. Воскресенской церкви с. Яковцево Петр Семенов 25 лет от роду. Петр Семенов учился в Ярославской духовной семинарии в классе философии. По свидетельству консистории, он оказался «в голосе хорош, в пении по нотам не худ, катехизис и священную историю изустно знает, силу православного исповедания и правила святых отец понимает хорошо». Для рукоположения в священники Петр Семенов был отправлен в столичный город Санкт-Петербург. 15 февраля 1802 г. он был рукоположен архиепископом Грузинским Варлаамом в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Кроме новонаписанных икон, в храм были перенесены древние иконы из деревянного храма села Краснораменья. По ветхости эта церковь была разобрана, село превратилось в деревню с одним жилым домом.
Особенно запомнился марковским крестьянам январский день 1827 года, ознаменовавшийся страшным пожаром. 18 января в 3 часа пополудни, когда священник «отлучился из села для свидания со сродниками», пожар охватил кровлю трапезы, главу ее, деревянную крышу церкви, в колокольне своды и лестницы. Пожар был настолько сильным, что два небольших колокола весом 2 пуда 4 фунта и 1 пуд 18 фунтов, повешенные на балку на веревках, упали на своды и наполовину расплавились. Тушили пожар всем миром, внутри церковь осталась невредимой. Пономарь Павел Петров и дьячок Петр Алексеев клятвенно заверяли, что пожар «случился от загорания в тубе сажи. Дело о погоревшей марковской церкви рассматривалось в Ярославском земском суде, в Ярославском Губернском, Правлении. Однако за неимением улик «по неоткрытости виновных дело было передано на Суд Богу».
Петр Семенов был священником и настоятелем храма 32 года. С 1834 г. более 50 лет служил в марковской церкви Федор Пеликанов. В Марково он был направлен по окончании Владимирской семинарии. С 1845 года был наставником Марковского сельского приходского училища, в 1854 г. от преосвященного Нила, архиепископа Ярославского и Ростовского, отец Федор получил благодарность «за полезные труды и за похвальную ревность по учебной должности».
По формулярным ведомостям за 1863 г. на иждивении Федора Пеликанова значились жена его Анна, дети Евлампий, Александра, Алла, Василий. Кроме того, он был опекуном детей умершего диакона села Спасского, что в Раменье. О прихожанах по данной ведомости сообщается следующее: «В с. Маркове 20 домов (79 душ муж. пола, 99 душ жен. пола), в д. Покромитово 14 домов (54 муж. душ, 72 жен.), в д. Новое Сельцо 13 домов (53 муж., 60 жен.), в д. Краснораменье 1 дом (5 муж. душ, 6 жен.) Всего 428 прихожан.
Церковь никогда не отличалась особым богатством. Изучая приходно-расходные книги, видишь, что средства тратились очень аккуратно и на самое необходимое: на дрова, на кладку печей, на уголья для кадил. Свечи регулярно покупались у ростовского купца Хранилова, мука для выпечки просфор у Угличского купца Ивана Иванова. Настоятель также следил за пополнением церковной библиотеки, каждогодно покупалась святоотеческая литература, богослужебные книги, выписывались Ярославские Епархиальные Ведомости. Накопленные средства по разрешению Духовной консистории употреблялись на благоукрашение храма. Так, например, В 1834 г. велись работы по росписи стен и сводов храма, до этого расписаны были только особо значимые места в алтаре.
Здесь работала ярославская артель во главе со служителем Архиерейского Дома Николаем Антоновым. В приходорасходных книгах за август 1834 г. записано: «плачено за стенное письмо в церкви Николаю Антонову 1300 рублей, и крестьянину Ивану Герасимову отдано за квартиру, занимаемую живописцами». В 1850-1860 годах в Вознесенской церкви занимались поновлением потемневших уже от времени икон. В то время работали в церкви ростовский мещанин Александр Иванович Сапожников и крестьянин Борисоглебских слобод Петр Михайлович Щукин.
6 сентября 1904 г. церковь Вознесения Господня в селе Марково была заново освящена по случаю возобновления в ней живописи. В то время настоятелем храма был Константин Орликов. Возобновлением живописи тогда занимался известный иконописец Николай Иванович Баженов (1873 г.р.) из села Большие Соли Костромской губернии. Баженов получил академическое образование в Москве и служил подрядчиком церковной живописи. С 1922 г. он работал учителем, в 1930-1932 гг. находился в тюрьме по 58 статье и был приговорен к расстрелу за то, что «работая в артели художников, он умышленно исказил портреты Сталина и Калинина».
Из исповедных росписей церкви за 1918 г. известен состав причта. В то время священником значился Константин Николаевич Богородский, псаломщиком Алексей Иванович Корсунский.
На одной из книг церковной ризницы сделана запись карандашом рукой отца Василия (Василия Владимировича Волкова, последнего священника марковского храма): «Пасха в 1937 г. была 19 апреля, снегу не было, было так тепло, что и распустились уже листики березы, и набирала цвет черемуха. Народу в храме было немного, а в остальное время после Пасхи посещаемость храма совсем плохая».
Храм был закрыт в 1943 г., но до 1960-х гг. сохранялась нетронутой вся церковная утварь. В те годы за церковью присматривала Евдокия Федоровна Антонова. Старожилы вспоминали, что по большим праздникам она открывала храм, верующие приходили туда, ставили свечи. В 1970-х гг. в церковь было совершено несколько проникновений. После этого по просьбе председателя Раменского сельсовета оставшиеся иконы, фрагменты иконостаса и документы церковной ризницы были переданы в 1979 году в Борисоглебский музей.
Храм в селе Маркове продолжает разрушаться, село опустело, дороги нет, осенью и весной к селу не пробраться. Но каким бы ни сохранялся храм, это святое место, где веками возносились горячие молитвы наших предков, где проходили главные события их жизни от Крещения до отпевания. По преданию, на месте храма закрытого или разрушенного ангелы служат Божественную литургию. Святое место всегда останется святым…»
Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 171-175.