Карижа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Карижа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь
Калужская обл., Малоярославецкий р-н,с. Карижа

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Карижа, Малоярославецкий район, Калужская область
Сергей Чернов
Курама
Завершение основного объема храма
На переднем плане - купол над южным приделом, на дальнем - фрагмент восьмерика основного объема.
Колокольня, вид с юга
Купол над северным приделом
Термальное окно колокольни
Фрагмент восьмерика
Окно южного фасада
Фрагмент лепнины восьмерика
Основной объем храма, вид с севера
Средняя часть храма, вид с юга
Северный вход
Вход в притвор
Основной объем храма, вид с юго-запада
Лик Спасителя и ангелы над входом в притвор
р.Б. Александр
Мишин Андрей
Апсида
Дом причта

Храм расположен недалеко от города Малоярославца в старинном селе Карижа (старинное название - Покров что на Кариже). Время возникновения церковного села - Покровского погоста, точно неизвестно. Самым ранним из известных документов, упоминающих Покровский погост, является Писцовая книга Малоярославецкого уезда за 1587-1588 гг.  Время строительства каменного храма в Кариже тоже неизвестно достоверно. Одни источники называют 1703 год, другие - 1701. Колокольня и придел построены в 1798 году.

По сведениям Ленинградского архива, храм на погосте Кариж был заложен в 1701 году при патриархе Андриане и царях Петре и Иоанне Алексеевичах. Первоначально храм предназначался для предполагавшегося монастыря, но смерть богатого ктитора заставила достраивать храм как приходской на пожертвования. В 1709 году иждивением Радищева храм был достроен. Храм имел три престола. Северный придел освящен в честь перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Царьград, а южный в честь пророка Божия Илии.

Храм покоится на холме, выстроен без фундамента, основание укреплено на деревянных сваях, углубленных в известковый лоб. Храм представляет собой строение базиликального типа с колокольней на западной стороне храма, над притвором храма. Иконостас выполнен в стиле ампир и решен в голубом цвете с позолоченным декором. Иконы академической живописи, однако вследствие большого количества краж большинство из них утрачено.

В приход храма входили 19 окрестных деревень: Папская, Кавышкино, Заболотное, Игнатьевское, Дубровка, Бородухино, Дарьинка, Кукленха, Бороково, Палов, Васильевская, Конепкино, Андреевская, Гуркино, Величково, Шумятино, Трубицино, Черноокня, Тянино, Пиндино.

В годы советской власти (20-е гг.) храм подвергался разорению. Был сброшен с колокольни и разбит многопудовый колокол, а в здании храма расположилась артель лудильщиков евангелистов (баптистов). Через полгода храм был возвращен Православной Церкви. В то время там служил священник Александр Смирнов. Храм был передан в сравнительо неплохом состоянии: сохранились иконостасы и даже киоты с иконами. В 1960 году настоятелем храма стал о. Михаил Ежов, бывший оптинский послушник. При нем была восстановлена разрушенная каменная ограда, сооружена пристройка к северной стороне притвора, включившая сторожку и котельную, заменены кресты на куполах храма и весь храм был отремонтирован.

В июле 1961 г. в храм перенесли из закрывшейся церкви с. Юрьевского "Боголюбскую" икону Божией Матери, почитавшуюся чудотворной с конца XVIII в. Этой иконой царь Петр I наградил своего крестника Петра Батурина за верную службу. В XVIII в. икона оказалась у дворян Загрянских и была прославлена неоднократной чудотворной помощью при холерной эпидемии. В память чудесного избавления от моровых поветрий в г. Малоярославец в XIX в., по представлению Святейшего Синода, был установлен крестный ход во второе воскресение после 16 августа с недельным пребыванием иконы в г. Малоярославец. В настоящее время икона находится в переносном киоте и сребропозлащенной ризе (изготовленной в Москве в 1922 г.) на солее в северном приделе храма. Эта икона, судя по письму, принадлежит московской школе XVI-XVII вв. Вокруг храма расположен некрополь, где захоронены священнослужители и помещиков. Наиболее знаменательными событиями в жизни прихода можно считать перенесение в июле 1961 года из с. Юрьевского чудотворной иконы Божией Матери "Боголюбской" и посещение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, состоявшимся 1 июля 1992 года.

Вадим кр  2 декабря 2016

Время построения каменного храма в старинном селе Карижа Малоярославецкого уезда точно неизвестно. В любом случае, это самое начало 18 века. Вначале храм строился как бы для предполагаемого здесь монастыря, но умер богатый ктитор, и обстоятельства изменились. Достраивали церковь на деньги прихожан.

Храм был трехпрестольный. Центральный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построен был на холме без фундамента, на деревянных сваях. Голубого цвета с позолоченным декором иконостас был выполнен в стиле ампир и отличался необыкновенной красотой. Иконы были написаны академической живописью. В приход входили 19 деревень.

Советская власть не пощадила даже такое архитектурное творение. С колокольни, которую к храму достроили уже в 19 веке, был сброшен и разбит многопудовый колокол. Иконы украдены, внутри располагалась артель лудильщиков. В 1961 году храм был неожиданно возвращен Православной церкви. И в неплохом состоянии, частично сохранился иконостас. Тогда же в храм в Кариже принесли Боголюбскую икону Божией Матери, считающуюся чудотворной. Предположительно, она была написана московскими иконописцами в 16 веке. В настоящее время икона хранится в переносном киоте в северном приделе храма. 1 июля 1992 года храм Покрова Пресвятой Богородицы посетил Патриарх Всея Руси Алексий II.