Кирицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кирицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская обл., Спасский р-н, с. Кирицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кирицы, Спасский район, Рязанская область
Лобготт Пипзам
На табличке слева от двери напиписано: "Кирицкий Центральный Дом Культуры"

Село Кирицы, в 18 верстах от уездного города, расположено при реке Проне и речке Кирице, известно своим зеркальном заводом, основанном в 1780 году Иваном Боленсом, от него перешедшим к Генике и затем поступившем в собственность Смольянинова.

Первоначально Кирицы принадлежали к приходу Сушкинскому, в 1835 г. г. Боленсом и Генике подано было прошение о дозволении в Кирицах построить каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая и освящена была в 1843 году.

Придел Христорождественский построен в 1860 году, в 1874 г. обветшавший иконостас настоящей церкви заменен новым, на устройство которого Смольяниновым пожертвовано 1000 руб. В 1877 г. устроена была вокруг церкви каменная ограда на сумму, пожертвованную тем же Смольяниновым.

Церковной земли во владении причта состоит: под церковью и кладбищем около 2 десятин, усадебной 2 десятины, пахотной 30 десятин, луговой 8 десятин, кроме того, вновь пожертвовано К.Н. Смольяниновым 15 десятин, но плана и межевой книги на церковную землю у причта не имеется.

В состав прихода, кроме села, в котором при зеркальном заводе находится более 200 дворов рабочих, входит деревня Заргитка с 16 дворами и Ермоловский хутор с 61 двором, в коих числится муж. пола 1072, жен. пола 1191, в том числе грамотных муж. пола 450, жен. пола 100.

Школа основана бывшим содержателем завода К.И. Генике. В причте при Покровской церкви состоят священник и псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1888 г., том 4, стр. 221

Александр Cахаров  6 ноября 2021

До XIX века Кирицы относились к приходу села Сушки. В 1835 году владельцы кирицкого зерального производства Иван Боленс и Карл Генике подали прошение о дозволении построения в Кирицах каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освященная в 1843 году, церковь стала средоточием христианской жизни селян, свидетельства о Христе Воскресшем и местом народного просвещения. При храме было училище, расположенное в самих Кирицах и земское начальное училище при деревне Ершовские выселки.

Немалое усердие в созидании Покровского храма положил Никон Андреевич Щербаков, известный как старец Никон Сушкинский, основатель Сушкинского женского монастыря. В 1860 году в Покровском храме был устроен Христорождественский придел.

В середине 20-го столетия Кирицкую святыню не обошла участь, постигшая большую часть православный храмов и монастырей в России в эти десятилетия. В сентябре 1940 года церковь была закрыта под школу, а в 1963 году было принято решение облисполкома о преобразовании ее под клуб.

4 октября 2012 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, впервые за 72 года после закрытия и прекращения церковной жизни в храме Покрова Богородицы села Кирицы был совершен молебен с водоосвящением и чтением акафиста празднику Покрова.

Источник: официальный сайт Рязанской Епархии http://ryazeparh.ru/index.php/hram/item/26-spasskoe-yuzhnoe-blagochinie/112-khram-v-chest-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy

Используется как клуб.