Верейского уезда в Крапивенском стане находилась «в порожних землях пустошь, что было сельцо Ильинское, на речке Руте». В 1742 г. эта пустошь Поместным приказом отдана во владение Ивану Степанову Слепушкину. Он устроил здесь для себя усадьбу и поселил крестьян, а затем около 1650 г. построил деревянную церковь во имя св. пророка Илии. О ней находим сведения в окладных книгах патр. Казенного приказа. Там под 1649 г. записано: « по книгам десятильника Василия Григорова да старосты поповского Рождественского попа Григорья прибыла вновь (в оклад) церковь св. пророка Илии на речке Руте, в вотчине Ивана Слепушкина, в Крапивенском стану, дани 10 денег, по наказу гривна взято».
В 1659 г. после Ивана Слепушкина село Ильинское досталось его сыну Никифору по разделу с братом его родным Иваном и за ним оно утверждено отказною книгою, в которой упоминается «в селе церковь Покрова Пречистой Богородицы да в приделе престол Ильи пророка древяна шатровая».
В 1687 г. Никифор Слепушкин отдал из своего имения в селе Ильинском к церкви «в церковные земли пашни 10 четвертей в поле, сена 10 копен»… В 1715 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы деревянная, при ней во дворе поп Петр Иванов, во дворе дьячок Иван Марков.
…в записной Печатной книге за 1708 г. написано: «мая в 14 день запечатан указ, по челобитью Никифора Иванова сына Слепушкина, велено ему в Верейском уезде, вотчине его, в селе Ильинском прежнюю Ильинскую церковь распространить и старый олтарь разобрать и быть настоящей церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы и олтарь прирубить вновь, а пророку Илии быть в приделе и прирубить вновь, пошлины по указу взяты».
Никифор Слепушкин в прошении, поданном в Патриарший приказ 1717 г. в августе, писал: «в прошлых годах по указу по челобитью моему, велено мне в Верейском уезде, в вотчине моей, в селе Ильинском приделать к настоящей Покровской церкви придел во имя Илии пророка, и ныне тот придел построен и к освящению совсем изготовлен, а не освящен, и просил, чтобы тот вышеописанный придел освятить города Вереи Входа Спасова-Иерусалимского монастыря игумену Павлу и о том освящении дать указ и антиминс».
1717 г. в исходящей книге патр. Казенного приказа записано: « сентября 12 дня запечатан указ о строении церкви, по челобитью стольника Никифора Иванова сына Слепушкина, велено ему в Верейском уезде, в вотчине его, в селе Ильинском, вместо ветхой деревянной церкви построить вновь каменную церковь во имя Рождества Христова да в приделах Покрова Пресвятой Богородицы да пророка Илии, пошлин 10 алтын, нужнейших одна деньга взято».
В 1727 г. Никифор Иванович Слепушкин отдал село Ильинское во владение своему родному племяннику Ивану Слепушкину. Село Ильинское принадлежало вдове Марье Степановне Белеутовой, ею продано в 1795 г. госпоже Аграфене Семеновне Маеровой, а в 1797 г. куплено Федором Андреевичем Андреевым и продано им в 1799 г. Дмитрию Петровичу Смирнову вместе с деревней Кобяково.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIIIвв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. Москва. Синодальная Типография. 1913 г.