Шимоново. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская

Престолы:Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Александра Свирского
Архитектор:М.Ф. Казаков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Можайский район, с.Шимоново

Координаты: 55.2475, 35.8604
Проезд: 1. А/с Можайск, авт. 28, 34, 55 до ост. "Ширино", далее 7 км км на юг пешком. 2. А/с Верея, авт. 44 до ост. "Крюково". От остановки Крюково около 0,6 км через заброшенный животноводческий комплекс и 1 -й поворот налево. Рядом второй поворот (дорога лучше, но не для нас)со шлагбаумом, ведет на дачны ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. А/с Можайск, авт. 28, 34, 55 до ост. "Ширино", далее 7 км км на юг пешком. 2. А/с Верея, авт. 44 до ост. "Крюково". От остановки Крюково около 0,6 км через заброшенный животноводческий комплекс и 1 -й поворот налево. Рядом второй поворот (дорога лучше, но не для нас)со шлагбаумом, ведет на дачные участки. Далее 5-6 км на запад пешком или на велосипеде(только в сухую погоду). Церковь видна после 4 км пути, слева от дороги. У второго столба с желтым плакатом, предупреждающим о газовой магистрали повернуть налево на мостик через речку. Иначе еще 2 км идти в обход ее.

Общий вид в ландшафте
Вадим Черняков
Церковь Димитрия Солунского, , Шимоново, Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Юлия Василевская
Южный фасад ротонды основного объема
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона трапезной
Северный придел трапезной
Северо восточная сторона основного объема
Интерьер основного объема
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Олег Гусаров  30 мая 2007

Кирпичная, ранее оштукатуренная, усадебная церковь, построена по проекту М. Ф. Казакова в 1800-1805 г.г. в стиле классицизма, на средства Е.А.Радиловой.

Двусветная ротонда храма перекрыта куполом с люкарнами, на котором поставлен световой барабан, несущий главку. С юго-запада и северо-запада к ней примыкают ротондальные объемы приделов, завершенные собственными куполами с декоративными главками. К приделам с запада примыкает небольшая прямоугольная трапезная. Алтарь и колокольня разобраны.

Декоративное убранство здания весьма сдержанно, боковые входы в храм украшены двухколонными портиками. Главный престол Дмитриевский, в трапезной правый Александро-Свирский и левый Сергиевский приделы. Внутренняя отделка отсутствует.

Заброшена, никак не используется. Находится в аварийном состоянии.

Сергей Ковров   18 июня 2018

Село Шимоново очень древнее. В Смутное время оно было разорено. В 1749 г. подполковник М. Ф. Радилов испросил разрешение на постройку в своем селе деревянной церкви. Каменная церковь построена в Шиманово в 1801-1805 гг. Е. А. Радиловой. Главный престол освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В трапезной части — придел во имя преподобного Александра Свирского. В плане храм близок построенному М. Ф. Казаковым московскому храму Космы и Дамиана на Маросейке.

В XIX в. селом владел Афанасий Николаевич Гончаров, надворный советник и жалованный потомственный дворянин, дед супруги А. С. Пушкина. Гончаровы владели селом до конца XIX в. В 1895 г. в шимановской церкви был освящен еще один придел — во имя преподобного Сергия.

В советское время храм закрыли, утрачено внутреннее убранство. Разобрана колокольня.

Баланино-Шимоново состояло в Верейской десятине. В 1748 г. подполковник Максим Федорович Радилов писал, что у него есть сельцо Шимоново, которое, по писцовым книгам, «написано за прапрадедом его Максимом Ивановичем Радиловым и за сыном его Богданом селом Баланиным-Шимоновым, а в селе место церковное, что была церковь вмч. Димитрия Солунского, а на церковной земле 8 мест дворовых, которая церковь во время поляков разорена и поныне не возобновлена».

Сельцо Шимоново, в котором еще заметно было прежнее кладбище, в 1748 г. принадлежало к приходу села Елманова-Екатерининского. Радилов желал построить опять церковь в Шиманове, причту обещал пашенной земли 15 дес., сенокосной 5 дес., под усадьбу причта и погост церковный длинника и поперечника по 80 саж., а в приход просил приписать сельцо Ивановское, находившееся в 1 версте от Шимонова, и сельцо Якушкино Боровского уезда, менее 2 верст. Церковь строить дозволено.

Новая церковь Димитрия Солунского освящена 15 октября 1749 г. На ее месте теперь деревянная часовня: здесь похоронены Радиловы, поставлены 2 памятника.

В 1800 г. помещица вдова майора Елизавета Андреевна Радилова обратилась к митрополиту Платону с просьбою разрешить построить, вместо обвешавшего деревянного, каменный храм. В том же году 2 июня дана грамота на построение храма во имя вмч. Димитрия Солунского с приделом преп. Александра Свирского, но храм выстроен с 2 приделами; в одном из них поставлен иконостас из деревянного храма, освящен же этот придел не был. Храм каменный поставлен в 9 саж. от деревянного, имеет в длину 20 саж., в ширину 5 саж.; колокольня построена отдельно и соединена с храмом навесом.

Заслуживают упоминания, как вклад храмоздательницы, иконы Нерукотворенного Спаса и Казанская икона Божией Матери; обе они имеют в ширину 5 верш. и в вышину 7 верш., были родовыми и, по устроении каменного храма, согласно желанию Радиловой, помещены в иконостасе придела Александра Свирского по обе стороны царских врат.

Еще замечательны в храме иконы: Кипрской Божией Матери, Успения Божией Матери со св. мощами – снимок с Киевопечерской, резное изображение главы св. Иоанна Крестителя на блюде, данное местному прихожанину в Московском Чудовом монастыре, и храмовая вмч. Димитрия Солунского. Есть малый напрестольный крест с св. мощами, в описи значащийся под названием «патриаршего».

Земли усадебной 2 дес., пашенной и сенокосной 34 дес. При храме священник и псаломщик, получают казенного жалования 394 руб. в год, % 15 руб. 44 коп. Приход: село Шимоново, деревни: Иваньково, Шеина, Расстригина, Марьина и Головина, всего 154 двора.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.