Копцево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Копцево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Копцево, Мещовский район, Калужская область
Александр

Статьи

С приделом в честь Успения Божией Матери, каменная, с каменной оградой. Построена в 1700 г. Евдокией Кошелевой.

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь Спаса Нерукотворного Образа находится в маленьком селе Копцево Мещовского района. Храм Спаса Нерукотворного Образа построен в 1700 году на средства Евдокии Кошелевой. Основное сооружение — из красного кирпича с куполом, на котором небольшая главка с кованым крестом ручной работы. Слева от центрального входа - трапезная, с окнами, украшенными декоративной кладкой. Справа - апсида. К сожалению, двухъярусная колокольня полностью разрушена. Не сохранился и придел Успения Пресвятой Богородицы, и каменная ограда вокруг всего храма.

Церковь Нерукотворного Спаса закрыли в 1932 году. На сегодняшний день церковь, хоть и пострадавшая от времени, все же в находится в неплохом состоянии. И, что действительно удивляет, сохранилась часть внутренней отделки - настенная роспись. Рядом с храмом находится святой источник, который тоже нуждается в восстановлении.

Церковь восстанавливают!