Новинки. Часовня Кирика и Иулитты.

Новинки. Часовня Кирика и Иулитты
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Владимирская область, Киржачский район, д. Новинки.

Координаты: 56.132942, 39.124814
Проезд:Из Киржача трасса на Кольчугино, 11км хорошего асфальта до Ефремово, далее поворот на юг, все остальные пути будут щебёночными: по главной Власьево-Халино-Фуникова Гора-Хмелёво-Новинки, итого 16 км. Часовня у дороги на повороте в деревню.

Панорама въезда в деревню, вид с юга
Часовня Кирика и Иулитты, , Новинки, Киржачский район, Владимирская область

Василий Балашов

Василий Балашов  21 января 2020

История строительства часовни Кирика и Улитты в Новинках тесно связана с именем Халилова Валерия Михайловича, построившего часовню вместе с жителями деревни. Валерий Михайлович Халилов — руководитель и дирижер Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, народный артист Российской Федерации, генерал-лейтенант. Валерий Михайлович Халилов трагически погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.

Новинки - место, которое дирижер любил больше всего на свете, как вспоминали его родные, здесь, в Новинках, жила душа Халилова, а работа была в Москве. В Новинках родились и жили все предки Халиловых по материнской линии. Там, в старом бабушкином доме, прошла половина детства и юности Валерия Михайловича. Это место он считал своей второй родиной. Из воспоминаний брата Валерия Михайловича, Александра Халилова: «Валера инициировал это строительство. Каждый житель деревни что-то принес для стройки — кто кирпич, кто камень, кто цемент. То есть, каждый житель прикоснулся к этому делу. Молельный столб мы его называем. Брат основной был строитель. И внутри этого столба — такая ему идея пришла — находится металлическая трубка со списком всех жителей деревни Новинки. Вот такой он человек был. Я всегда поражался. Такой он щедрый был и добрый, пожертвования делал постоянно». По воспоминаниям жителей, в деревне ранее стояла небольшая часовенка. Она была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Главный праздник в Новинках отмечался в день небесных покровителей деревни — святых Кирика и Иулитты, сын и мать, погибшие мученической смертью в Римской империи около 305 года нашей эры. Отмечается праздник и сейчас, 28 июля — так называемый праздник Кирики.

Как дань памяти Светлому Человеку, дирижёру и музыканту, в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга автора Василия Цицанкина «Валерий Халилов», SBN: 978-5-235-04329-92019. — 335[1] с.: ил. — Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1806 (2006). На обложке книги изображена и построенная часовенка. Именно здесь, около «молебного столбика» прошла презентация книги.

Валерий Михайлович Халилов, по его завещанию, похоронен недалеко от Новинок, на Архангельском погосте Киржачского района Владимирской области (Собоы.ру, https://sobory.ru/article/?object=00687). Там же покоится его прабабушка Арина. Его именем названа улица в г. Киржач Владимирской области. Имя Валерия Халилова присвоено Московскому военно-музыкальному училищу.