Головино. Церковь Троицы Живоначальной.

Головино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Александра Невского
Владимирская область, Петушинский район, с. Головино

Координаты: 56.021616, 39.189033
Проезд:С трассы М7 в центре г. Покров свернуть на север по указателю "Киржач", через 6км повернуть направо и въехать в д. Перново, проехать её насквозь, далее 6км до Головино. Дорога плавно ухудшится с асфальта с выбоинами в ж/б плиты с асфальтовыми заплатами и подсыпками щебнем. Церковь в центре села Головино, хорошо просматривается.

Вид с юга-запада
Церковь Троицы Живоначальной, , Головино, Петушинский район, Владимирская область
Вид с юга, с берега р.Вольга
Василий Балашов
вид с севера
Максим Кораблин
юго-западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Глава
Василий Балашов
Колокольня, вид с юга
Василий Балашов
Penny Lane
Василий Балашов
Завершение колокольни, вид с наиболее сохранившейся стороны
наличники на окнах северного фасада .деталь.
chirokov
кладка первого яруса колокольни
chirokov
один из четырёх упавших малых куполов .
chirokov
Вид на приделы. Фото Кудрявцева Валентина.
М.Б.
Интерьер южного нефа
остатки росписи
chirokov
свод центрального нефа
chirokov
Источник - Госкаталог, оригинал - краеведческий музей города Покрова
Источник - госкаталог. Оригинал в Покровском краеведческом музее. Фото вероятно 50-70х годов.

Олег Щёлоков  13 декабря 2007

«До 1885 г. Головино на р. Вольге было деревней, входившей в состав прихода с. Ивановского-Прозоровских. Она находилась в 8 верстах от церкви. В 1881-1885 гг. построен и благолепно украшен святыми иконами храм. Его главными устроителями были крестьяне с. Головино И.Р. Романов, И.С. Косаткин, A.M. Автономов и московский купец Н.В. Лепёшкин. Освящение главного престола совершено лично архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом (Лебедевым, на Владимирской кафедре с 1878 по 1892 г.). Престолов в храме три: главный во имя Живоначальной Троицы, в приделах во имя святителя Николая Чудотворца и благоверного и великого князя Александра Невского. До 1896 г. церковь была приписной к храму с. Ивановского-Прозоровских, затем имела самостоятельный причт, который состоял из священника и псаломщика».

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области», Владимир, - 2005, Стр. 49-50

Один из последних священнослужителей на храме в 1946-1948гг. был протоиерей Пётр Степанович Успенский.

Весной 2007 года некогда пятиглавый храм стоял уже вовсе обезглавленным, его последняя деревянная глава лежала боком на земле с северной стороны. Временные кровли устроены из рубероида. Металлическая дверь на западном входе уже никем не запиралась. Внутри сложены доски, однако полы храма ранее продавлены какой-то глобальной тяжестью, перекрытие над отопительным подвалом находится в аварийном состоянии, ставить ремонтные леса внутри храма и даже перемещаться по нему на отдельных участках опасно для жизни. Снаружи, со стороны алтарной части, пристроен какой-то обширный деревянный навес на нужды животноводства. Икон, свечей, атрибутов служб в храме не просматривалось. Поэтому судьба храма стороннему путешественнику представляется неясной, используется ли он под некую хозяйственную деятельность с нещадной эксплуатацией на добой, или всё-таки будет восстанавливаться.

Елена Григорьева  14 ноября 2020

В 1881 г. в селе усилиями местных крестьян был построен благолепный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. В середине прошлого века храм был закрыт, разграблен и стал использоваться как обыкновенная хозяйственная постройка. Это святотатство продолжалось много лет. Однако, настали новые времена. И сейчас принимаются меры для восстановления Свято-Троицкого храма в селе Головино. Для этого создан благотворительный Фонд взаимопомощи и содействия в честь благоверного князя Александра Невского. Об этом рассказывает публикация Президента Фонда священника Геннадия Швиткова.

Как большинство деревень бывшего Покровского уезда, Головино имеет свою историю, в которой записаны славные имена тех, кто потрудился на благо деревенского сообщества. В первую очередь это касается строительства храма в честь Живоначальной Троицы. Расположенная на реке Вольге деревня Головино, до 1885 г. входила в состав прихода храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, что в селе Иваново-Прозоровских. Весенний разлив надолго отрезал деревню от приходской церкви, стоящей в 8-ми верстах. По причине такого обстоятельства возникла нужда в собственном храме. Однако, для этого требовались немалые средства.

По счастью, со временем нашлись благодетели, и благочестивое желание жителей деревни Головино воплотилось в благолепно украшенный святыми иконами храм во имя Живоначальной Троицы, построенный в период с 1881 по 1885 г.г. Кроме главного престола в храме были ещё два в приделах - во имя святителя Николая Чудотворца и благоверного Великого князя Александра Невского. Чин совершения главного престола совершил Архиепископ Феогност.

В состав прихода вместе с Головино входила и деревня Вялово, отстоявшая от храма на одну версту. По клировым ведомостям в приходе числилось 332 души мужского и 373 души женского пола. В Головино работала народная земская школа.

В конце 50-х г.г. ХХ века Свято-Троицкий храм был закрыт. Часть икон передали в Свято-Покровский и Свято-Тихвинский храмы. Кое-что, возможно, до сих пор хранится в домах головинских старожилов.

Использование храма в качестве зернохранилища, а затем в качестве склада минеральных удобрений ускорило процесс его разрушения. Год от года он принимал всё более удручающий вид. Над ним нависла угроза полного разрушения.

В январе 2002 г. в Головино приехал священник Андрей Айдаров, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Марково. Он выступил на сельском ходе с предложением восстановить сельский храм. Такое решение сходом было принято, выбраны староста и казначей. Постепенно стали поступать денежные средства. Из храма был вывезен весь мусор, очищен подвал, построена временная крыша, установлена металлическая дверь.

В 2002 г. в день Святой Троицы в Головино прошёл Крестный ход. А также был освящён источник близ храма. Все жители деревни с веточками берёзы в руках пришли на свой престольный праздник и приняли участие в Крестном торжественном шествии. С иконами в руках и песнопениями вместе со священнослужителями они прошли по деревенской улице с надеждой в сердце, что придёт время, и храм колокольным звоном позовёт на Божественную литургию.

В 2008 г. разрушенный в советское время Свято-Троицкий храм в деревне Головино принят на попечение недавно созданного благотворительного Фонда помощи и взаимодействия имени святого благоверного Великого князя Александра Невского. По благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Фондом продолжена работа по спасению гибнущего храма.

Церковь всегда учила народ духовно-нравственной ответственности перед собой и миром. Именно всем миром воздвигались русские святыни. И сегодня настал тот самый час, когда нужна посильная помощь всех и каждого для реконструкции когда-то благолепного храма в честь Живоначальной Троицы в селе Головино, а также строительства здесь воскресно-приходской школы.

Священник Геннадий Швитков, президент благотворительного Фонда помощи и взаимодействия имени благоверного князя Александра Невского, http://pokrovcity.ru/orthodoxy/oh_god_help_me_to_erect_the_temple_.php

Продолжает ветшать.

Видео