«…Из древней истории села Неверкова: «За князем Олексеем Никитиным сыном Трубецким приданая вотчина, что на перед сего была за вдовою Варварою Дементьевою женою Слугина, а после Варвары владела Варварина дочь Марья Образцова жена Вахромеева, и Марья Образцова дала ту вотчину дочери своей Татьяне Ивановне жене Михайлова сына Меншова Пушкина, а после Ивана и Татьяны по духовной дана та вотчина за дочерью их за Катериною в приданое князю Алексею Никитичю Трубецкому село Неверково на речке Яксорке. А в нем церковь Николы чюдотворца, деревянна. А церковь и всякое церковное строение прежнего вотчинника Ивашки Пушкина...»
Село расположено на высокой горе при реке Яксуре. Относительно происхождения названия села Неверкова существует такая легенда: давным-давно, когда крестьянам было приказано строить деревянную церковь, они выбрали место для строительства, а для освящения этого места закопали икону. Настало время приступать к стройке. Начали крестьяне землю раскапывать, чтобы достать икону, но ее там не оказалось. И вдруг люди увидели свет, пробивающийся из земли на высокой горе, на правом берегу реки Яксуры. Стали копать там и обнаружили ту самую икону, которую они ранее закопали в совершенно другом месте. Все были очень удивлены и не. могли сразу поверить в такое чудо! Так и возникло название села - Неверково.
В старину в Неверкове стояла деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, построенная в XVII веке. Нынешняя приходская двухэтажная церковь в селе Неверкове называется Духовской. В верхнем этаже - холодный храм с престолом во имя Сошествия Святого Духа, отстроен в 1802 году, в нижнем этаже - теплый храм с престолом во имя Святителя Николая, освящен в 1797 году. Церковь построена на средства местного помещика Петра Ивановича Зорина и купцов братьев Крохиновых при священнике Алексее (Троицком). Храм был закрыт и разграблен еще до войны, и до сих пор остается в полуразрушенном состоянии.
Неверково считалось крупным торговым селом Угличского уезда. До революции каждый четверг в Неверкове проходили многолюдные базары. Приезжали купцы из Углича, Ярославля и Ростова. Приезжающим торговцам можно было пообедать и переночевать в постоялом дворе, который называли «Красным трактиром». В центре села стояли две торговые лавки, принадлежавшие братьям Крохиновым. Около реки стоял дом пивовара Мельникова. Пиво варилось вкусное, сладкое, он сам выращивал ячмень, а хмель рос рядом, в местечке Летиково. Жена пивовара пекла вкусные, ароматные баранки.
В селе к началу XX века были поместья трех дворянских семей: Рыкачевых, Видюковых и Смеловских. Дмитрий Александрович Рыкачев был первым попечителем Неверковского народного училища, поэтому училище так и называлось - Неверковско-Рыкачевским. Оно было открыто в 1872 году при деятельном участии члена Угличского попечительского совета Дионисия Якимовского. Затем попечителем училища стал горный инженер, статский советник Алексей Кириллович Смеловский. Дом помещика Смеловского был рядом с храмом, около дома большой сад. Почти в центре села сохранился барский пруд, дно пруда было выстлано досками, в нем водились разных видов рыбы. Пруд был любимым местом отдых барина Смеловского. В советское время этот пруд стали называть Гусев.
Старожилы села вспоминали, что помещик Смеловский приглашал в свой дом крестьянских детей и показывал им немое кино. Сейчас этот дом не сохранился. Часть Неверкова за мостом называлась «попова деревня»: здесь были дома священника, диакона, пасека священника и липовая аллея. Здесь жил священник о. Александр Братановский с женой и тремя сыновьями и брат жены. В медовый Спас священник собирал крестьянских детей, бедных жителей села и угощал их оладьями с медом.
До наших дней сохранился только дом священника Троицкого. Дом второго священника сгорел в советские годы…»
Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 185-187.