Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Рождествено. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Д.Ф. Борисов
Россия, Московская область, Рузский городской округ, с. Рождествено.

Координаты: 55.954806, 36.378664
Проезд:1. А/с Руза, авт. 37 (Новопетровское), 40 (Румянцево через Рождествено) до ост. "Рождествено". 2. платф. Новопетровское Рижского направления, авт. 37 (Руза через Рождествено) до ост. "Рождествено".

Церковь Рождества Христова, , Рождествено, Рузский городской округ, Московская область
Юрий Анцух
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Фото А.М. Иванова
Дмитрий Васильков
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  23 мая 2007

Кирпичная, оштукатуреная, трехчастная, осевая приходская церковь, построенная на средства прихожан в псевдорусском стиле.

К основному объему церкви типа "восьмерик на четверике", перекрытому куполом с главкой, примыкают двухпридельная трапезная и стройная четырехъярусная колокольня. Углы двух кубических верхних ярусов колокольни срезаны, сама она завершена невысоким шатром. Стены здания богато украшены в псевдорусском стиле - окна обрамлены наличниками, стены расчленены узкими пилястрами и завершены широкими карнизами.

Главный престол Христорождественский, приделы Казанский и Ильинский. Внутреннее убранство в основном утрачено.

Заброшена, никак не используется. Проводятся нерегулярные богослужения, ремонт не начат.

В 1625 г. село - в вотчине за Борисом Никифоровым, Василием Алексеевичем Давыдовым и Фёдором Фёдоровичем Пушкиным. Ветхая, разваливавшаяся церковь стояла без пения. Она вновь построилась в 1627 г. В селе двор вотчинника и два крестьянских дома, в них 6 человек. В 1646 г. - село принадлежало Василию Алексеевичу Давыдову. В 1677 г. - Церковь в вотчине Максима Ивановича Давыдова. В 1705 г. село во владении Алексея Максимовича Давыдова. В 1715 г. - село принадлежит Андрею Алексеевичу. В 1769 г. - селом с деревянной церковью владела Дарья Ивановна Телепнёва.

18 августа 1912 г. крестьяне Рождественского прихода Рузского уезда праздновали 100-летие поселения их в здешние места. Они были перевезены помещиком Василием Петровичем Новиковым из Козельского уезда Калужской губернии накануне Бородинского сражения, но французы не дошли до них около 4 верст. До 1860-х гг. в селе Рождественно-Новиково стояла деревянная церковь Рождества Христова, построенная в 1775 г. В храме было ещё три престола: Рождества Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, преподобного Александра Свирского.
Нынешняя церковь построена в 1862 г. тщанием прихожан. Каменная с такой же колокольней. Престолов имела три: во имя Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, св. пророка Божия Илии.

В приходе были деревни: Хвостово, Гомово, Пашково, Грбенки, Давыдково, Разварня-Деньково, Шапково, Антоновка, Коняшино-Надеждино, Подол, Марьино, Агафидово, Андрейково-Носково, Спирманово, хутор Ново-Рождествен.

В советское время храм был закрыт и пришел в запустение. Реставрационные работы пока не проводились из-за отсутствия средств.

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Рождествено, Марково тож.

Село Рождествено по писцовым книгам 1625 – 26 гг. находилось Рузского уезда Скирмановского стана «в вотчине за Борисом Никифоровичем и Василием Алексеевичем Давыдовыми и Федором Федоровичем Пушкиным, а в селе на общей земле церковь Рождества Христова стоит без пения, ветха, развалилась; … а писана та вотчина за Федором Пушкиным по данной 1618 г., что ему дал за племянницею своею Василий Алексеевич Давыдов».

О дальнейшем существовании в селе Рождествене церкви Рождества Христова находим сведения в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г., в которых она писалась ежегодно до 1678 г. под Сурожскою десятиною: «церковь Рождества Христова в селе Рождествене в вотчине Василия Петровича Морозова, дани 3 алтына, в корм и в Московской проезд гривна; прибыла в 1627 г. и 30 января 1628 г. взято».

Село Рождествено в 1646 г. с 6 дворами крестьянскими и 4 дворами бобыльскими, в коих всего 18 человек, принадлежало Василию Алексеевичу Давыдову. В приходных книгах Казенного Приказа за 1678 г. написано: «по переписным книгам Дмитровского Борисоглебского монастыря архимандрита Питирима 1677 года впредь писать сию церковь в вотчине Максима Ивановича Давыдова, дани положено вновь 24 алтына, заезда гривна». В селе Рождествене в 1678 г. было 14 дворов. В 1705 г. оно принадлежало Алексею Максимовичу Давыдову; в селе находилось 13 дворов крестьянских, двор вотчинников и двор скотный, и всего 70 человек.

За 1715 г. значится: «в селе Рождествене, Марково тож, церковь Рождества Христова деревянная, у церкви поп Иван Фролов, во дворе дьячок Андрей Петров», село было во владении у Андрея Алексеевича Давыдова. В приходных книгах Патриаршего Приказа Рождественская церковь писалась в 1678 – 1740 гг. под Звенигородскою десятиною в вотчине Максима Ивановича Давыдова. В 1769 г. селом Рождественым с деревянною церковью владела Дарья Петровна Телепнева.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

В августе 2007 года начались аварийно-восстановительный работы. 11 июня 2012 года прошла первая Литургия. Приглашаются все желающие поработать или чем-то иным  помочь храму. Вся информация о работах на сайте www.kypola.ru
3 декабря 2012.

Все вранье о храме и селе, а то как ее реставрируют - ничего похожего на то, что было. Не морочьте людям головы, если не знаете ничего!!!!
10 октября 2013.

Церковь Рождества Христова в с.Рождествено Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 3 апреля 2015 г.