Чёрмоз. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чёрмоз. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Валерий Заровнянных
Фото 1960-х годов из приходского архива
Государственный архив Пермского края

Валерий Антипин

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения: Церковь Рождества Богородицы с часами-курантами и лунным календарём, 1829 - 1848 годы, автор – архитектор И.М.Подьячев, крепостной рабочий Чёрмозского завода Егор Епишин. Часы-куранты на Чёрмозском храме установлены на 3 года раньше, чем современные кремлёвские куранты, а лунный календарь – единственный в России.

Сайт «Союз малых городов России»

Валерий Антипин

Основана в 1827 г. и закончена в 1830-х гг. Cооружена на средства заводчика Х. Я. Лазарева, архитектор – И. М. Подъячев. Действующая.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003

А.Токарев  17 марта 2014

Исторический город Чёрмоз, расположен севернее Перми, имеет интересную и богатую событиями историю. Имеет статус городского поселения. Город расположен в северной части Ильинского района, на берегу Камского водохранилища в 102 км к северу от Перми. Чермоз основан в 1701 году, статус города имеет с 1943 года. Чёрмоз имеет свой герб, утверждённый в 2009 году. Изображение на гербе взято с часов-курант Чёрмозской церкви Рождества Пресвятой Богородицы и несет в себе глубокую смысловую нагрузку: акант - символ жизнестойкости, а стрела — изобретение человека - человеческую цивилизацию. Первое упоминание о Чёрмозе относится к 1701 году. В 1761 году барон Николай Строганов основал здесь медеплавильный завод, который вскоре перепрофилируется в чугуноплавильный и железоделательный. Почти 200 лет Чёрмоз рос и развивался как заводское поселение.

В 1778 году Чёрмозский завод и прилегающие земли купил выходец из Персии, армянин по происхождению, придворный ювелир Екатерины II, Иван Лазаревич Лазарев. Настоящей жемчужиной Чёрмоза является каменное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1836 году по проекту архитектора И.М. Подъячева, который обучался в Петербурге, Москве и Риме. В 1848 году – крепостным умельцем Егоркой Епишиным сконструированы и установлены на западный фасад храма часы-куранты и единственный в России механический лунный календарь. Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России. Куранты каждые 15 минут наполняют окрестности мелодичным звоном и жители Чёрмоза уверены, что этот звон обладает благотворной силой. Внутри храма имелись великолепные росписи, выполненные столичными и местными художниками, которые необычно сочетали армянские и русские традиции. К настоящему времени сохранились фрагменты этих росписей.