Ртищево. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов

Статьи

Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с двумя приделами в трапезной – Казанской иконы Божией Матери (справа) и свв. чуд. Кира и Иоанна (слева). Построен в 1823 г. вместо ветхой церкви тщанием дворян-землевладельцев Ивана Мартыновича и Капитолины Яковлевны Никифоровых. В кон. XIX в. церковь обнесена каменной оградой на средства помещика Кулеватого.

С сайта "Пенза православная"

Иван Мартынович и Капитолин Яковлевна Никифоровы - мои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка. Имена их узнала недавно благодаря интернету. Об этом их тщании узнала сегодня. А теперь и увидела. Большое спасибо автору снимков.

Оригинальная центрическая композиция церкви образована цилиндрическим объемом двухсветного храма-ротонды и примыкающими к нему тремя меньшими ротондальными объемами апсиды и двух приделов, а также квадратной в плане трапезной. Колокольня до наших дней не сохранилась. Церковь построена в стиле классицизма. Ее архитектура повторяет Московскую Космодамиановскую церковь архитектора М.Ф.Казакова.

Храм во имя св. Архангела Михаила с приделами Казанско-Богородицким и во имя св. Кира и Иоанна, каменный, холодный, построен в 1823 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 2 дес., пахотной 66 дес.

Жалования священнику 90 руб., диакону 36 руб., псаломщику 24 руб.; братского дохода 1353 руб. Дом для священника церковный. Прихожан муж. пола 1386 душ, жен. пола 1415 душ. Приход состоит из села и деревень: Вельяминова, Лачинова, Крутовки и Летева. Имеются церковно-приходское попечительство и в селе земское училище.