Сандармох. Часовня Георгия Победоносца.

Часовня Георгия Победоносца в урочище Сандармох

один из многочисленных крестов Сандармоха
Матишо
strusto

Матишо  7 сентября 2015

Сандармох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района.

Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв кровавых политических репрессий 1937-1938 гг. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям — братских могил, в каждой из которых захоронено несколько десятков безвинно убитых. По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел — простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 г. и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев. Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 г. этап погрузили на баржи, после чего его след теряется. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамин Иоффе нашел оригинальные документы, в частности расстрельные списки, которые свидетельствовали, что «соловецкий этап» расстрелян в Карелии.

1 июля 1997 г. экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством петрозаводского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Дальнейшие раскопки и показали, что здесь — не только останки «соловецкого этапа», но и огромный могильник.

Тогда же, в 1997 г., было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год, в 1998-м, здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, у входа на кладбище установлен памятник с надписью — «Люди, не убивайте друг друга!» работы карельского скульптора Григория Салтупа. В настоящее время на территории мемориала находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам и представителям других национальностей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси