Малахово. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь, Дмитровская церковь

Малахово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, "Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Московская обл., Раменский р-н, с. Малахово

Координаты: 55.489913, 38.237094
Проезд:Проезд: от Казанского вокзала на электричке до пл. Фабричная, выход на сторону рынка, автобус №25 до ост.село Малахово

вид с севера
Александр Cахаров
Церковь Дмитрия Солунского
Сергей Марцевич
18 февраля 2018
Церковь Димитрия Солунского, , Малахово, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
strusto
Дорога к храму. Фото Страшнова Николая Гавриловича
Евгений Ахматов
Вид с запада. Фото Страшнова Николая Гавриловича
Евгений Ахматов

Статьи

Каменная Димитриевская церковь в селе Малахово построена на месте деревянной в 1829 г. тщанием священника Евдокима Саввина и прихожан. Имеет два придела: во имя святого великомученика Димитрия Солунского и в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", построенный в 1888 г. В советское время храм не закрывался. В церкви хранится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1551 г. В первые годы Великой Отечественной войны ею закрыли выбитый оконный проем в одном из храмов в Бронницах, занятом под склад. В 1943 г. по ходатайству прихожан села Малахово и с благословения Священного Синода Иерусалимскую икону перенесли в Дмитриевскую церковь. Находящаяся в храме икона Божией Матери "Отрада и Утешение" написана и освящена на Святой Горе Афон, откуда доставлена в 1888 г. к открытию построенного в честь этой иконы придела.

Анонимный участник  17 марта 2015

Церковь на селе известна с XVI в. Разоренная в Смуту, она была восстановлена только в 1691. Существующая кирпичная церковь влкмч. Димитрия Солунского в стиле ампир была построена в 1829 г. на средства священника Евдокима Саввича Стефановского и прихожан. Старая церковь была разобрана, на ее месте поставлен кирпичная часовня. В 1888 г., предположительно, по проекту архитектора П.Н.Лавина на средства почетного гражданина А.И.Малюшина был пристроен обширный придел во имя иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", специально для одноименной иконы, написанной и освященной на Святой Горе Афон. Также в храме находится Чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери, написанная в 1551 г. и перенесенная сюда в годы лихолетья из Бронниц. В советское время храм не закрывался.

Церковь великомученика Георгия Победоносца в с.Малахово Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.