Годуново. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Годуново. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери, Иннокентия, епископа Иркутского
601614 Владимирская область Александровский район с. Годуново

Координаты: 56.4875, 39.033
Проезд:Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением Кольчугино. Через 7км левый поворот на север, указатель "Годуново 15". Асфальтированный проезд до села, по селу ухабистный асфальт, местами щебёнка, последние 100м к церкви грунт.

Максим Кораблин
Вид с юга, с противоположной церкви стороны оврага
Алтарная часть: апсида с диаконником и жертвенником без отдельных входов.
13 мая 2007
Церковь Михаила Архангела, Фрагмент карниза апсиды. Вогнутая стена под карнизом характерный элемент барокко. На фасадах хорошо заметны незаделанные нишки, оставшиеся от мест опирания на кладку экономных лесов при строительстве<br>, Годуново, Александровский район, Владимирская область
Интерьер основного объёма, вид на северную стену
Интерьер трапезной, западный вход через колокольню
Интерьер трапезной. Вид на вход в основной объём (заложен кирпичом), на заднем плане руины северного придела
Церковь Михаила Архангела, , Годуново, Александровский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  17 мая 2007

ГОДУНОВО. ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Стоит на холме в центре села, рядом с дорогой и кладбищем. Построена на средства помещика И.И. Супонева в 1806—19 гг. вместо сгоревшего деревянного храма. Это село близ речки Киржач было подарено Иваном IV Борису Годунову, род которого владел им до кон. 17 в. К 1806 г. возвели южный теплый придел, обращенный продольным фасадом к оврагу; в 1819 г. - основной объем церкви. Тогда кирпичные стены были окрашены по кладке в голубой цвет, элементы декора выделены побелкой. В 1879 г., с повторением форм первоначального убранства, пристроили северный придел с крещальней (?) на западной стороне, заподлицо с узким нижним ярусом колокольни. Верхние ее ярусы разобраны в 1965 г.

Характерный образец сельского храма в стиле раннего классицизма; в композиции основного объема и алтаря еще сильны черты барокко. На двусветный кубообразный четверик поставлен широкий восьмерик, его основные грани завершены фронтонами. Крутую восьмилотковую кровлю венчает поднятая на глухом барабане луковичная главка с яблоком и крестом. Параллельные стены главного алтаря, пониженного и суженного относительно четверика, соединяются с лучковой дугой апсиды вогнутыми вставками. Полукруглые апсиды приделов охватывают западную часть четверика, частично закрывая его боковые фасады. Почти все углы объемов, относящихся к 1-й четв. 19 в., охвачены огибающими рустованными лопатками, переходящими без уступа во фриз. Широкий венчающий карниз опоясывает объемы приделов и трапезной. Его верхние тяги, отделенные разреженными дентикулами, в нижнем ярусе колокольни и на северном фасаде опираются на тосканские пилястры. Аналогичны по рисунку карнизы главного алтаря и восьмерика. По-барочному, с выпуском ребра, оформлен северо-западный угол крещальни. Все окна нижнего яруса прямоугольные, частью ложные, в рамочных наличниках с ушами и горизонтальным многопрофильным сандриком сильного выноса на низких изогнутых стойках. Аналогичные сандрики боковых арочных порталов опираются на архивольты. Окна верхнего света на четверике - круглые, в узких рамках. Арка колокольни имеет уплощенный рамочный портал с импостами и замковым камнем, так же оформлены и окна восьмерика. Из основного объема, перекрытого восьмилотковым сводом, широкая арка ведет в алтарь с граненой конхой при плавном сопряжении стен и распалубками над окнами. В придельных апсидах конхи обычные - в четверть сферы. В уцелевшем (первом) ярусе колокольни с очень массивными угловыми устоями свод крестовый.  На восточной грани восьмерика в интерьере храма фрагментарно сохранилась композиция "Воскресение", на стенах четверика - участки орнаментальной росписи сер. 19 в. Полы выстланы керамической плиткой.

По материалам Свода памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М.: Наука, 1998. Владимирская область: в 6 ч. Ч.1 / Отв. Ред. Вл.В. Седов. – 2004. С.605-606

«Село Годуново стоит близ р. Малый Киржач. В старых книгах говорится, что оно расположено по обоим берегам ручья Андреевского. По местному преданию, село получило название от знаменитого любимца Иоанна Васильевича Грозного, Бориса Феодоровича Годунова, - будто бы было пожаловано ему царём. Но село в старые времена называлось «Андрееевское Годуново» и было пожаловано Иоанном Грозным Андрею Никитичу Годунову, который на 7-й свадьбе царя с Марией Феодоровной Нагой «нес царицын коровай». Царю он был близок по родству с царским любимцем Борисом Феодоровичем Годуновым и невесткой царя Ириной Феодоровной Годуновой, им Андрей Никитич доводился двоюродным братом.

В «книгах Переславскаго уезду Залесскаго писма и меры Андрея Загрясскаго да подъячего Гаврилы Володимерова 137 и 138 (1629 и 1630) годов» записано: «В Кодяеве стану, село-за Дмитрием Андреевым сыном Францбековым (в 1649 г. Дмитрий Францбеков был воеводой в Якутске), что было в поместьи за стольником Богданом Михайловым сыном Нагово (Богдан Михайлович Нагой - воевода в 1626 г. в Путивле против татар, в 1629 г. - в Дедилове, в 1632 г. послан в Калугу собирать ратных людей для похода под Смоленск, в октябре 1632 г. занял Серпейск, в ноябре разбил польский отряд и занял Рославль, убит в бою под Смоленском) две трети села Андреевского Годуново тож, а треть того села в вотчине за Иваном Ивановым сыном Годуновым, за Иваном Андреевым сыном Годуновым старинная родственная вотчина, что было Марьи Даниловой жены Годунова да сына её Никиты пустошь, что было село Ново-Новленское».

В писцовых книгах 1629 г. значится «в селе Андреевском, Годуново тож, на поместной земле церковь Собор Архангела Михаила древянна клецки, а в церкви деисус и двери царские и образы местные и ризы и всякое церковное строение помещиково и у церкви двор попов пуст». После смерти Дмитрия Францбекова его часть села перешла брату Ивану, после которого - к его вдове Анне. Она в 1661 г. отдала свою часть второму мужу своему Григорию Нащокину. Григорий Борисович Нащокин - думный дворянин (1658), участник Польского похода 1654 г., в 1662 г. ездил послом в Данию, в 1664 г. вёл переговоры с поляками. В 1666 г. имение было отписано на государя и перешло к Ивану Михайловичу Дурново. Другую часть села его владелец Пётр Иванович Годунов в 1646 г. продал Тимофею Собакину, тот в 1660 г. променял Лодыгину, чей сын в 1687 г. променял свою часть Ивану Михайловичу Дурново, который стал единственным владельцем села. В 1687 г. Годуново пожаловано ему в вотчину. Затем селом владел его сын, капитан Фёдор Иванович Дурново. Он в 1702 г. построил новую деревянную церковь Михаила Архангела, которая и была в 1703 г. освящена строителем Лукиановой пустыни иеромонахом Моисеем. В 1805 г. она сгорела, но иконы и утварь успели спасти. В это время селом владел капитан Иван Иванович Супонев.

По свидетельству священника годуновской церкви о. Василия Новгородского, близкого к тому времени по поступлении на место, Иван Иванович особенно чтил память святителя Иннокентия Иркутского. Супонев давно страдал какой-то не поддававшейся излечению болезнью и, убедившись в безуспешности всех врачебных пособий, с горячей мольбой обратился к Богу. В то время по всей России была молва о новопрославленном чудотворце, святителе Иркутском Иннокентии (скончался в 1731 г., мощи обретены в 1764 г., 1 декабря 1804 г. указом Святейшего Синода установлено праздновать память святителя Иннокентия 26 ноября, а в 1805 г., 16 февраля, его мощи были перенесены в соборную церковь обители, в которой потом почивали более 100 лет). С верой в промысл Божий больной Супонев отправился в дальний путь, спеша ко дню перенесения мощей святителя. Прибыв, молясь Милосердному Богу и Его угоднику и облобызав мощи, больной получил облегчение, а затем и совершенное исцеление от недуга. В благодарную память об этом он приобрёл точную копию иконы святителя для молитвенного напутствия, а возвратясь в Годуново, пожелал на свои средства построить храм и устроить в нём придел Святителя Иннокентия. Немедля он испросил благословение преосвященного Ксенофонта, епископа Владимирского, который в грамоте от 24 марта 1806 г. благословил «вместо сгоревшей деревянной Архистратига Михаила церкви устроить вновь каменную в то же именование с приделом Святителя Иннокентия церковь на удобном месте».

Супонев выстроил кирпичный завод, в котором по его приказу сначала работали только крестьяне его с. Годунова и вытребованные из других его имений в прочих уездах: мяли глину, делали кирпичи. Когда же были вырыты рвы под фундамент, то крестьяне и других селений прихода приняли участие в трудах, помогая скорейшему созданию храма. Супонев доставлял необходимые для постройки материалы. Он же пожертвовал в строящийся храм свою святыню, им вывезенную из Сибири и украшенную серебряной ризой с таковым же позлащенным венцом, - икону святителя Иннокентия Иркутского. Иван Иванович Супонев вскоре скончался, не дожив до совершения начатого им дела, но строительство не замедлилось. Каменный придел был построен в 1809 г. и в том же году (8 ноября) освящён. Это был первый в европейской России храм Святителя Иркутского Иннокентия. Главный храм (во имя Архангела Михаила) тогда же был достроен и покрыт одновременно с приделом, но внутренняя отделка и возведение каменной колокольни, по бедности прихожан, затянулись, и церковь Архангела Михаила была освящена только 16 мая 1819 г. Супоневы - древний дворянский род (известен с XIV в.).

В 1813 — 1816 гг. владимирским губернатором был генерал-майор Авдий Николаевич Супонев. В1864 г. была устроена каменная ограда с «пятиглавыми» воротами с северной и западной сторон. 11 ноября 1879 г. освящен устроенный вновь с северной стороны храма третий престол - Казанской иконы Божией Матери. Священные сосуды и кадило в церкви были ещё из деревянного храма, пожертвованные в 1732 г, евангелие, печатанное в Москве в 1677 г. К XVII в относились также «Служба и житие Святителя Николая» и триодь постная. В с. Годуново было приходское училище, открытое первоначально в 1867 г. местным священником Николаем Святухиным в собственном доме и содержавшееся на его средства. В 1884 г. учащихся было -52 мальчика и 3 девочки. Церковный причт состоял из священника и псаломщика. Дома у них были собственные на церковной земле. В 1890-х гг. усадьбой в селе владел помещик Цвиленев. В приходе церкви с. Годунова была д Причистина на горе у р. Киржач. В писцовых книгах 1629 г. значится «пустошь Пречистинская, что был монастырь Пречистые на реке Киржач». В советское время храм закрыт и разорён, разрушена колокольня.

В 1998 г. в храме с. Годуново прошло первое богослужение. В селе сохранились пруды и остатки усадебного парка.

По материалам книги: Протоиерей О. Пэнэжко. Храмы г. Александрова и окрестностей. - Владимир, 2005г. С. 144-146

К маю 2007г. на церкви выполнены кровельные работы: перекрыт и покрашен основной объём с устройством креста и луковичной главы.