Большие Вески. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Большие Вески. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Адрес:
601614 Владимирская область, Александровский район, с. Большие Вески (произносится Вёски с ударением на "ё").

Координаты: 56.5441, 39.0539
Проезд:Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением Кольчугино. Через 7км левый поворот на север, указатель "Годуново 15". Годуново объехать по южной объездной, далее развилка вправо щебёночная дорога на Долгополье, прямо на север на Большие Вёски ещё 6км

Максим Кораблин
13 мая 2007
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Большие Вески, Александровский район, Владимирская область
Андрей С.
Андрей С.
Вход с южной стороны
Максим Кораблин
Северный фасад трапезной с пробитыми под хознужды воротами
Деревянный крест украшен аппликациями из жести в виде накладных букв, прорезных декративных деталей, выступающих розеточек
13 мая 2007
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Вид на северо-западную боковую главу (слева) и центральную главу (справа) основного объёма. Неординарная и редкая в этой местности архитектурная замена обычных круглых барабанов под луковицы глав решением с прямоугольными постаментами<br>, Большие Вески, Александровский район, Владимирская область
Фрески в храме практически не сохранились. На снимке слаборазличимый фрагмент на северной стене основного объёма.
Интерьер трапезной, вид на запад
Полы основного объёма церкви
Интерьер основного объёма, общий вид на запад
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер церкви, вид на восток
Купола, элементы покрытия кровли (шатры)
Максим Кораблин
Табличка на южном фасаде

Олег Щёлоков  19 мая 2007

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

«Поставлена через дорогу от пруда на повышении рельефа; сохраняет роль доминанты, организующей застройку восточной части села. Деревянная церковь в селе известна с нач. 17 в., строительство велось с 1819 по 1830 г. на средства купчихи П. Ивановой. Кирпичные стены побелены по штукатурке. В кон. 19-нач. 20 в. ярусы колокольни, постаменты глав и аттик четверика были покрыты, как и кровля, железом (сохр. фрагментарно). В сер. 20 в. разобрали колокольню, а несколько позднее - и портики боковых входов. Образец крупного сельского храма с характерными чертами раннего классицизма. Большой двусветный четверик с выпуклой четырехгранной кровлей увенчан центральной главой, установленной на световом, квадратном в плане постаменте-основании. Четыре такие же меньшие главы поставлены над углами четверика, аттик под их постаментами раскрепован; все главы - луковичные, на очень тонких шейках с перехватом. К четверику примыкают сильно пониженные полукруглая удлиненная апсида, суженная относительно основного объема, и трапезная, равная ему по площади. Четырехъярусную колокольню объединял с трапезной небольшой переход. Нижний ярус четверика заканчивается широким карнизом, продолженным на трапезной и апсиде. В центре боковых фасадов располагались тяжеловесные портики на парных колоннах. Второй ярус четверика, помимо карниза, отделен широким глухим поясом - его плоскость с каждой стороны трактована как крупная ниша-филенка во всю ширину фасада. Этот ярус также завершен антаблементом с сухариками. Система вертикальных членений не совпадает с ритмом проемов; три оси окон расположены на фасаде равномерно, а пилястры в обоих ярусах значительно отступают от углов и выделяют более широкое поле для центрального проема. Окна слегка заглублены в ниши и отмечены приподнятыми над проемами треугольными сандриками. Система декора трапезной аналогична, окна на боковых фасадах расположены здесь по четырем осям. Горизонтальный руст, которым обработаны стены апсиды, первоначально перекликался с рустовкой второго (промежуточного) яруса колокольни. Четверик перекрыт высоким сомкнутым сводом со световым проемом в центре. Трапезная, объединенная с ним небольшой аркой, расчленена двумя столбами на три нефа и перекрыта системой обходящих коробовых сводов. В верхних частях стен четверика и в алтаре уцелели небольшие фрагменты масляной живописи кон. 19 в., выполненной в академической манере.

По материалам Свода памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М.: Наука, 1998. Владимирская область: в 6 ч. Ч.1 / Отв. Ред. Вл.В. Седов. 2004. С.601-602

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

«Село Большие Вески в старину входило в состав дворцовой волости с центром в Александровской слободе, присёлком которой именовалось. В патриарших окладных книгах под 1628 г. записано: «Церковь Рождества Пречистыя Богородицы в селе Весках, дани два алтына две деньги». В 1653 г. «у церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в с. Весках двор попов, двор просвирницын, в приходе 59 дворов». В1703 г. при церкви «поп Дмитрий Иванов, дьячок Сергей Кондратьев, просвирница Христина Леонтьева, в приходе 133 двора». В1724 г. разрешено вместо ветхой построить новую церковь, она освящена в 1727 г. В 1782 г. деревянная церковь сгорела, и преосвященным Феофилактом, епископом Переславским, разрешено прихожанам «состоящую в праздности в городе Перееcлавле деревянную Ильинскую церковь в оное село Вески перевезть и построить на том же месте с прибавлением новых бревен». В1819 г. начат постройкой ныне существующий каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы на средства, завещанные купчихой Прасковьей Ивановой. В 1821 г. окончена трапезная церковь и освящена в 1822 г., главный престол освящён в 1830 г. Тогда же возведена каменная колокольня. В храме было два престола: в холодной части Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплый придел Святых бессребреников Косьмы и Дамиана. В храме была местночтимая явленая чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы с предстоящими великомучеником Феодором Стратилатом и преподобным Иоанном Лествичником. На иконе надпись: «204 (1694) года Апреля 1 дня построил образ Пресвятой Богородицы старец Тит Лукьяновой пустыни в церковь Божию в село Вески».

В советское время церковь разорена, разрушены колокольня и портики на южном и северном фасадах храма.

По материалам книги: Протоиерей О. Пэнэжко. Храмы г. Александрова и окрестностей. - Владимир, 2005г. С. 142-143

Храм раскрыт, недействующий. На центральной главе установлен деревянный крест с необычными накладками из жести.