Мошнино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мошнино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Иоанна Богослова
601630 Владимирская область, Александровский район, с. Мошнино, ул. Иваньковская

Координаты: 56.461809, 38.83758
Проезд:северо-восточный выезд из г.Александрова направлением на пос. Балакирево 8км. Асфальтированный проезд. При расчёте маршрута учитывать возможный простой на сильно нагруженном ж/д переезде (1км от Александрова, пос. Светлый)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Мошнино, Александровский район, Владимирская область
Геннадий.
Панорама с юго-запада
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Апсида
Апсида, вид с юга
Трапезная занята под хозяйственную деятельность
Завершение основного объёма
Апсида
Фрагмент фундамента колокольни

Олег Щёлоков  16 мая 2007
Церковь Покрова в Мошнино первоначально была деревянной, в 1820 году выстроена каменная в стиле классицизма на высоком живописном холме, находится в центре селения. В нынешнем виде это сильно разрушенный при советской власти, но теперь уже вновь действующий храм. Постройка утратила колоннаду с портиками, главу основного объёма и, возможно, колокольню. Ротонда имеет полукруглые трёхчастные окна, два из которых ложные. Подобные окна довольно часто наблюдаются на церквях во Владимирской губернии. Между ними находятся овальные окошечки, вполне достаточные для дневного освещения в храме. Алтарная часть вытянута за счет небольших прямоугольных объёмов ризницы и жертвенника, не имеющих самостоятельных выходов на улицу, сама апсида полукруглая. В интерьере сохранились фрагменты плиточных полов. Церковь обезображена предыдущей хозяйственной деятельностью. Общее состояние храма аварийное.

Село Мошнино находится в 110 верстах от губернского города и в 10 от уездного. В старину это село было государевым дворцовым селом. Церковь здесь существовала в начале XVII ст., по патриаршим окладным книгам под 1628 г. записана «церковь Покрова Святой Богородицы в селе Мошнине…». Эта церковь к началу XVIII ст. крайне обветшала и вместо нее прихожанами выстроена была новая деревянная же церковь, которая и освящена была в то же наименование в 1715 г. строителем Лукьяновой пустыни Авраамием.

В 1820 г. в Мошнине вместо деревянной церкви построен каменный храм с таковою же колокольнею. Престолов в нем три: в холодной – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – во имя св. апост. Петра и Павла и св. евангелиста Иоанна Богослова.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из предметов древности ничего в ней не сохранилось. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание: проценты с причтового капитала 2400 руб. – 100 руб., доходы от служб и требоисправлений 330 руб., от земли пахотной и сенокосной 160 руб., от мирских сборов 100 руб. – всего около 700 руб. в год. Дом у священника церковный, а у псаломщика собственный на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 2340.5 кв. саж., пахотной 20 дес. 330 кв. саж. и сенокосной 3 дес. 940 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села Мошнина и деревень: Иванькова, Коскова, Бабицева, Григорова, Темкина и Сивкова, в коих по клировым ведомостям числится 358 душ муж. пола и 368 жен.; все православные. В селе Мошнине имеется земская народная школа.

Максим Кораблин  31 октября 2022

Село названо по р. Мошонке. Оно было дворцовым. Первое упоминание о храме — в патриаршей окладной книге за 1628 г.: «Церковь Покров Святей Богородицы в селе Мошнине… дани два алтына полпяты деньги». В писцовой книге 1675 г. сказано: «В Мошнине храм Покрова Божией Матери, в церкви книги, образа и ризы и всякая церковная утварь строение попов Петра Клементьева и Власа Петрова и мирские».

Ныне существующая каменная церковь с колокольней построена вместо деревянной в 1820 г. по плану, представленному в 1813 г. на утверждение преосвященному Ксенофонту, епископу Владимирскому, губернским архитектором Петровым, на средства бывшего приходского помещика, надворного советника Петра Григорьевича Сенькова, с помощью приходских крестьян. Деревянный храм стоял южнее каменного, и на месте его престола был поставлен каменный столп. Престолов в каменном храме было три: Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезной тёплые приделы: южный Святых апостолов Петра и Павла (освящён в 1816 г.) и северный Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, выстроенный на средства крестьянина д. Иваньково Ивана Сергеевича Курганова в 1851 г.

В 1854 г. храм обнесён каменной оградой. Причт с 1780 г. состоял из священника, дьячка и пономаря. До 1804 г. священником в храме с. Мошнино был Иван Феодоров, затем его сын Никита Иванов.

В 1835 г. священником служил Иоанн Алексеевич Аников, родом из с. Коробовщина (ныне в Кольчугинском районе Владимирской области), окончивший курс во Владимирской духовной семинарии.

С 1877 г., вследствие реформы (укрупнение приходов и закрытие малолюдных приходов), в храме служил священник приписного храма из соседнего с. Степаново Евфимий Иванович Предтеченский, окончивший курс во Владимирской семинарии. Причт по штату состоял из священника и псаломщика.

В 1881 г. на место умершего о. Евфимия Предтеченского определён священник Владимир Снегирёв. Он окончил Владимирскую Духовную семинарию со званием студента, рукоположен во священника в 1880 г.

В октябре 1881 г. по его инициативе в с. Мошнино земством было открыто начальное народное училище.

В 1884 г. в нём обучались 36 мальчиков и 6 девочек. Приход состоял из с. Мошнино (32 двора), 5 деревень и сельца.

В 1885 г. в приходских селе и деревнях жили 714 человек.

В советское время храм закрыт и разорён, колокольня разрушена. Фрагментарно сохранилась роспись.

В 1935 г. храм с. Мошнино был ликвидирован по причине нефункционирования с 1930 гг.

(ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 578. Л. 5) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 49.

22 декабря 2011, Андрей Ершов.

Первая служба в храме прошла в 1999 году. В период с 2010 по конец 2011 года благодаря пожертвованиям прихожан и хлопотам нынешнего настоятеля отца Сергия удалось восстановить купол храма. 24 декабря 2011 года на куполе церкви Покрова Божией Матери был установлен крест. Подробнее об этом событии можно прочитать в материале "Очнись. Уверуй. Возрадуйся" (автор - Наталья Барышева), опубликованном в газете "Уездный город А" (г.Александров).

19 января 2012, Эдуард Егоров.

16 мая 1934 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК потребовала у Александровского райисполкома устранить препятствия по жалобе с. Мошнина, на это последний ответил, что церковь в селе не действует с 1930 г., т.к. нет священника, кроме того, на 1930 г. имелась недоимка, за эти годы группа верующих распалась, поэтому договор утратил силу

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Л. 82, 81) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 63.

21 января 2012, Андрей Ершов.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под клуб и молокозавод [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 125].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.