Никольское (Волковского с/о - бывш. Никольское-Долгоруково). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская

Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.Н. Васильев (трапезная и колокольня 1879-1880)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Рузский район, с.Никольское (Никольское-Долгоруково)

Координаты: 55.7352, 36.3449
Проезд:1. А/ст Руза, авт. 26 (Барынино), 36 (Новопетровское) до ост. "Никольское". 2. А/ст Руза, авт. 21 (Колюбакино через Орешки) до ост. "Развилка-1", далее 1 км пешком. 3. От платф. Новопетровское Рижского направления, авт. 36 (Руза) до ост. "Никольское".

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское (Волковского с/о - бывш. Никольское-Долгоруково), Рузский городской округ, Московская область
Dimitrii
Dimitrii
Hramsohran
Kosoukhoff
Hramsohran
Hramsohran
Kosoukhoff
Hramsohran
Hramsohran
Kosoukhoff
viktoр
Hramsohran
Фото из личного архива Льва Сергеевича Соколова (г.Руза)
Анонимный участник

Олег Гусаров  18 мая 2007

Кирпичная, оштукатуреная приходская церковь, построенная в 1835-1838 г.г. в стиле позднего классицизма. Трапезная и колокольня построены в 1879-1880 гг. в псевдорусском стиле (проект Н.Н. Васильева). Кубический объем церкви увенчан световой ротондой, на куполе которой поставлена декоративная главка. С запада к церкви примыкают широкая двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня. Колокольня составлена из трех квадратных ярусов, углы двух верхних из которых срезаны, и увенчана невысоким шатром. Боковые фасады храма украшены пилястровыми портиками. Наиболее богато декоративное убранство колокольни, выполненное в псевдорусском стиле. Главный престол Никольский, в трапезной приделы - Рождество-Богородицкий (правый) и Тихвинский (левый).

Село Никольское на реке Песочне в старые годы называлось Поскочино. Здесь была вотчина Ивана Циплетева. В 1626 г. селом владели Богдан и Иван Постниковы дети Бельские. Церковь Святителя Николая стояла "без пения", то есть службы не совершались за отсутствием священника.

В 1659 г. селом владела вдова Анисья Бельская с детьми Михаилом, Григорием, Фёдором и Сергеем. В 1673 г. село продано стольнику Андрею Ивановичу Чирикову, потом боярину Ивану Михайловичу Милославскому, который возглавлял многие важные приказы, в том числе Большой казны, Иноземный, Пушкарский, возглавлял придворную партию Милославских, умер в 1685 г. Пётр I, считавший Ивана Михайловича возмутителем стрельцов во время бунта в 1682 г., надругался над его трупом: велел выкопать из могилы и поставить под эшафот, на котором казнили стрельцов, их кровь капала в открытый гроб.

Иван Михайлович в 1678 г. построил церковь заново. По его смерти вотчина в 1686 г. отдана во владение его вдове Авдотье Петровне, а она в 1687г. уступила село своим братьям: боярину князю Василию Петровичу и боярину, воеводе в Азове, а с 1700 г. в Архангельске (он защищал северное побережье России от шведов, построил крепость Ново-Двинку) Алексею Петровичу Прозоровским. Последний в 1700 г. построил каменную церковь Николая Чудотворца. После него селом владела вдова Аграфена Михайловна, которая в 1705 г. вышла замуж за стольника, князя Юрия Владимировича Долгорукова (1666-1708). Он погиб при подавлении восстания казаков под предводительством К. Булавина. В 1728 г. село во владении князя Юрия Юрьевича Долгорукова (ум. 1746), к которому перешло от матери. В 1731 г. он был сослан в Сибирь "за оскорбление Ея Величества поносительными словами". В 1742 г. ему возвращены имения, в 1744 г. он стал генерал-майором. В 1748 г. село принадлежало его вдове княгине Елене Алексеевне, потом, в 1799 г., перешло к её родственникам, князьям Василию Васильевичу Долгорукову, Михаилу Петровичу Голицыну, Петру Ивановичу Тюфякину и Андрею Никитичу Долгорукову (1799 г. ).

11 января 1838 г. митрополиту Московскому Филарету было подано прошение священника Никольской церкви с. Никольского-Долгорукова Рузского уезда Московской губернии Петра Иванова с церковным старостой, причтом и прихожанами о дозволении во вновь построенной каменной церкви устроить иконостас.

Трапезная, колокольня, портики храма построены в 1878-80 гг. по проекту архитектора Николая Николаевича Васильева (1834-1903).

В феврале 1878 г. староста и прихожане храма подали прошение епископу Можайскому Амвросию в котором они: "Просят разрешить распространить существующий трапезный храм с устройством двух приделов, потому, что малопоместительность настоящего трапезного храма далеко не соответствует численности прихожан и устроить трехэтажную колокольню на новом месте, так как место существующей двухэтажной колокольни должно отойти под проектируемый трапезный храм . На это имеется сумма до 6200 руб., из которых 4000 руб. пожертвованы купцом Степановым. Кроме того все прихожане обязываются помогать в сем деле. Доказательством их теплого участия в предполагаемой постройке служит устройство ими кирпичного завода. И все прихожане, проявляют свое усердие доставляя кирпич к месту постройки на своих лошадях безвозмездно". Под прошением подписались: священник Александр Соловьев, дьякон Алексей Троицкий, псаломщик Александр Соболев, пономарь Александр Воинов, староста Максим Егоров.

27 марта 1878 г. Московская духовная консистория слушала дело о дозволении распространить храм и устроить два придела с колокольней при церкви села Никольского-Долгорукова. По справке оказалось, что церковь построена в 1835 г. тщанием прихожан, престолов два: в настоящей (главный престол) холодной во имя Николая Чудотворца и в приделе теплом во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Перестроенная церковь имела уже три престола: главный Никольский; правый, тёплый во имя Рождества Богородицы и левый - во имя Тихвинской иконы Божией Матери. К ней была приписана часовня в деревне Орешках, каменная, построенная в 1859 г.

Закрыта в советское время и, к настоящему времени, пришла почти в руинированное состояние. Реставрационные работы пока не проводились. Село невелико, с десяток дворов, отсюда и малочисленность прихода. Сама церковь находится в сильно порушенном состоянии, что определяет свой уклад приходской жизни…

Существовавшая ранее Никольская церковь в селе Никольском, Поскочино тож.

В окладных книгах 1625 – 26 гг. отмечено, что село Никольское, Поскочино тож, некогда принадлежавшее Ивану Елизарьеву, сыну Циплетеву, находилось в Рузском уезде Замошской волости, в вотчине «за Богданом и Иваном Посниковыми, детьми Бельского, в селе Никольском церковь Николы Чудотворца стоит без пения, ветха, развалилась». В дозорных книгах церковных пустых земель Рузского уезда за 1628 г. написано: «В сельце Никольском в Поскочине храм Николая Чудотворца стоит без пения, а земля церковная за речкою Песочнею, где были дворы и огороды попов и причетников церковных, и полевая пашня особная бывала деревня, а ныне пустошь, по окладу 15 четвертей в поле, сена 20 копен; пашню пашут и сено косят вотчинники Богдан и Иван Бельские; церковную землю сыскать неким, старожильцов нет».

Церковная Николаевская земля находилась на оброке за теми же владельцами и в последующих годах. В 1655 г. Богдан Постников Бельской вотчину свою в селе Никольском заложил боярину Илье Даниловичу Милославскому, у которого в 1659 г. выкуплена вдовою Анисьею – Сергеевскою женою и детьми ее Михаилом, Григорием, Федором и Иваном Сергеевыми Бельскими и от них в 1673 г. продана стольнику Андрею Ивановичу Чирикову. После село Никольское принадлежало боярину И. М. Милославскому.

Церковная Никольская земля по доимочным книгам оброчных церковных земель Рузской десятины состояла на оброке за Бельскими, за которыми числилась недоимка с 1635 – 66 гг., которая была уплачена сполна И. Д. Милославским.

По приходным окладным книгам Патриаршего Казенного Приказа оброчных земель за 1678 г. значится: «на той Никольской земле построена церковь Николая Чудотворца в вотчине боярина Ивана Михайловича». В приходных книгах жилых церквей под Рузской десятиной есть запись: «В 1678 г. в декабре по отписке г. Рузы старосты поповского Николаевского попа Савы прибыла вновь церковь Николая Чудотворца в 1678 г., что построена на пустовой церковной Никольской земле в вотчине боярина Ивана Михайловича Милославского в селе Никольском, дани положено 7 алтын 3 деньги, заезда гривна. А доимочные деньги за 1676 г. с церковной земли взять было не на ком, потому что при новопостроенной церкви Николая Чудотворца поп бежал».

После смерти боярина И. М. Милославского село Никольское с другими вотчинами по высочайшему указу в 1686 г. отдано во владение вдове его Авдотье Петровне, а она в 1687 г. уступила братьям своим боярам князьям Василию и Алексею Прозоровским.

Князь А. П. Прозоровский построил в 1700 г. в селе Никольском вновь каменную церковь во имя Николая Чудотворца, на которую того же года и выдан антиминс. Об этом имеется сведение в записной книге о выдаче антиминсов за 1700 г. В переписных книгах значится: за 1705 г. – при церкви Николая Чудотворца двор попа Тимофея Иванова, двор дьячка Василия Никифорова», за 1715 г. – «церковь каменная, у церкви во дворе поп Василий Анисифоров, у него сын причетник Ларион».

Затем селом владела жена А. П. Прозоровского вдова Аграфена Михайловна, которая в 1705 г. вышла замуж за стольника князя Ю. В. Долгорукова.

В ноябре 1722 г. по указу из Синодального Казенного Приказа и по присланной памяти Савина монастыря, за пометою архимандрита Сильвестра… перед старостою поповским Успенским попом Филиппом Борисовым Рузской десятины села Никольского церкви Николая Чудотворца поп Василий Анисифоров сказал по священству: «та вышеописанная церковь Николая Чудотворца построена и освящена в 1700 – 1701 гг. при святейшем патриархе Адриане, а построена по челобитью боярина князя Алексея Петровича Прозоровского… а он поп Василий к той церкви посвящен в попы в 1710 г. преосвященным Антонием, архиепископом Вологодским, на место умершего попа, отца своего Анисифора Алексеева, а по прошению княгини А. М. Долгоруковой на пропитание той церкви дано попу с причетниками по 4 дес. в поле, сенных покосов на 30 копен; у церкви приходских 35 дворов, а служба у попа Василия в той церкви бывает временная».

Село Никольское находилось в 1728 г. во владении князя Ю. Ю. Долгорукова по наследству, после матери его княгини Аграфены Михайловны, в 1748 г. – жены его, вдовы княгини Елены Алексеевны, а затем оно перешло к родственникам ее князьям В. В. Долгорукову, М. П. Голицыну, П. И. Тюфякину и А. Н. Долгорукову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 1, Рузская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с.Никольское (Орешки) является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 21 марта 2015 г.

21 марта 2015.

Церковь полностью восстановлена и обновлена. Замечены позолоченные главки на колокольне и куполе. Трапезная восстановлена и подведена под крышу. Вид церкви нарядный, из красного кирпича.

Восстановление храма в 2017 году производилось силами строительной компании "Реставратор".

19 июня 2018, Сергей Ковров .