Горкино. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Смоленской иконы Божией Матери.

Горкино. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Спаса Преображения, Смоленской иконы Божией Матери
Ивановская область, Родниковский район, село Горкино

Проезд:На поезде Москва-Кинешма выйти на станции Горкино и пешком 4 км до села Горкино

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ И СМОЛЕНСКАЯ, 1-я пол. 18 в., 19 в.

Расположен на возвышенном месте в центре села, на бывшей торговой площади. Кирпичная и оштукатуренная Преображенская церковь, выстроенная на средства князя Я.Ф. Долгорукова в 1732 г., находится в северо-восточном углу прямоугольного участка, доминируя в композиции комплекса. Вторая - кирпичная и побеленная по обмазке Смоленская церковь с приделом Николая Чудотворца, 1825 г., — поставлена юго-западнее, несколько под углом к первой. Поблизости от ее западного фасада в кон. 19 в. выстроена церковноприходская школа, входившая в линию ограды (утр.). Во 2-й пол. 19 в. был значительно надложен четверик Смоленского храма с уничтожением свода и обновлением фасадного декора. К этому же времени относится возведение его западного притвора. Утрачены завершения обеих церквей и верх колокольни. Характерный для области комплекс, объединяющий своеобразные по формам барочный храм и церковь в стиле позднего классицизма.

Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с. 158; Церкви Костромской епархии по данным архива Императорской археологической комиссии. СПб., 1909, с. 164; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. М., 2000. С. 161-163.