Старый Некоуз. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Елена Карпова
Роспись в интерьере
nina_lu
Сергей Столетов
В прошлом площадь села украшала кирпичная часовня с шатровой крышей, теперь от этого памятника остались лишь стены.
Часовня
Почти первозданный вид имеет кирпичная сторожка, в которой находится почта.
Елена Карпова

Юрий Верещагин

Недалеко от Сити, в селе Старый Некоуз, среди плоских и малолесных пространств Некоузского моренного плато возвышается над полями храм Троицы, построенный в 1790 году. Огромная церковь имеет немало общего с храмом в селе Покровское на Сити. Церковь поставлена на подклет, тип которого ушел из русской церковной архитектуры еще в начале 18 века. Большой двухсветный храм  эпохи ранней классики с архаичными деталями оформления и удлиненная трапезная построены в конце 18 столетия. Высокая четырехъярусная колокольня над папертью с поэтажно расположенным ордером, скорее всего, воздвигнута в первой четверти 19 века.

Источник: "Молога. Земля и море", Рыбинск., 2007 г., стр. 155

Юрий Верещагин

Церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицкая) в селе Старый Некоуз (б.с. Некоуз) построена в 1790 (1800-1815) году в три престола:
1) во имя Святой Живоначальной Троицы;
2) во имя Казанской иконы Божией Матери;

Земли церковной 41 десятина, в приходе 15 селений. Церковь имеет сводчатый тип перекрытия, габариты (13х29х18м). Храмовый комплекс выстроен по традиционной схеме: алтарь - основной объем – трапезная - колокольня.

В XVII-XVIII столетиях в селе жили старообрядцы, имели свой скит. Для борьбы со старообрадничеством в 1790 году была построена церковь Троицы – один из самых величественных храмов Ярославского края. Троицкий храм впечатляет своими размерами и величественной красотой. Стройная четырехъярусная колокольня, даже утратившая крест, видна за несколько километров. Огромный двухсветный четверик имел высокий подклет, разделенный на отсеки. В этих кладовых местные купцы хранили свои товары. Храм окружала ограда с воротами и угловыми часовнями. Роскошным было и внутреннее убранство церкви.

В настоящее время храм сильно разрушен, утрачена алтарная часть, сохранились лишь незначительные фрагменты фресок. Под куполом летнего храма заметны следы росписи. Под аркой колокольни также сохранились следы фресок – с северной стороны различимо изображение Георгия Победоносца.

В прошлом площадь села украшала кирпичная часовня с шатровой крышей. Теперь от этого памятника остались лишь стены. Но почти первозданный вид имеет кирпичная сторожка, в которой находится почта. Архитектурный комплекс и со столь значительными утратами производит внушительное впечатление, являясь композиционным центром села.

По информации официального сайта администрации Некоузского муниципального района: http://www.nekouz.ru

Старый Некоуз. Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепка; приходская. Престолов три: в холодной церкви - в честь Живоначальной Троицы, в теплой трапезе по правой стороне - в честь Казанской Божией Матери и по левой стороне - во имя св. пророка Илии. Построена церковь в 1790 г. тщанием прихожан.

Земли церковной 41 десятина 2035 кв. саж. Три церковных дома для жительства 2-х священников и диакона. Четыре корпуса деревянных лавок №№ 1-20, находящихся на восточной и южной сторонах церкви; с северной стороны церкви каменный ряд для торговых помещений №№ 1-17, каменный двухэтажный дом и столбы для весов. Церковного капитала 15 736 руб. 90 коп. Деревянная часовня в дер. Бол. Фролове, в 5 верстах от церкви.

Прихожан в селе Некоузе 246 муж. пола и 358 жен.; всего прихожан в приходе 1287 муж. пола и 1579 жен. В приходе двухклассное министерское училище, женская церковно-приходская школа, открытая в 1905 г., и церковно-приходское попечительство, открытое в 1904 г. В дер. Бол. Фролове церковно-приходская школа, открытая в 1892 г. Состав прихода пятичленный: два священника, диакон и два псаломщика, церковного капитала 7985 руб.

Елена Карпова

Елена Карпова  15 марта 2022

Старинное село Старый Некоуз известно с XVI века, в грамоте угличского князя Дмитрия Жилки село упоминается 1521 годом. Считается, что название Некоуз произошло от слово “некуза” – низина.

В 1702 году село Некоуз было вотчиной Алексеевского монастыря, что в Угличе. В селе была деревянная церковь во имя Ильи Пророка, верх шатровый, длина 10 сажень (21,3 м), ширина пять сажень (10,6 м). В церкви три окошка, в них оконницы слюдяные. Колокольня шестиугольная, крыта тесом, в ней три колокола: большой колокол – четыре пуда (65,5 кг), в другом – тридцать восемь фунтов (17,2 кг), в третьем – восемнадцать фунтов (8,2 кг).

В селе Некауз был монастырский двор, на дворе хоромы, крыты тесом. У ворот сторожевая изба, стойла, сараи, поварня, три конюшни, вокруг двора забор. Церковная деревня к селу Некауз называлась «Козья борода» на реке Некауз. В ней проживали: поп, его отец – дьякон, три брата попа, второй поп с двумя братьями-дьячками, дьячок с братом, пономарь с детьми. По переписной книги 1678 года в селе 30 дворов, а людей в них 86 человек. А по переписной книги 1702 года, в селе 24 двора, а людей в них 69 человек.

Каменная церковь Троицы в Некаузе построена в 1790 году тщанием прихожан. Церковь поднята на высокий подклет, разделенный на множество кладовых, где купцы хранили товары. Рядом на бывшей базарной площади – кирпичная часовня с шатровой крышей.

Согласно списку населенных мест Ярославской губернии 1859-65 г.г., село Некоуз владельческое, при реке Некоуз, число дворов 100, 224 мужчин, 277 женщины. Церковь православная, училище, базары по вторникам, ярмарка, пять салотопных заводов.

Из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", 1908 год: церковь каменная, с такой же колокольней и оградой, приходская. Престолов три: в холодной церкви – в честь Живоначальной Троицы, в теплой трапезе на правой стороне - в честь Казанской Божией Матери, а на левой стороне - в честь Святого Пророка Ильи. Три церковных дома для жительства двух священников и дьякона. Прихожан из села Некоуз 246 мужчин, 358 женщин. В приходе состоят селения: Ерохово, Усово, Пустосельцы, Прохорово, Максимовка, Нестерцово, Овсянниково, Рогозино, Копнино, Вахонино, Федосово, Большое Флорово, Мокеево, Иванчищево. В приходе двухклассное училище, женская церковно-приходская школа, открытая в 1905 году.

На протяжении столетий село было известно как старообрядческое. Значительное число жителей села были старообрядцами. Они имели свой молельный дом, свое старообрядческое кладбище.

В течение длительного времени село являлось центром Некоузской волости Мологского уезда. Здание Троицкой церкви в Некоузе было не только самым большим и красивым, но и самым дорогим в ближайших районах. Оно оценено более чем в два раза выше, чем обе соборные церкви города Мышкина, вместе взятые. Существует мнение, что при прокладке в XIX веке железнодорожной ветки от Рыбинска на Виндаву дорога должна была пройти через село Некоуз. Однако воспротивились некоузские землевладельцы не разрешили прокладку дороги по своим землям, и дорога прошла в четырёх километрах от села, вокзал расположился в местечке Харино. После образования Некоузского района в 1929 году постепенно у станции сформировался посёлок, который и стал районным центром и получил название Новый Некоуз. Селу Некоуз досталась приставка «старый». Самые красивые и богатые дома были вывезены в болотистые места на полустанок Харино. Постепенно туда перебрались и учреждения. В результате: умершее древнее село Некоуз и безликий новодел Новый Некоуз…

В 1815 г. артель И.П. Берегова золотила иконостас.
23 марта 2010.

Село Старый Некоуз известно с 16 века, в грамоте угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки (1481-1521),  сына Ивана III Васильевича, село упоминается под 1521 годом.

Источник: В.А. Гречухин "По реке Сить". 1990

21 июня 2012, Сергей Сол.

В 1993 году через разрушенную кровлю часовни вынимали краном металлическую цистерну, в которой раньше был керосин, т.е. из часовни сделали керосиновую лавку. После восстановили деревянную конструкцию шатровой кровли, стены остались, остального опять нет.