Старая Ольшанка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Графика по всему фасаду колокольни
Валерий Чудинов
купол
портик

Статьи

Село Старая Ольшанка по берегам реки Ольшанки. Основано в 1660-е гг. мелкими служилыми людьми. В 1670 г. здесь была выстроена деревянная Архангельская церковь. В 1790г. на высоком правом берегу реки Ольшанки на месте деревянной церкви, была выстроена каменная Церковь Святой Троицы, перестроенная в 1881г.

Вадим кр  19 февраля 2019

Воронежская область. Семилукский район. Старая Ольшанка. Церковь Троицы Живоначальной — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Старая Ольшанка Семилукского района Воронежской области. Село Старая Ольшанка основано в 1660-е годы мелкими служилыми людьми из Землянска. До 1923 года территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Строительство каменного храма началось в 1787 году на месте сгоревшей деревянной церкви во имя Архангела Михаила, существовавшей с 1670 г. Поначалу сохранялось прежнее название храма, но в 1805 г., когда было закончено строительство придела во имя Святой Троицы, храм был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1849-1866 годах много пожертвований для храма сделал помещик М.П. Плотников. Среди других жертвователей упоминаются крестьяне Антон Никитин, Григорий Золотарев, Ирина Григорьева. Завершилось строительство храма в 1881 году.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Прежде около 1780 года в этом селе была церковь деревянная в честь Архангела Михаила (от чего и самое село называлось архангельским); эта церковь в 1786 году сгорела и на месте ея была построена в 1790 новая каменная , в тоже наименование, но в 1805 г. при распространении ея, главный храм переименован в честь св. Троицы, а пристроенный придел посвящен архангелу Михаилу». Самбикиным упоминаются священники Архангельской церкви: «при ней в 1731 году поп Тимофей, в 1738 году Феодосий Иванов, в 1763 году Матвей». По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате Троицкой церкви числились: два священника (Иоанн Петрович Скрябин и Николай Иванович Яблоновский), псаломщик-диакон (Михаил Васильевич Карманов) и псаломщик (Попов Василий Александрович).

Церкви принадлежало 50 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 450 дворов, в которых проживало 4412 человек. В 1900 году в селе работала земская школа и школа грамотности. В 1938 году храм был закрыт. Здание использовали для хранения зерна. В 1942 году церковь открыли, и с тех пор она действует постоянно. Во время оккупации села в ней разместили военнопленных. Отступая, немцы захватили с собой Смоленскую икону Божией Матери, но вынуждены были оставить её в селе Устье, спасаясь от артобстрела. Местные жители вернули иконку в храм, где она пребывает и поныне.

Архитектурный облик церкви характерен для периода позднего барокко и раннего классицизма. Основной объем первого яруса храма выполнен под влиянием барокко, о чем говорят вытянутая с севера на юг повышенная храмовая часть, которая имеет четырехколонные портики; об этом же свидетельствуют пониженные трапезная, угловые ячейки и слегка закругленные апсиды. Над основным объемом возвышается крупная восьмигранная глава храма с фигурным куполом и двухъярусной главкой. Двухъярусная колокольня с открытым первоначально с трех сторон первым ярусом примыкает к трапезной. Её ярус звона завершается фигурным барочным куполом с главкой под крестом. В 1990-х годах был приобретен новый колокол для храма.

Троицкая церковь решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 года и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код памятника: 3600407000).