Село Дольское – одно из самых старинных сел Калужской области, известно с 12 века. В нем в 1737 году родился великий русский архитектор Баженов. Ранее это было поместье Лопухиных. Перед революцией поместье принадлежало В. Гончарову. Вокруг поместья был разбит роскошный парк. Успенская церковь была построена в 1733 году Гавриилом Белкиным – тогдашним владельцем села. Именно в ней и был крещен Баженов. Почти век спустя к церкви была пристроена колокольня. Как и большинство церквей на Руси, церковь была закрыта в 1930-е годы. Помещение пустовало, церковь не использовалась. Постепенно здание ветшало. На сегодняшний день оно находится в достаточно тяжелом состоянии. Интерьер был полностью утрачен, снесены главки, но кое-где сохранилась настенная живопись. Колокольня сохранилась лучше. Сохранился и парк, правда в заброшенном виде. В нем можно увидеть обветшалый усадебный дом и флигель. Вообще, место достаточно символическое. Возвращать церковь и восстанавливать, видимо, никто не собирается. При въезде в село есть обелиск. На нем написано: село Дольское – Родина великого русского архитектора Баженова.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsi-17270.html
Комментарии и обсуждение
Успенская с приделом Введения, построена в 1733 году Гавриилом Ивановичем Белкиным, здесь был крещен архитектор В. И. Баженов
Село Дольское знаменито ещё и тем, что здесь, в семье дьяка Успенской церкви родился Василий Иванович Баженов (1737-1799). В Успенском храме он был крещён. В память родившегося в Дольском гениальнейшего архитектора был установлен возле церкви белый обелиск.
Из книги-путеводителя: Марцев П. А. "Москва-Калуга-Козельск". - Москва, 2015