Льгов. Церковь Троицы Живоначальной.

Льгов. Церковь Троицы Живоначальной

Аксюхин А.А.
Завершение основного объема
Завершение колокольни

Федорищев Дмитрий

Церковь была построена в 1765 году крестьянином князя Д.В. Голицына, которому в то время принадлежало село, Тарасом Вавиловым. В первой половине XIX века к ней были пристроены колокольня и трапезная. В 1894 году открывается церковно-приходская школа. Приход составляли жители самого села, деревень Верхняя Шкова и Криуша. В 1930 году ее закрывают, а в 1960–е годы разбирается колокольня и трапезная. Восстановлена в 2002 г., с 2003 г. открыта для посещения. Под патронажем церкви состоит деревянная часовня во имя иконы Казанской Божией Матери, выстроенной в 1996 г. на лесной поляне у «Святого источника» недалеко от д. Старое. Троицкая церковь упоминается в рассказе из «Записок охотника» уроженца г. Орла И.С. Тургенева «Льгов».

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  24 июля 2010

Храм стоял на холме посреди села, расположенного на пологом берегу реки Вытебеть. Село Льгов впервые упоминается в писцовых книгах 1626-1627 годов. В это время оно входило в состав Хотимского стана Карачевского уезда. Половина села принадлежала Степану Михайловичу Колычеву, а другая - Василию Гавриловичу Бовынину. На Степановой половине стояла "церковь Живоначальныя Троицы, а в приделе - Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Древяна клецки, стоит без пения, а в церкви образа и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение старого вотчинника Григорья Михайлова, а иное мирское при­ходных людей, а у церкви двор попов да два места церковных келейных, да место дьяково, да место пономарево...". 9 февраля 1691 года по челобитью стольников Ивана Ивановича и Ивана Алексеевича Ржевских была выдана благословенная грамота на строительство в их вотчине селе Льгове новой церкви, освященной в 1697 году. Но храм вскоре сгорел, и по челобитью И.И. Ржевского ему разрешили на погорелом месте построить вновь церковь в то же имя.

В конце XVIII - начале XIX века село принадлежало светлейшему князю Дмитрию Владимировичу Голицыну (1771-1844), участнику Бородинского сражения, состоявшему в 1820-1843 годы. Московским генерал-губернатором. После его смерти оно перешло во владение его сына, князя Владимира Дмитриевича (1815-1882), который владел здесь 5500 десятинами земли.

Существующая кирпичная церковь во имя Св. Живоначальной Троицы построена в 1765 году крестьянином князя Дмитрия Владимировича Голицына (по другим данным - княгини Натальи Петровны Голицыной) Тарасом Вавиловым. Колокольня и трапезная в классическом стиле были возведены в первой половине XIX века. В деревне Верхней Шкове находилась часовня во имя Св. Николая. В селе Льгов и деревне Верхней Шкове с 1894 года существовали церковно-приходские школы.

Церковь закрыта в 1930 году. В 60-е годы XX века сломали колокольню и остатки трапезной. Вновь передана общине верующих в 1992 году.

Источник: материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.

Вадим кр  17 июня 2016

Поставлена церковь Святой Троицы на холме в центре села на берегу речки Вытебеть. Село Льгов упоминается в писцовых книгах уже в 1626-1627 годах. Половина села тогда принадлежала Колычеву Степану Михайловичу, а другая - Бовынину Василию Гавриловичу. На Степановой половине стояла церковь Святой Троицы, а в приделе - Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В конце 18 - начале 19 вв. село принадлежало князю Голицыну Дмитрию Владимировичу, участнику Бородинского сражения, состоявшему в 1820-1843 годах Московским генерал-губернатором. После же владел его сын, князь Владимира Дмитриевича (1815—1882).

Существующая кирпичная церковь Святой Троицы построена в 1765 году крестьянином Тарасом Вавиловым. Колокольня и трапезная в классическом стиле были возведены в первой половине 19 века. В деревне Верхней Шкове находилась часовня во имя Святителя Николая. В селе Льгов и деревне Верхней Шкове с 1894 года имелись церковно-приходские школы.

Закрыта церковь Святой Троицы в 1930 году. В 1960-е годы сломали колокольню и остатки трапезной. Возвращена общине верующих в 1992 году.

О Троицком храме села Льгов находятся упоминания в писцовых книгах еще в VII века, что позволяет именовать его одним из древнейших среди Орловских. Имеющееся каменное строение храма построено в 1765 году на холме пологого берега реки Вытебеть в центре села Льгов. Троицкий храм был разграблен и закрыт в 1930-е годы, в 1960-е годы разрушены колокольня и остатки трапезной. Долгий период на территории храма находился загон для скота. Но уцелевшие стены Троицкого храма свидетельствовали о былом архитектурном и духовном величии святыни.

Возрождался Троицкий храм с 2001 года. По историческим описаниям святыни и исследованным сохранившимся фотографиям к концу 2002 года основные строительные работы были закончены, и уже в апреле 2003 года Троицкий храм был заново освящен правящим архиереем Орловско-Ливенской епархии архиепископом Паисием. М.Г. Рогачевой подарен светлый иконостас.