Межи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Межи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Воскресения Христова
Ивановская область, Родниковский район, село Межи.

Координаты: 57.242752, 41.592436
Проезд:Свернуть с шоссе Иваново-Кинешма в г.Родники. Проехать Родники и выехать из города со стороны мкрн.Машиностроитель. Ехать в сторону села Острецово. За Острецово - 10 км - село Межи. Проезд - практически везде асфальт. От Острецово до Межи - асфальт и грунтовая.

МЕЖИ, ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ, сер. 19 в.

Стоит в центральной части села, на возвышенном месте, окружена деревьями. Построена из кирпича в 1845 г. в упрощенных формах позднего классицизма, характерных для рядового сельского строительства этого времени. Композиция основного объема - двусветного четырехстолпного четверика, завершенного пятиглавием, - по своему характеру скорее барочная. Крупный центральный световой барабан контрастирует с глухими маленькими барабанами глав, отнесенными на углы четверика. Двухъярусный аттик и удлиненная купольная кровля центрального барабана с декоративной главкой в завершении усиливают выразительность силуэта. К четверику примыкают пониженные объемы: поперечно вытянутый прямоугольный алтарь и обширная трапезная; с ней переходом соединена трехъярусная колокольня, завершенная шпилем. Плоские пилястровые портики украшают боковые фасады четверика, восточную стену алтаря, грани нижнего и верхнего ярусов колокольни. На четверике они включены в традиционную для позднего классицизма композицию с крупной арочной нишей, объединяющей прямоугольные проемы первого света и большое полукруглое окно второго. В обрамлении арочных окон и ниш барабанов и прямоугольных окон остальных объемов (частью ложных) использованы различные варианты наличников с профилированными архивольтами. Декор здания отличает также развитая система карнизов. В интерьере широко расставленные столбы-пилоны служат опорой барабану купола, коротким рукавам средокрестья и перекрытиям небольших угловых компартиментов. В алтаре свод коробовый, в трапезной - лотковый с распалубками. Пол выстлан чугунными плитами. В основном объеме и трапезной частично сохранилась масляная живопись.

Беляев, 1863, с. 157. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 170-171