ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юдановка (Покровское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Год постройки:Между 1722 и 1726. 1781 - Никольский придел, 1861-1865 - перестройка и южный придел.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
г. Москва, п. Вороновское, с. Покровское

Координаты:55.324736, 37.206108
Проезд:от ст.Подольск на автобусе № 1036 до остановки "Юдановка-2"


Патриаршее Подворье



Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Печурин Николай
23 апреля 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
strusto
27 марта 2005
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1988
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1988
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1988
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Церковная ограда
Алексей Кротов
22 мая 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Юдановка (Покровское) - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Владимир Пигуля
26 января 2014



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  28 июня 2011

Покровский храм в Покровском, что в окрестностях поселка Вороново построен в 1722-1726 гг. В то время здесь располагалась усадьба видного деятеля петровского времени В.И.Стрешнева. Боярин занимал при дворе чин стольника. Род Стрешневых известен тем, что из него происходила царица Евдокия, жена Михаила Феодоровича Романова.

Петр Великий в 1703 г. приступил к возведению своей северной столицы и в силу этого, с целью привлечения всех резервов, по стране было запрещено каменное строительство. Нарушителей царского указа подвергали ссылке и конфискации имущества. Однако Стрешневу, как достаточно влиятельному и приближенному к императору человеку, удалось получить особое разрешение, в виде исключения, на строительство каменного храма в своей усадьбе. В Архиве древних актов хранится подрядная запись о том, что в 1703 г. стольник Иван Родионович Стрешнев заказал иконописные работы для иконостаса села Покровское Московского уезда. Освящение церкви состоялось в 1728 г.

В архитектурном отношении Покровская церковь, представляла характерный образец петровского времени, т.н. "восьмерик на четверике". Стены были покрыты штукатуркой намного позднее, поэтому, первоначально это было строение, где цвет красного кирпича контрастировал с белокаменными архитектурными деталями. Далее храм многократно перестраивался. Наибольший интерес представляет древняя часть, непосредственно относящаяся к началу XVIII в. Здесь мы видим характерный черты, присущие петровскому времени. При сохранении общей композиции, сложившейся в русской архитектуре конца XVII в., происходит дальнейшая детальная разработка архитектурно-декоративных форм, что указывает на зависимость от западноевропейского влияния.

В 1781 г. пристроен северный Никольский придел. В 1792 г. к празднику Покрова граф Федор Андреевич Остерман, приходившийся племянником Василию Ивановичу Стрешневу пожертвовал богослужебные сосуды в Покровский храм.

В 1861-1865 гг. ликвидируется крепостное право в России и владелец усадьбы генерал-майор Павел Матвеевич Голенищев-Кутузов-Толстой строит южный придел, в память об этом событии. Освящен боковой придел в честь святых апостолов Петра и Павла. Тогда же к храму пристроена колокольня. Таким образом, происходит окончательное оформление архитектурного ансамбля. В самой церкви устраиваются хоры, что вызвало переделку сводов Никольского придела и устройство балконов на южном и северном фасадах. Балконы вели на хоры в трапезной части храма (не сохранились). После 1894 г. стена между главным приделом и трапезной была растесана и вместо трех сводчатых проходов, образовался один большой широкий проем. Дверные и оконные проемы южного фасада расширены. По описям конца XIX в. известно, что в храме было три иконостаса, один из которых был из искусственного мрамора. Внутреннее убранство церкви не сохранилось, исключая лишь редкие фрагменты живописи конца XIX в.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  25 апреля 2020

Официальный документ, составленный при оформлении храма памятником архитектуры и постановке на учёт, даёт следующее описание: "Храм представляет собой кирпичное неоштукатуренное здание с белокаменными деталями, состоит из разновременных и разностильных частей. Трёхчастная объёмно-пространственная композиция церкви характерная для вотчинных и усадебных храмов. Сильно выступающая апсида имеет сложную конфигурацию. Храм типа "восьмерик на четверике" завершён световым восьмигранным барабаном с ажурной коронообразной главкой на белокаменном восьмигранном основании. Примыкающий к четверику выступ апсиды равен ему по объёму. Прямоугольная трапезная вытянута по оси "север-юг", с запада примыкает колокольня. Колокольня трёхъярусная, причём нижний ярус квадратный, а два верхних имеют скошенные углы с колоннами; завершает колокольню глухой гранёный барабан с луковичной главкой. Наружное убранство храма решено в стиле петровского барокко, отличающегося скромностью и графичностью декоративных элементов. Простенки обработаны пилястрами тосканского ордера в первом ярусе, и во втором ярусе - ионического ордера. Капители украшены растительным орнаментом. В венчающем фризе триглифы чередуются с розетками. Тимпан фронтона акцентирован круглым ложным окном. Восьмерик храма обработан по углам пилястрами, капители которых украшены розетками. Грани восьмерика расчленены окнами в прямоугольных рамках-наличниках, а по сторонам света сделаны ложные окна с полукруглым завершением. Антаблемент с гладким фризом имеет профилированный архитрав и карниз. Фасад апсиды решён, как продолжение фасада четверика нижнего яруса храма. Фасады северного придела решены в том же стиле, что и основной четверик. Архитектурное убранство колокольни выдержано в позднеклассических традициях. Внутреннее убранство храма типично для своего типа: переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи ступенчатых тромпов. Сомкнутый свод с отверстием, открывающийся в восьмигранный барабан. В юго-западном углу четверика лестница, ведущая на хоры. В целом храм хорошо сохранил первоначальную архитектуру и декор. Пристройки ХIХ в. также сохранились почти без изменений".

После Октябрьской революции настоятелем храма служил протоиерей Василий Крылов. 29 ноября 1937 года его арестовали, а в начале 1938-го в поезде, на котором его везли в ссылку в Сибирь, он умер. После ареста настоятеля храм был разорён и осквернён. Здесь долгое время размещались механизированные мастерские и склад ГСМ, затем церковное строение было заброшено. Внутренне убранство церкви не сохранилось, за исключением редких фрагментов живописи конца ХIХ в. Коммунисты село переименовали, и до сего дня оно Юдановка. Говорят, что название это от одного из украинских переселенцев, которые, спасаясь от голода, появились в здешних местах в 1932 году. Вблизи располагалась усадьба, от которой остались фрагменты, некогда богатого парка и до 70-х гг. ХХ в. ещё можно было видеть развалины флигеля. Сейчас на месте дворянской усадьбы запустение, вместо барского дома - огороды. В парковой зоне, под вековыми липами, вдоль дорогм, где ежегодно 14 октября к престольному празднику Покрова устраивали ярмарки, разбили кладбище. А то, что было при церкви, уничтожили, могилы сравняли с землёй, а надгробные памятники утопили в пруду. Некоторые из могильных плит и памятников в недавнее время удалось вытащить и установить в символическом мемориале возле возрождённой Покровской церкви. В июне 1994 года началось возрождение Покровского храма. В апреле 1999 года при Покровском храме образована женская община, позже получившая статус патриаршего подворья. Рядом с храмом возник сестринский корпус, а на месте сельского совета устроен монастырский погреб. Сама территория общины была обнесена новой кирпичной стеной с декоративными башенками. С 2018 года исполняющим обязанности настоятеля стал священник Алексий Антоновский. Святыня восстала из праха как знак вечного Покрова Божией Матери над всеми городами и весями нашей земли.

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 393, ООО "Де Агостини", 2020 и с сайта: https://lib.pravmir/игумен Ростислав (Колупаев). Покровский храм в селе Юдановка



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.