Москва. Церковь Михаила Архангела.

Москва. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Страстной иконы Божией Матери, Тимофея и Мавры
г.Москва, Троицкий округ, с.Былово

Координаты: 55.44464, 37.24242
Проезд:метро "Тёплый Стан", "Ольховая", авт. №503, 531, маршрутки №508, 887 до отс."Поворот на Былов, 43 км", далее авт. № С174 до ост. "Былово" (4-я остановка), пройти к храму 150 м

Церковь Михаила Архангела, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Владимир Пигуля
Печурин Николай
strusto
strusto
Печурин Николай
Печурин Николай
strusto
Правый придел: иконы Божией Матери Страстная
Главный престол:Архангеле Михаила и чуда его в Хонех.
Левый придел: Святых мучеников Тимофея и Мавры.

Статьи

Село Былово на речке Желетовке, притоке Пахры, в полутора километрах от 45-го километра Калужского шоссе, являлось вотчиной Симонова моонастыря. К 1627 г. относится первое упоминание о церкви в селе Былово: церковь чуда Архистратига Михаила «деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола…», поп Агафон Федоров, дьячок Ивашко Федоров, пономарь Лукашко Иванов, да просвирница Анфимьица. В селе находился двор монастырский, в котором жили старец и приказчик, 6 крестьянских дворов, 6 бобыльских и двор монастырского детеныша. Всего людей в них 16 человек.

С годами село растет, насчитывая в 1646 г. 15 крестьянских дворов. Через двадцать лет церковная «команда» поменялась: поп Иван Иванов и дьячок Ивашко Меркоульев. В 1677 г. – 23 крестьянских, 16 бобыльских. В 1704 г. село выросло еще больше, составляя дворы: монастырский, скотный и конюшенный, в них 7 человек; 35 крестьянских с 146 человеками и один бобыльский в три человека. Повысилась и церковная дань, и в 1712-1739 гг. она выплачивалась в размере 30 алтын 5 денег. С 1764 г. село находилось в ведении коллегии экономии.

Каменная церковь в Былове во имя чуда Архистратига Михаила с приделами Страстной иконы Божией Матери и мучеников Тимофея и Мавры была построена в 1864 г.

В советские безбожные годы храм оставался единственным действующим в округе – от Москвы до Вороново все храмы были закрыты. Только несколько лет (с конца 30-х гг. до начала Отечественной войны) церковь про-стояла без службы и не была разграблена и разорена только потому, что, как рассказывают, местные верующие не отдали безбожникам ключи от церкви.

Об одном из священников, служивших в те годы, сохранились сведения как о новомученике: быловский храм был последним местом служения священника Николая Поспелова (1885-1938). 27 января 1938 г. о. Николай после совершения Литургии был арестован большевиками, осужден за «контрреволюционную деятельность» и 17 февраля 1938 г. расстрелян на полигоне Бутово.

В храме сохранились старые иконы, самая почитаемая из которых – икона Казанской Божией Матери, комплект богослужебных книг середины XIX в., старинная утварь.

Первое упоминание о церкви чуда Архистратига Михаила в селе Былово относится к 1627 г.: «деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье монастырское (Симонова монастыря) и приходных людей… поп Агафон Федоров, во дворе церковный дьячок Ивашко Федоров, во дворе пономарь Лукашко Иванов, во дворе просвирница Афимьица».

В 1681 г. в дозорных книгах Патриаршего приказа говорится о том, что деревянная Михаило-Архангельская церковь ветха. Видимо, позже вместо нее был возведен новый деревянный храм.

С 1764 г. село числилось в ведении коллегии экономии.

В январе 1826 г. благочинный священник Иоанн Георгиев писал в Московскую духовную консисторию, что «церковь Михаила Архангела зданием деревянная, на каменном фундаменте, покрыта железом, вся в твердости, построена на площади среди села Былова, но оградою еще не обнесена…».

В 1845 г. уже уговорится о том, что деревянная однопрестольная церковь «к дальнейшему существованию безнадежна». В приходе тогда состояло 8 деревень, в которых проживало 275 человек, не считая женщин и детей.

В 1855 г. приходских дворов насчитывалось уже 114, а численность мужского населения составляла 315 человек. Михаило-Архангельская церковь к этому времени совсем обветшала.

В январе 1856 г. священник Николай Сарыевский со старостой Егором Леоновым обратились к митрополиту Филарету с прошением, в котором испрашивали благословения епархиального начальства на строительство сараев для заготовления кирпича, необходимого при сооружении новой каменной церкви. В ней планировалось устроить два придела: один во имя святителя Николая, а второй – «предоставляется выбору значительных вкладчиков».

9 августа 1857 г. консистория издала указ за № 5953 о сооружении новой каменной церкви в селе Былове.

Ежегодно до окончания строительства нового храма прихожане обязались вносить 300 рублей серебром и доставлять материалы к месту строительства на своих подводах. Позже выяснилось, что от своих обязательств часть крестьян отказалась. За два года было собрано лишь 140 рублей. Все это привело к конфликту между крестьянами и местным священником. По указанию Московской духовной консистории, прихожанам было объявлено, что по причине ветхости деревянной церкви епархиальное начальство вынуждено будет ее закрыть и упразднить, а «приход их приписать к другой церкви». Между тем, деревянный храм все более ветшал.

Значительные суммы на возведение каменной церкви пожертвовал местный заводчик Тимофей Простов (очевидно, с его участием и связано посвящение одного из приделов святому мученику Тимофею). Видимо строительство Михаило-Архангелского храма с приделами во имя Страстной иконы Божией Матери и мучеников Тимофея и Мавры, а также колокольни было завершено в 1862 г.. Могилы ктитора храма и его супруги Ксении сохранились на местном кладбище.

К западу от церкви на территории кладбища, на месте престола бывшего здесь деревянного храма, поставлена небольшая каменная часовня, сохранившаяся до наших дней.

В XIX столетии к Михаило-Архангельской церкви была приписана каменная часовня, находившаяся в сельце Борисовке. В ней была икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая «…по случаю явления Ея почитается местночтимою». Часовня и икона до наших дней не сохранились.

27 января 1938 г. последнюю Божественную литургию в церкви с. Былово совершил протоиерей Николай Поспелов, после чего батюшка был арестован и осужден за контрреволюционную деятельность. 17 февраля того же года отца Николая расстреляли на Бутовском полигоне. В 2000 г. протоиерей Николай Поспелов был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

В советское время Михаило-Арханегльский храм оставался единственным действующим в округе – от Москвы до села Вороново все церкви были закрыты. Лишь на несколько лет (с конца 1930-х гг. до начала Великой Отечественной войны) в храме села Былово было прервано богослужение. Тем не менее, его не разграбили и не разрушили.

За последнее десятилетие храм заметно преобразился: фасады заново оштукатурены и выкрашены, промыта и поновлена настенная живопись интерьера, заново вызолочены все иконостасы, киоты, паникадила и подсвечники, проведена реставрация старинных икон. На территории церкви возведен дом причта. Большой вклад в эти работы внес настоятель храма протоиерей Василий Фесюк (+2009), могила которого находится недалеко от алтаря.

19 сентября 2003 года, в престольный праздник – Божественную Литургию в Михаило-Архангельском храме совершил Управляющий Московской Епархией Высокопреосвященнейший Ювеналий митрополит Крутицкий и Коломенский.

19 сентября 2009 года открыла свои двери Воскресная школа.

Адрес храма: 142150, г. Москва, с. Былово, 80

Анонимный участник  25 февраля 2015

Церковь села Былова, исстари вотчине московского Симонова монастыря, известна с 1627 г. деревянной, во имя Архангела Михаила. С 1764 г. Былово переходит в ведомство Коллегии экономии. В 1862-1864 гг. на средства заводчика Тимофея Простова строится кирпичная церковь, несколько восточнее прежней. При этом старый храм был разообран, а на месте его алтаря возводится небольшая часовенка. Главный престол был освящен в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, боковые в трапезной - Страстной иконы Божией Матери и мучеников Тимофея и Мавры.

В советское время ненадолго закрывался ( с 1937 по 1944 гг.), но сохранил всю историческую внутреннюю отделку. В последние годы проводились ремонтно-реставрационные работы: заменены кровли, отремонтированы фасады с заменой покрасочного слоя (вместо ярко-кричащей окраски здание получило более спокойную, "под кирпич", с побеленными деталями декора) и др. В 2012 г. Былово вошло в состав "Новой Москвы" и Михайло-Архангельский храм притписан к Никольскому благочинию Московской епархии (городской).

Храм является характерным образцом эклектики своего времени с традиционной объемно-пространственной композицией, включающей в себя: бесстолпный одноглавый двусветный четверик с пониженной полуциркульной алтарной апсидой, ориентированной в поперечной направлении бесстолпной двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольни, увенчанной четырехгранным шатром с двумя рядами слухов. В достаточно сдержанном внешнем декоративном убранстве выделяются перспективный портал западного входа и наличники окон, восходжящие к образцам московского барокко. Перекрытия интерьеров сводчатые. Апсида перекрыта конхой, остальные своды парусные. Стены и своды украшены фигурной и сюжетной масляной живописью. Интересны резные деревянные позолоченные иконостасы. Сохранились богослужебные книги сер. XIX в. и утварь. Среди старинных икон наиболее почитаем образ Казанской Божией Матери.

Габариты храма: длина церкви по оси запад-восток 27 м, ширина 15 м (по трапезной), размер кирпича в колокольне 19х12х6 см.

Церковь Архангела Михаила в с.Былово - объект культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Публикуется по многочисленным архивным источникам и результатам личного обследования.

Кирилл Аминов, 25 февраля 2015 г.

Алексей Кротов  12 мая 2020

Когда-то эта церковь села Былово входила в состав вотчинных владений московского Симонова монастыря. С 1627 года деревянный храм, освящённый во имя Архангела Михаила, впервые фигурирует в официальных документах: "...деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола". К 1864 году стараниями заводчика Тимофея Простова к востоку от старого храма возвели новый, кирпичный. В память о прежнем храме решено было построить на месте его алтаря малую часовенку. Удивительно, но потомки мецената и поныне являются прихожанами этой церкви, состоя в её приходском Собрании. Могилы же с надгробиями Тимофея Простова и его жены Ксении бережно сохраняются на территории храма. Главный престол по желанию храмоздателя освятили в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, боковые в трапезной освятили в честь Страстной иконы Божией Матери и Святых Мучеников Тимофея и Мавры. При советской власти храму несказанно повезло: он практически сохранил всю свою историческую внутреннюю отделку, поскольку закрывался ненадолго. После реставрации было решено окрасить фасады здания в более спокойные тона, а детали декора покрыли побелкой.

После того как в 2012-м Былово стало частью Новой Москвы, его Михайло-Архангельский храм вошёл в состав церквей Никольского благочиния Московской городской епархии. Здание храма решено в стиле эклектики, композиционно состоит из одноглавого двусветного четверика с апсидой полуциркульной формы под конхой, поперечной трапезной с двумя приделами и колокольни в два яруса под четырёхгранным шатром. Декор храмового ансамбля сдержанный, его элементы близки к стилистике московского барокко. Интерьеры церкви украшают деревянные позолоченные иконостасы с тонкой резьбой; стены и своды здания расписаны масляной живописью. В числе наиболее почитаемых икон храма - светлый Казанский образ Божией Матери. С 2002 года церковь Архангела Михаила в Былове является объектом культурного наследия регионального значения.

Марина Григорашвили

В результате прошений и высокого благословения Московская духовная консистория издала специальный указ № 5953 от 9 августа 1857 года "О сооружении новой каменной церкви в селе Былове". Строительство началось и продолжалось пять лет. Для этого ежегодно - до окончания строительства нового храма - прихожане обязаны были вность 300 рублей серебром и достовлять материалы к месту строительства на своих подводах. Местный заводчик Тимофей Простов выручает крестьян, сделав значительные вклады в строительство нового храма. А так как, по распоряжению самой консистории, название одного из приделов "представляется выбору значительных вкладчиков", то Престол в малом северном приделе и был освящён в честь святых мучеников за Христа Тимофея и Мавры, по желанию Тимофея Простова.

История происхождения южного правого придела в нашем храме достоверно неизвестна, но само освящение его в честь иконы Божьей Матери Страстная кажется нам значительным событием. Почитание этой иконы на Руси началось с того, что некая Екатерина, жительница Новгородского села Палицы, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Вскоре она выздоровела - и забыла о своём обещании. А когда вспомнила - разболелась и слегла в постель. Ей трижды явилась Богородица, приказав взать семь серебряных монет для украшения написанного новгородским иконописцем Григорием образа Богородицы с изображением орудий страстей Господних - Креста, копия и трости в руках двух ангелов. Екатерина исполнила указание и, поклонившись Образу, исцелилась от болезни. Впоследствии от этой иконы было совершено множество чудес - и боярин Лыков перенёс икону в свою в церковь в селе Палицы. А в 1641 году по указанию царя Михаила Феодоровича её перенесли из села Палицы в Москву.

Книга-буклет "Храм Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Былово". - М., 2012 г.

Храмоздатель - заводчик Тимофей Простов