Красноборск. Церковь Троицы Живоначальной.

Красноборск. Церковь Троицы Живоначальной

общий вид интерьера
иконостас
Вид церкви с северной стороны. Из фондов ЦАКа МДА.

uchazdneg

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900675001.

Троицкая церковь Усть-Евдского погоста. По местной легенде, церковь строили монахи Соловецкого монастыря. Однако легенда может относиться к несохранившейся деревянной Прокопиевской церкви на Усть-Евде, известной по документам.

На рубеже XIX-XX вв. одно из окон северного фасада было переделано в дверь, пристроен притвор к колокольне, оштукатурены и расписаны интерьеры. Первоначальная строгая окраска фасадов восстановлена в последнее время.

Марина Зуйкова  22 июля 2020

Устьеевдинская (Устьевская) Троицкая церковь (1812 г.) находилась в с. Устьевдя (пог. Устьевский-Троицкий). Каменная, одноэтажная, с двумя престолами.Церковь в честь Прокопия Чудотворца на Усть-Евды, в Двинской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1874 г. существовал приход Красноборско-Устьевдинский, в который входили: главная Красноборская Спасская церковь и приписная Устьевдинская Троицкая церковь. Указом Св. Синода от 27 июня 1885 г. за №2161, согласно ходатайству прихожан, восстановлен самостоятельный Устьевский Троицкий приход, с определением священника и псаломщика.

В 1788 г. при церкви числилось 470 человек, в 1868 г. - 474. Приходское попечительство открыто в 1866 г.