ки: 1795 и 1880 г.г.
Ныне существующий ансамбль состоит из двух церквей - во имя священномученика Власия и Климента, папы Римского. Летний Власьевский храм срублен в 1795 году. Стоящий к югу от него зимний Климентовский храм построен в 1879-1880 годах вместо сгоревшей старой церкви. В начале ХХ века рядом с церквами стояла шатровая колокольня постройки 1781 года, в советские времена разрушенная. В настоящее время ансамбль церквей в Тулгасе является последним сохранившимся комплексом из двух деревянных храмов XV-XIXвеков, существующим на берегах Северной Двины.
Летняя церковь святого Власия поставлена на высоком подклете. Двусветный четверик церкви завершен малым восьмериком с повалом, в прошлом увенчивавшимся грушевидным куполом важского типа. С востока к нему примыкает высокий пятигранный алтарь, перекрытый скатными кровлями, с запада трапезная с притвором, перекрытые общей вальмовой кровлей, в которые вело крыльцо (не сохранилось). Зимний храм святого Климента поставлен на невысоком подклете. Односветный четверик церкви завершен малым световым восьмериком, перекрытым купольной кровлей. С востока к нему примыкает пониженный пятигранный алтарь, перекрытый скатной кровлей. С запада - трапезная под двускатной кровлей и пониженный притвор, также крытый кровлей на два ската.
Обе церкви находятся в аварийном состоянии - деревянные кровли сгнили, частью уже обрушились. Оконные рамы выломаны, снята часть тесовой обшивки. Бревна срубов частично разрушены гниением, что привело к перекосу зданий. Летом 2011 года бурей окончательно разрушен купол Власьевской церкви. Церкви пустуют, внутри завалены мусором, кусками конструкций от упавших перекрытий. Громоотводы отсутствуют.
Проведенные работы:
Храм сщмч. Власия
Покошена трава и вырублены деревья вокруг храма, из помещения храма вынесены доски и бревна, разделяющие храм на ячейки для хранения зерна, а также всевозможный мусор. Оригинальные элементы отобраны и складированы частично в храме, частично в вычищенном подклете вместе с хорошими досками (под входом). Вынесена земля, зерно, птичий помет. Мусор складирован на достаточном удалении от храма вместе с мусором из церкви свт. Климента. Из-за сильной жары сжигание не представлялось возможным. Частично удалены целомудренные надписи на дверях, представляющие собой расчеты выдачи зерна. Непристойных, кощунственных, похабных надписей не обнаружено. Удален из притвора станок для обработки зерна. Установлены 3 подпорки под несущие балки крыши; укреплена несущая балка пола в алтарной части. Установлены недостающие деревянные щиты на окна. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, книга храма. Изготовлены временные Престол и жертвенник. Совершено таинство Крещения (1 чел.) и Божественная Литургия.
Нужно сделать: вычистить часть подклета; срочно укрепить крышу, установленные подпорки неизвестно сколько выдержат. Основные балки прогнили под дождем, треснули, состояние аварийное. Можем потерять и этот памятник навсегда.
Храм свт. Климента
Покошена трава и вырублены деревья вокруг храма, разобрана совхозная пристройка, примыкающая к стене, из помещения храма вынесены доски, бревна и балки рухнувшего потолка средней части здания, обвалившуюся штукатурку, землю из под обвалившегося потолка, слой которой был порядка 30-40 см в толщину, мешки с цементом и удобрениями, а также всевозможный мусор. Оригинальные элементы отобраны и складированы в храме, мусор складирован на достаточном удалении от храма вместе с мусором из церкви сщмч. Власия. Из-за сильной жары сжигание не представлялось возможным. Непристойных, кощунственных, похабных надписей не обнаружено, как и следов устраивания общественного туалета в храме. Это обрадовало, т.к. храм находится в непосредственной близи к автобусной остановке. Установлены 2 подпорки под несущие балки крыши. Установлены деревянные щиты на окна. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, небольшие бумажные иконы, книга храма. Совершено таинство Крещения (1 чел.) и благодарственный молебен по окончании Божественной Литургии в храме сщмч. Власия.
Прежде всего, на объекте был отслужен молебен перед началом доброго дела, что существенно сказалось на качестве работы и сроках их выполнения.
http://obsheedelo.ru/index.php/khramy-i-chasovni/katalog/regionalnye/item/92