Масловская (погост Тулгас). Храмовый комплекс. Церкви Власия и Климента.

Масловская (погост Тулгас). Храмовый комплекс. Церкви Власия и Климента
Деревянный храмовый комплекс. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Масловская

Проезд:По трассе Котлас - Архангельск

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Власия и Климента, , Масловская (погост Тулгас), Виноградовский район, Архангельская область
JohnIngham
вид с северо-запада
вид с севера
yatzeq
рисунок Степана Григорьевича Писахова
Алексей Трофимов

Сергей и Маша Поповы

В Тулгасском приходе к 1778 году было 2 ветхие церкви, Власьевская и Климентовская. Власьевская церковь была разобрана и началось строительство новой. Однако, она сгорела ещё до освящения, вместе со старой Климентовской. Предположительно, Климентовская церковь была подожжена плотниками, строившими ц. Власия, что бы скрыть произведённую ими покражу церковных денег. Новая Климентовская церковь была построена в 1780 г., а Власьевская в 1795 г. Колокольня, несохранившаяся до нашего времени, построена в 1781 г. В 1873 г. Климентовская ц. была вновь перестроена, однако в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. она сгорела. Существующая сейчас Климентовская ц. построена в 1880 г.

Информация из книги "Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской губернии" 1895 г.

Т.  4 декабря 2012

Располагался на левом берегу Северной Двины, в месте впадения в нее реки Тулгас. В памятной книге 1822 года со слов старожилов записано было, что на месте д. Труфановской ("Гора") некогда стоял монастырь с храмом в честь Живоначальной Троицы, на месте которого позднее построена часовня, и к ней совершался крестный ход в Троицын день.

В 1894 г. в приходе проживали несколько старообрядцев (6 мужчин из 295 и 37 женщин из 382), принадлежавших Федосеевской ветви. Многие, особенно женщины, тайно придерживались раскола. В приходе было две церкви - Власиевская и Климентовская.

В 1778 г. была разобрана ветхая Власиевская церковь. Вместо нее была построена новая, но она сгорела еще до освящения вместе с Климентовской, которую подожгли строившие Власиевскую церковь плотники, чтобы скрыть кражу церковных денег. Крестьяне в 1780 г. построили Климентовскую церковь, которая была освящена 26.11.1780 г., а в 1795 г. - Власиевскую, освящена 6.7.1795 г.

Климентовская церковь перестроена в 1873 г. Она сгорела в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. Вместо нее в 1879-1880 г.г. построена новая церковь, освящена 5.7.1880 г.

В приходе хранилась особо чтимая икона сщмч. Власия, молебны перед которой служились в день освящения Власиевского храма 6 июля. Богомольцы приходили как из соседних приходов, так и из дальних, в т.ч. из Вологодской губернии.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=187

Елена Григорьева  2 февраля 2019

Храмовый комплекс. Церкви Власия и Климента: 1795 и 1880 г.г.

Ныне существующий ансамбль состоит из двух церквей - во имя священномученика Власия и Климента, папы Римского. Летний Власьевский храм срублен в 1795 году. Стоящий к югу от него зимний Климентовский храм построен в 1879-1880 годах вместо сгоревшей старой церкви. В начале ХХ века рядом с церквами стояла шатровая колокольня постройки 1781 года, в советские времена разрушенная. В настоящее время ансамбль церквей в Тулгасе является последним сохранившимся комплексом из двух деревянных храмов XV-XIXвеков, существующим на берегах Северной Двины.

Летняя церковь святого Власия поставлена на высоком подклете. Двусветный четверик церкви завершен малым восьмериком с повалом, в прошлом увенчивавшимся грушевидным куполом важского типа. С востока к нему примыкает высокий пятигранный алтарь, перекрытый скатными кровлями, с запада трапезная с притвором, перекрытые общей вальмовой кровлей, в которые вело крыльцо (не сохранилось). Зимний храм святого Климента поставлен на невысоком подклете. Односветный четверик церкви завершен малым световым восьмериком, перекрытым купольной кровлей. С востока к нему примыкает пониженный пятигранный алтарь, перекрытый скатной кровлей. С запада - трапезная под двускатной кровлей и пониженный притвор, также крытый кровлей на два ската.

Обе церкви находятся в аварийном состоянии - деревянные кровли сгнили, частью уже обрушились. Оконные рамы выломаны, снята часть тесовой обшивки. Бревна срубов частично разрушены гниением, что привело к перекосу зданий. Летом 2011 года бурей окончательно разрушен купол Власьевской церкви. Церкви пустуют, внутри завалены мусором, кусками конструкций от упавших перекрытий. Громоотводы отсутствуют.

Проведенные работы:

Храм сщмч. Власия

Покошена трава и вырублены деревья вокруг храма, из помещения храма вынесены доски и бревна, разделяющие храм на ячейки для хранения зерна, а также всевозможный мусор. Оригинальные элементы отобраны и складированы частично в храме, частично в вычищенном подклете вместе с хорошими досками (под входом). Вынесена земля, зерно, птичий помет. Мусор складирован на достаточном удалении от храма вместе с мусором из церкви свт. Климента. Из-за сильной жары сжигание не представлялось возможным. Частично удалены целомудренные надписи на дверях, представляющие собой расчеты выдачи зерна. Непристойных, кощунственных, похабных надписей не обнаружено. Удален из притвора станок для обработки зерна. Установлены 3 подпорки под несущие балки крыши; укреплена несущая балка пола в алтарной части. Установлены недостающие деревянные щиты на окна. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, книга храма. Изготовлены временные Престол и жертвенник. Совершено таинство Крещения (1 чел.) и Божественная Литургия.

Нужно сделать: вычистить часть подклета; срочно укрепить крышу, установленные подпорки неизвестно сколько выдержат. Основные балки прогнили под дождем, треснули, состояние аварийное. Можем потерять и этот памятник навсегда.

Храм свт. Климента

Покошена трава и вырублены деревья вокруг храма, разобрана совхозная пристройка, примыкающая к стене, из помещения храма вынесены доски, бревна и балки рухнувшего потолка средней части здания, обвалившуюся штукатурку, землю из под обвалившегося потолка, слой которой был порядка 30-40 см в толщину, мешки с цементом и удобрениями, а также всевозможный мусор. Оригинальные элементы отобраны и складированы в храме, мусор складирован на достаточном удалении от храма вместе с мусором из церкви сщмч. Власия. Из-за сильной жары сжигание не представлялось возможным. Непристойных, кощунственных, похабных надписей не обнаружено, как и следов устраивания общественного туалета в храме. Это обрадовало, т.к. храм находится в непосредственной близи к автобусной остановке. Установлены 2 подпорки под несущие балки крыши. Установлены деревянные щиты на окна. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, небольшие бумажные иконы, книга храма. Совершено таинство Крещения (1 чел.) и благодарственный молебен по окончании Божественной Литургии в храме сщмч. Власия.

Прежде всего, на объекте был отслужен молебен перед началом доброго дела, что существенно сказалось на качестве работы и сроках их выполнения.

Комментарии и обсуждение

В жаркое лето 1919 храмы сильно пострадали от артиллерии белогвардейцев и интервентов. В нескольких местах на церквях имеются "шрамы" от осколков и снарядов, а шрапнелью порядочно избито все наружное пространство храмов. После ареста красноармейцами священника служб больше не проводилось.

Во время Гражданской войны, во время боя 12 ноября 1918 года, погиб с семьей священник Тулгасского прихода. Вот что пишет в своем дневнике американский солдат Кларенс Дж. Шой: "Наконец, мы добрались до дома священника, стоявшего в двадцати метрах от пострадавшего блокгауза. Взгляд внутрь открыл ужасную картину трагедии: обезглавленный крупным осколком священник лежал рядом с трупами своей многочисленной семьи. Выжила только маленькая девочка".

Погибший тулгасский священник о. Николай Прялухин (Вестник ВПСО № 64, 29 декабря 1918).