ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Чаромское. Церковь Илии Пророка.


Церковь. Действует.  
Престолы:Илии Пророка, Андрея Первозванного
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1789.
Адрес:
Вологодская обл., Шекснинский р-н, с. Чаромское

Координаты:59.342483, 38.621083
Проезд:От трассы Вологда - Новая Ладога из Шексны по указателю на Чуровское и далее (асфальт)


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Чаромское - Шекснинский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 марта 2007
Церковь Илии Пророка - Чаромское - Шекснинский район - Вологодская область
nightfall
22 августа 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  5 июня 2014

Храм пророка Божия Илии находится в центре старинного села Чаромское. В 2002 году село отметило 530-летие. До 1753 года церковь в Чаромском была деревянной. Во второй половине XVIII века на средства купца Бороничева построен каменный храм, который и поныне, даже пострадавший, украшает село Чаромское и виден издалека. По своей архитектуре он напоминает храм преподобного Димитрия Прилуцкого в Вологде. Предположительно, автор этих проектов один и тот же.

Чаромское стоит на холме. Ильинский храм возведен, в соответствии с традицией, на его вершине. Старожилы помнят, что с церковной колокольни открывался вид на десятки верст. И голос главного колокола слышался во всей округе.

Церковь была двухэтажной. Нижний храм – отапливаемый, «зимний», со сводчатым потолком был освящен в честь апостола Андрея Первозванного. Верхний, «летний» – в честь пророка Божия Илии. Начиная с Пасхи и до холодов богослужения совершались в летнем, высоком и просторном. Там был устроен шестиярусный иконостас, украшенный резьбой и позолотой, с сенью над образом Илии Пророка в праздничном ряду. А по сторонам Царских врат – статуи Богородицы и Архангела Михаила. В конце XVIII – начале XIX века стены расписали фресками.

Местные жители вспоминают, что в начале 80-х в Чаромское приехали «музейщики» из Ленинграда, скололи со стен фрески и увезли «изучать». После этого на южной стене остался один единственный фрагмент. Приходская летопись сохранила имена служивших здесь священников. Примерно с 1894 года в Ильинском храме настоятельствовал отец Александр Светлов, умер он в 1909 году. Служили в этом храме отец Алексей Преображенский, отец Василий Белоликов. Последним священником был отец Павел Розанов, репрессированный и расстрелянный в 1937 году.

http://vologda-eparhia.ru/temple-of-st-elijah-in-charomskoye.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.