Городищна. Церковь Богоявления Господня.

Городищна. Церковь Богоявления Господня

Проезд:От трассы Нюксеница - Вел. Устюг по указателю на Городищну

Церковь Богоявления Господня, , Городищна, Нюксенский район, Вологодская область
Частная коллекция. Фото 1905 г.

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Городищенская Богоявленская церковь. Современное местоположение: с. Городищна, Городищенское с/п, Нюксенский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В 1645 г. по грамоте митрополита Ростовского Варлаама II была построена Городищенская Богоявленская церковь. В 1803 г. построен каменный храм. Верхний этаж надстроен в 1825 г. Престолы в честь: Богоявления - главный, свт. Николая Мирликийского (тёплый). Возобновлённый храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 20 ноября 1869 г.

Местоположение: на 1755 год - Городищенская волость, в Сухонской трети Устюжского уезда; на 1859 год - село казённое Погост Городищенский-Богоявленский, в 1-м стане Устюжского уезда, при р. Городишне. В 1788 г. в приходе числилось 506 человек, в 1868 г. - 905. Приходское попечительство открыто 1 января 1871 г., председателем избран священник Александр Невенский. В 1874 (?) г. приход был объединён с Городищенским Всехсвятским приходом.