Лохта. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Лохта. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Лохта

Координаты: 59.314764, 38.111278
Проезд:От трассы Вологда - Новая Ладога (А114) сворачивать по указателю на Царево (а не на Лохту!), до церкви 1,5 км жесткой грунтовки

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Лохта, Череповецкий район, Вологодская область
Андрей Ларин
Андрей Ларин
Андрей Ларин
Андрей Ларин
Андрей Ларин
Андрей Ларин
Игорь Шварц
Андрей Ларин
Андрей Ларин

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  10 марта 2017

Введенская Лохотская церковь. Череповецкий уезд, Ягановская волость, с. Лохта – Череповецкий район, Ягановский с/с, д. Лохта. Церковь каменная, построена в 1779 году, с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Приход в селе Лохте, VII класса

История

Церковь введения во храм Пресвятая Богородицы, находящаяся при селе Лохте, отстоит от губернского города в 550 верстах, от уездного в 30 верстах, от большого тракта от г. Череповца к г. Кириллову в 6 верстах, построена в царствование Императрицы Екатерины Алексеевны, по усердию лейб-гвардии отставного прапорщика Василья Сназина в 1779 году.

Местность

Церковь построена на ровном месте и открытом со всех сторон на значительное пространство.

Земля

Всей земли при церкви 39 дес., усадебной 3 дес., пахотной 25 дес., сенокоса и выгона 11 дес., вся она находится поблизости жительства священно-церковно-служителей. Почва земли по местам глинистая, а по другим и супесок, вообще же каменистая. Часть земли возделывает сам причт, а другая часть, за недостатком сенокоса, остается не возделанной.

Селения

Самое ближайшее к церкви селение — село Лохта на проселочной дороге к большому тракту в г. Кириллов, где живет помещик Румянцев вблизи церкви. Далее следуют селения: Шурово в 1 версте, Глухая Лохта в 2,5 верстах, сельцо Дор в 3 вер. Приселок Глинора в 2 верстах. Сообщение между ними и с церковью удобное.

Содержание

Церковь получает прибыльной суммы от 8 до 10 рублей в год, кошелькового доходу до 20 руб. кружечного до 25 руб., разными пожертвованиями: хлебом, холстом, льном до 50 руб., процентов с капитала 20 руб. Особенных промыслов в приходе нет.

"Новгородский сборник". 1866 г., 5 вып.

Марина Зуйкова  24 марта 2018

В выпуске 5 издания «Новгородский сборник» за 1866 год упоминается приход в селе Лохта VII класса. Такой статус он получил в 1841 году, когда приходские церкви были разделены на 7 классов пропорционально количеству душ мужского пола в приходах. В 1866 году в Лохотском приходе было 440 лиц мужского пола: белого духовенства (то есть женатых священнослужителей) было 5 человек, личных дворян – 3 человека, государственных крестьян – 29 человек, временно-обязанных крестьян – 357 человек, дворовых людей, не приписавшихся к обществам – 34 человека, отставных нижних чинов – 12 человек, а также 490 лиц женского пола: личных дворян – 3 лица, государственных крестьян – 34 лица, временно-обязанных крестьян – 395 лиц, дворовых людей, не приписавшихся к обществам – 36 человек, солдатских жён и их дочерей – 16 человек. Приход VII класса считался низшим, менее богатым по сравнению с приходами других классов. К 1866 году у церкви было 39 десятин (42,6 га) земли: 3 десятины (3,3 га) усадебной земли, 25 десятин (27,3 га) пахотной земли, 11 десятин (12 га) для выгона и сенокоса, однако, земля была неплодородная, глинистая и каменистая, в некоторых местах была супесь. Отмечалось, что вся земля находилась поблизости жительства церковнослужителей. Часть земли возделывалась причтом, а другая часть (кроме сенокоса) оставалась невозделанной.

Приход имел достаточно удобное расположение: от уездного города (Череповца) отстоял в 30 верстах (32 км), а от большой дороги от Череповца до Кириллова – всего в 6 верстах (6,4 км). В соседнем селе Яргомже, ныне не существующем, был транспортный узел. Лохотский приход был образован селами и деревнями, ранее принадлежавшими помещику Румянцеву. Николай Фёдорович Румянцев был потомственным дворянином, землевладельцем Череповецкого уезда и имел более 800 десятин (874 га) земли. Он являлся земским деятелем, членом Государственной думы 1-го и 3-го созывов от Новгородской губернии. После отмены крепостного права он не стал продавать своё имение и остался, чтобы «использовать широкое поле общественного служения на пользу ближних своих соседей крестьян».

Центром прихода являлась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Установлено, что каменная церковь была построена в 1779 году по усердию отставного прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Сназина, однако нужно допустить существование на этом месте деревянной часовни, находившейся там с XIII века, которая была освящена в честь Николы Милостивого. Сама церковь расположена на возвышенном и открытом месте. Она представляла из себя каменную трёхпрестольную церковь в стиле барокко, точнее переходной формы от тотемского пышного барокко к более скупым формам. Раньше впереди неё стояла колокольня со шпилем, но сейчас от этого архитектурного ансамбля остались лишь стены главного храма и фундамент.

Приход также включал в себя две часовни в деревнях Большие Стражи и Малые Стражи, время постройки которых установить не представляется возможным.Самым ближним к церкви поселением было село Лохта, чуть дальше были расположены селения: Шурово, Глухая Лохта, Дор, Митинское, Бекетово, Федорково, Мухино, Соболево, Починок, Ясино (ныне не существующее), Малые Стражи и Большие Стражи.

Во второй половине XIX века церковь получала прибыльной суммы от 8 до 10 рублей в год, кружечного дохода (денег, собираемых во время службы) до 25 рублей в год, разными пожертвованиями (хлебом, холстом, льном) – до 50 рублей в год, процентом от капитала – до 20 рублей в год. Особых промыслов в Лохотском приходе в то время не было. Приход был бедным, хотя местоположение его давало определённые перспективы в развитии. Высока была детская смертность: в 1866 году родившихся насчитывалось 43 человека, тогда как умерших 42 человека, из них 30 человек – дети до 5 лет.

ерковное имущество Лохотской Введенской церкви состояло из кирпичной церкви с колокольней размером 18 на 8 метров, 1 деревянного амбара размером 6 на 5 метров, 1 сторожки, кирпичной ограды вокруг церкви, 2 дверей в ограде, 3 деревянных дверей, 2 кафельных печей, печи-столбянки в алтаре, 3 настенных икон, металлической лампады, 5 икон без оклада, 13 икон на паперти, 14 икон в иконостасе, 14 больших медных лампад, 8 стеклянных лампад, 2 малых лампад, 2 медных паникадил, 1 малого подсвечника, 5 больших подсвечников, 2 средних подсвечников, 1 серебряной чаши, 1 водосвятной чаши, 2 хоругвей, 1 гробницы, 1 деревянного стола, 1 большого креста, 16 окон, 1 лестницы, 1 железной кочерги, 1 медного чайника, 2 деревянных шкафов, 2 блюд, 1 семисвечника, 1 трехсвечника, 1 ковра-дорожки, 25 евангелий, 1 дарохранительницы, 1 мироносицы, 1 дискоса, 1 звездицы, 2 блюдечек, 1 ковша, 1 креста на престоле, 1 жертвенника, 1 табуретки. В алтаре находились 2 стенные иконы, 1 малый подсвечник, 1 дарохранительница, 1 крест на престоле, 1 евангелие, 1 престол, 1 жертвенник. В третьем пределе были 4 стенных иконы, 1 фонарь, 2 малых подсвечника, 2 металлических венца, 1 престол, 1 жертвенник, 2 металлических кадила, 1 медная купель, 8 риз для облачения священников, 6 подризников, 15 книг для богослужения, 14 священных писаний, 8 воздухов, 1 большой медный колокол весом в 47 пудов (769,86 кг), 1 медного колокола весом в 6 пудов 30 фунтов (110,57 кг), 1 медного колокола весом в 2 пуда (32,76 кг), 1 медного колокола весом в 20 фунтов (8,19 кг), 1 шкафа с ящиками.