Путилово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Путилово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Спаса Всемилостивого
Архитектор:Е.Т. Соколов
Ленинградская обл., Кировский р-н, с. Путилово

Координаты: 59.86728, 31.43028
Проезд:с трассы М-18 поворот направо при движении из Санкт-Петербурга на Путилово, далее на развилке в Горной Шальдихе у часовни повернуть направо и далее до церкви, которая будет справа от дороги у кладбища

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Путилово, Кировский район, Ленинградская область
Восстановленная церковь
Сергей Прохоров
Восточный фасад
Каримов И.М.
Портал северного фасада
Юлька Liss
Юлька Liss
Юлька Liss
Вид внутри на западный фасад от северного входа
Вид на алтарную часть из центра церкви
Восстановленные церковные ворота
Сергей Прохоров
Ворота на кладбище. Вид от северного входа
Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. Выпуски I - VI. СПб, 1909. V выпуск, с. 139
Сергей Прохоров
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. Выпуски I - VI. СПб, 1909. V выпуск, с. 137. Теперь на кладбище выросли высокие деревья, и церковь с этого места не видна.<br>, Путилово, Кировский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров

Приделы Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери и Всемилостивейшего Спаса. Перестраивалась в 1844-45 (К.И. Брандт) и 1858-61 (А.Ф. Видов). Не действовала с 1937, закрыта в 1940, разрушена в годы войны.

"Земля Невская православная", 1-е изд., СПб, "Православная Русь", 2000

Анонимный участник  26 августа 2009

Село Путилово находится в 90 верстах от Петербурга. О существовании в Путилово церкви ничего не известно до 1728 года. Указ от 25 сентября 1728 г. под N346 показывает, что, в этом году, 11 августа, церковь сгорела и вместо нее, этим указом повелено "на прежнем месте, деревянную церковь в прежнее же имя образа Тихвинской Пречистой Богородицы строить по подобию прочих церквей, без всякого, по своему смышлению, приложения и умаления и , устроя, убрать святыми иконами и благолепием, и когда оная церковь выстроится, и к освящению изготовлена будет, тогда о освящении ее, и о даче освященного антиминса, требовать решения особливым донесением". Храм Тихвинской иконы Божией Матери с четырьмя приделами: св. Николая, Казанской иконы Божией Матери и Всемилостивого Спаса. Авторы проектов каменной колокольни, четырех деревянных куполов, приделов и ризницы у западной стены – архитекторы Соколов, Видов, Брандт, Висконти. Приход насчитывал (согласно клировым ведомостям) 5000 человек, не считая детей, содержал 4 школы (3 - в Путилово, 1 - в Н. Шальдихе).

В приходе были следующие часовни: в Горной Шальдихе – во имя Всемилостивого Спаса; в Петровщине – во имя Петра и Павла; в Валовщине – во имя мученицы Параскевы; в Нижней Шальдихе – во имя Тихвинской иконы Божией Матери; в Антоновском – во имя Антония Римлянина и одна часовня в Путилово во имя Тихвинской иконы Божий Матери.

До нашего времени сохранились лишь две – в Путилово (ведутся проектные изыскания восстановительных работ), и в Горной Шальдихе – часовня восстановлена и проводятся службы с 1 октября 1997 г. Храм в Путилово закрыли 11 марта 1938 г., когда забрали последнего священника, 74-летнего о.Николая Орнатского. В конце ноября 1937 арестовали дьякона Иоанна Фортунатова и священника о.Николая Чернова. Все они и другие священники соседних приходов в Лаврово, Кобоне, Назии, Сухом были арестованы по одному делу и шли как участники контрреволюционный группы под руководством о.Иакова Чулкова из Никольского храма в д.Кобона. Все были расстреляны. Храм подвергся поруганию, иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне. Некоторые иконы все же удалось спасти, среди них и старинная храмовая икона, следы пребывания которой в 1990-х годах ведут из милиции с.Жихарево и теряются за дверьми Музея религии и атеизма.

Ныне храм Тихвинской иконы Божией Матери пребывает в полуразрушенном состоянии. Местный приход Святой блаженной Ксении Петербургской совместно с приходом храма Илии Пророка, что на Пороховых, и с благочестивыми местными жителями периодически ведут работы по очистке территории вокруг храма от различного бытового мусора и от зарослей кустарника и деревьев. В годы советской власти храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был разрушен.

Марина Зуйкова  12 сентября 2017

Деревянная церковь существовала уже в 1728 году. Церковь каменная, с таковою же колокольней и оградой. Построена в 1787 году тщанием прихожан. Престолов в ней четыре: главный в честь Тихвинской Божией Матери, второй во имя Святителя и Чудотворца Николая, третий в честь Казанской Божией Матери и четвертый во имя Всемилостивого Спаса.

К церкви приписано шесть часовен, из них две каменных.

В 1899 году в приходе состояли село Путилово и деревни Алексеевка, сельцо Антоновское, Валовшина, Крутой Ручей и две Шальдихи: Горная и Нижняя (853 двора, 2252 мужчины и 2556 женщин).

Источник: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 8. СПб. 1884. С. 292-298; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 360-361; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.

Вадим кр  10 февраля 2020

8 июля 2018 года в поселке Путилово Ленинградской области в день празднования 300-летия церкви Тихвинской иконы Божией Матери состоялось торжественное освящение возрожденного храма. Митрополит Варсонофий освятил храм Тихвинской иконы Божией Матери в Путилове и совершил в нем Божественную литургию. Год постройки церкви между 1784 и 1786., архитектор Е.Т.Соколов. Ранее на ее месте была деревянная, да погорела. Вместо нее построили храм Тихвинской иконы Божией Матери с приделами св. Николая, Казанской иконы Божией Матери и Всемилостивого Спаса.

В 2011 году здание храма было передано Благотворительному фонду для проведения работ в состоянии практически полного разрушения. Была уничтожена колокольня, разрушены купола, отсутствовали перекрытия, имелись широкие проломы в кирпичной кладке стен. В 2012 году с целью возрождения приходской жизни рядом с восстанавливаемым храмом была построена временная церковь святого Николая Чудотворца и приходской дом. Это позволило организовать активную приходскую, миссионерскую и просветительную деятельность.

Распоряжением Правительства Российской Федерации №207-р от 15.02.2014г. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с прицерковным садом была признана объектом культурного наследия федерального значения. В ходе выполнения контраварийных работ в 2011-2012 гг. потребовалось провести историко-культурную экспертизу, исследование фундамента и несущих стен храма, выполнить проектные работы. Методология реставрации предполагала сохранение имеющихся конструкций и восстановление убранства в соответствии с сохранившимися историческими документами. Реставрационные работы, которые начались в 2013 году, полностью завершены весной 2018 года компанией "Меандр".

Восстанавливают церковь в полном объеме.
12 сентября 2012.

Сайт - возрождениецеркви.рф, там и телефон есть. Сейчас храм восстанавливается активно специально созданным фондом! Председатель Попечительского совета - министр транспорта РФ Максим Соколов. Настоятель храма - протоиерей Александр Ткаченко, директор Детского хосписа в Петербурге. Он в храме бывает иногда, постоянно там служит о.Константин Мальцев. В приходе есть воскресная школа для детей, скаутский отряд, подсобное хозяйство. Помощь очень нужна "руками", участием: пением, педагогической деятельностью...зовите знакомых :) В Петербурге у храма есть "приход-опекун": храм свт.Николая на Долгоозерной, там рядом строится Святодуховский собор, это один приход (сайт - нашсобор.рф). Оттуда народ приезжает, можно с ними связаться, предложить тоже помощь.