Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенское. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова, , Воскресенское, Любимский район, Ярославская область
obnora.ru
Георгий
Вход в храм:утрачены колокольня и левый придел.

Преподобный Сильвестр Обнорский, первый из подвижников Любимской земли, был учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского (+ 1392; память 25 сентября и 5 июля). После прохождения послушаний в Троицкой обители преподобный Сильвестр получил благословение на пустынножительство. В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил на избранном месте крест и начал подвизаться. Долго никто не знал о святом отшельнике. Его келью случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе. Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается древесной корой и кореньями. Сначала он обессиливал без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился Ангел в виде чудного мужа и прикоснулся к нему рукой. С тех пор преподобный Сильвестр не испытывал бедственного состояния. Тогда крестьянин еще раз, уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки на запас. Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить кельи рядом с ним. Когда собралась братия, преподобный сам отправился в Москву и испросил у святителя Алексия (1354 - 1378; память 12 февраля) благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители.

С построением храма число братии быстро выросло, и преподобный часто удалялся для молитвы в дремучий лес. Это место получило название "заповедной рощи", так как преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый - на склоне горы у реки Обноры, он сохранился по сей день. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ждало много народа, каждый хотел получить его благословение и услышать поучение. Когда святой впал в предсмертную болезнь, братия, горевавшие, когда он уходил в уединение, тем более скорбели о предстоящей кончине святого. "Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, - говорил им в утешение преподобный, - на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого". Преподобный скончался 25 апреля 1379 года и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма. Сохранилась запись чудес преподобного от 1645 года, в которой описано 23 чуда. Особенно многих преподобный исцелил от беснования (12 случаев) и исступления ума, болезни глаз (6 случаев).

Поучительно чудо, совершившееся в 1645 году. Иеромонах обители Иов приказал крестьянам рубить заповедную рощу на дрова и был за это поражен слепотой. Через четыре недели он осознал грех, покаялся и дал обещание не поступать по своей воле, а все делать по совету братии. Иеромонах отслужил молебен в церкви, приложился к раке преподобного и прозрел. Мощи преподобного покоились под спудом в храме Воскресенского Обнорского монастыря, позже преобразованного в приходскую церковь. До самой революции к ним притекало множество паломников и из Любима, и из более отдаленных мест. В двадцатые годы прошлого столетия была сделана попытка вскрытия и осквернения мощей, но кощунники промыслом Божиим не добрались до подземного склепа, скрывавшего тело святого. В обители хранился покров с ростовым изображением преподобного, вышитым шелком, и с надписью: "7172 (1664) года дал в дом Сильвестру Чудотворцу покров черный старец Сильвестр на Обнору реку при себе и родителях" (ныне находится в Эрмитаже).

Т.  4 июня 2013

На этом месте в XIV веке подвизался преп. Сильвестр Обнорский, основавший здесь монастырь во имя Воскресения Христова. Монастырь в 1764 году был упразднен и преобразован в приходскую церковь.

Ныне существующая церковь построена в 1825 году на средства купца Кадетова, получившего исцеление от мощей преп. Сильвестра. В 1862-1864 гг. мощи святого, покоящиеся под спудом в храме, были освидетельствованы, храм был расширен и стал местом паломничества жителей окрестных городов. Святитель Тихон, будущий Патриарх Московский, в бытность свою ярославским архиепископом, неоднократно приезжал в Воскресенское для молитвы и отдыха, иногда задерживаясь здесь на целые недели.

В советское время храм был закрыт, в нем находились совхозная контора, пекарня, магазин. В 2003 г. возвращен Церкви.
Неподалеку от храма находится источник преп. Сильвестра.

Воскресенская на Обноре церковь, где прежде был Воскресенский мужской монастырь, на правом берегу реки Обноры, в 20 верстах от г. Любима. С упразднением Воскресенского монастыря штатами 1764 г. храм обращен в приходскую церковь села Воскресенского. Церковь каменная, сооружена в 1825 г. на месте бывшей деревянной Покровской церкви, состоит из двух отделений, в восточной половине престолов два: во имя Воскресения Христова и во имя препод. Сильвестра, это холодная церковь; в западной половине тоже два престола, на правой стороне Сретения Господня, на левой стороне Покрова Пресвятой Богородицы, это теплая. Холодная церковь с теплою соединяется посредством арки, в которой устроены двери. Построена церковь тщанием прихожан и разных жертвователей. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка.

Главная драгоценность Воскресенского храма – это мощи препод. Сильвестра. Святой угодник почивает под церковью, на южной стороне холодного храма. Гроб с мощами в деревянном склепе, над которым в церкви возвышается рака с его изображением. Особого внимания заслуживают: икона Нерукотворенного Спасителя, с древней надписью: «сему образу Господа нашего Иисуса Христа молился Преподобный Отец наш Сильвестр», этой иконою, как говорит предание, св. Сергий благословил Сильвестра, отпуская его в пределы Обнорские, и икона св. Сильвестра Обнорского, шитая золотом и шелками…

В 50 саженях от церкви деревянная часовня на том месте, где, по преданию, препод. Сильвестр беседовал с приходящим к нему народом. Время построения часовни неизвестно. Земли при церкви 37 десятин, кроме того, за вечное поминовение в пользу церкви и причта Любим мещанкою Евдокией Смирновой в 1889 г. пожертвовано 12 десятин земли по пустоши Степарино, находящейся в 4-х верстах от церкви. Для жительства причта два деревянных двухэтажных дома, на каменном фундаменте, со службами; деревянный дом для сторожа и просфорни; деревянный на каменном фундаменте дом для ночлега поклонников. На содержание церкви церковного неприкасаемого капитала 11205 руб. Прихожан 249 муж. пола и 321 жен., а обоего пола 570 душ. В селе земское училище, церковно-приходское попечительство. Причта по штату положено быть: два священника, диакон и два псаломщика. Казенного жалованья причту 931 руб., причтового капитала в процентных бумагах 7839 руб. 27 коп.

Юрий Верещагин

"...Храм Воскресения Христова, устроенный самим преподобным Сильвестром около половины 14-го столетия, существовал до ХVI столетия. В 1539 году толпа казанских татар, опустошавших пределы Вологодские, проникнув в Обнорские леса, напала на Воскресенскую обитель и, разграбив её, сожгла храм – труды преподобного.

На месте сожженного хрома выстроен был другой храм – Воскресенский – усердием разных лиц, благоговевших к памяти преподобного. Этот второй храм Воскресенский существовал до половины ХVII столетия и пришел в ветхость. Предположено было устроить на том же месте новый – третий храм во имя того же. И по благословенной грамоте патриарха Иосифа, данной на имя Келаря Савватия, церковь заложена в 1648 году и 16 июня 1651 года освящена.

Третий Воскресенский храм существовал только 35 лет и оказался неудобным для богослужений. Посему в 1687 году Воскресенского монастыря игумен Никон просил у Ростовского митрополита Ионы благословения «тую старую церковь разобрать и поставить вновь церковь божию во имя Воскресения Христова на старом церковном месте», и грамотою разрешено: «подався немного на восток, велеть завложить новую церковь». Этот четвертый Воскресенский храм и существовал до 1822 года…

…Моливами угодника Божия и общим старанием, строителя и прихожан работы шли безостановочно, и в 1825 году, к радости всех, каменный пятиглавый храм, состоявший из 2 отделений, восточного, или летнего, храма и западного теплого, или трапезы, был освящен. Престолов в храме, согласно грамоте высокопреосвященного Филарета, устроено три: в летнем отделении – главный престол в честь Воскресения Христова; в зимней, в 2 приделах на правой стороне – в честь Сретения Господня, а на левой – в честь Покрова Пресвятыя Богородицы.

Освящение торжественно совершено при многочисленном стечении народа в храмовый праздник Покрова Богородицы местным благочинным села Ильинское на Соти иереем Георгием Скворцовым, в сослужении местного и окрестных сел священников с их притчами. Главный престол освящен в день Покрова Божией Матери, 1 октября, а придел – на другой день праздника, 2 октября. Это уже пятый Воскресенский храм, устроенный на месте земного труждения и покоя преподобного чудотворца Сильвестра. Гроб чудотворца, не тронутый с места своего во время строения, о новом храме помещен за правым клиросом летней церкви, и над ним поверх пола церковного поставлена по общему желанию строителей и приходских людей (вероятно, с словесного согласия преосвященного), рака с образом преподобного, бывшая до сего на самом гробе внизу.

В 1825 году разобрана и теплая деревянная Сретенская церковь. Таким образом, не стало последних памятников, напоминавших о бывшем Воскресенском монастыре, деревянных церквей его, с разрушением их и с построением каменного храма церковь Воскресенская стала казаться настоящею приходскою церковью…»

По материалам очерка Галины Корегиной «Из истории Воскресенского монастыря», в книге «Летопись Ярославских сел и деревень», составитель А.Н. Грешневиков, стр. 103-105.

Основатель обители Сильвестр Обнорский. Первый монастырь на берегах реки Обноры