Багратионовск. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Багратионовск. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектор:О.В. Копылов
Адрес:
Россия, Калининградская область, Багратионовский район, г. Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау), ул. Красноармейская, д. 52

Координаты: 54.386578, 20.634834

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Багратионовск, Багратионовский городской округ, Калининградская область
Alexandr_SV
Alexandr_SV
Alexandr_SV
Фото Алексея Дмитриева
Черниховский Дмитрий
Alexandr_SV
Alexandr_SV
Alexandr_SV
Ворота церковной ограды и часовня Бориса и Глеба
Alexandr_SV

Статьи

Багратионовск — это небольшой городок на юге Калининградской области, на самой границе с Польшей. Живописно расположились его дома под красными черепичными крышами на отлогих склонах большого холма. Туда, на его вершину, неторопливо взбираются узкие улочки, мощеные серой брусчаткой, там, на высоте, белоснежный храм устремляет в небо золоченые купола, точно плывет над городом Царевна-лебедь, осеняет его светлыми крылами, радует переливчатым гортанным зовом — звоном колокольным. Далеко разносится эта песнь —слышит ее польский крестьянин, распахивающий по весне великие пястовские земли. Видит в ясный день парящие над землей купола и кресты и, может быть, скинет шапку, перекрестится: Езус — Мария! Жива православная Русь! Вот она, рядом, могучая и вечная, превознесенная до небес.

В 1807 году на этом холме стоял князь Багратион и принимал тревожные реляции. Отдавая скупые приказы надеялся спасти разрозненные отряды отступающей русской армии, надеялся сдержать натиск неисчислимого Наполеонова войска. Но нет, не укрепился, не удержался в этом маленьком городе с древнеславянским названием Илава. Возможно, произнес тогда прославленный полководец: «С верой в Бога, с надеждой на пресвятую Богородицу, любовью к матушке-России, мудростью и сноровкой русского солдата одолеем все же силу вражию!» И помыслить не мог боевой генерал, что через двести лет прусский городок Прейсиш-Эйлау станет русским Багратионовском, а на холме будут гореть золотом купола русской церкви в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После победы над фашисткой Германией Багратионовск представлял собой духовную пустыню. В то время и до 1985 года Калининградская область была гордостью кремлевских идеологов — самая атеистическая в Союзе, ни одного храма. Но подспудно, загнанная глубоко внутрь, жила в людях тяга к православию. Точно в первые века христианства, верующие собирались тайно, ездили в монастыри, в те города, где сохранились действующие храмы, чтобы покрестить детей, отпеть усопших, повенчать молодых.

В начале 90-х годов прислали сюда священника отца Димитрия. И он немедля стал решать проблему строительства церкви. Здесь уместно сказать, что наша область уникальна с точки зрения развития истории религии: православные приходы стали открываться в бывших лютеранских, евангелистских и католических церквях — это весьма характерная особенность нашего края. Православие в этом случае как бы отступило от присущего ему консерватизма. Не избежать бы этой участи нашему городу, но в 1967 году, кирха Прейсиш-Эйлау, великолепное здание, которое пощадили и первая и вторая мировые войны, а также известное сражение в 1807 году, кирха эта с прекрасным органом, иконостасом была передана под цеха филиала завода «Кварц». Церковное здание стало зданием промышленного назначения. Поэтому отец Димитрий был вынужден идти по пути строительства.

Отец Димитрий стоял на пустыре у самого обрыва. Здесь кончалась улица Красноармейская, здесь предстояло начинать большую работу по возведению первого в области православного храма по канонам русского зодчества. Только что глава адми-нистрации района подписал распоряжение о выделении земельного участка под строительство храма и священник Димитрий Крутинь вместе с супругой Надеждой Ивановной и сыном Димитрием, в окружении небольшой группы мирян, пришел на маковку холма, чтобы помолиться о благополучии начинаемого дела, о помощи и заступлении святых покровительниц города, Вряд ли он думал в тот момент о связи времен, о том, что на него возлагается ответственная задача утверждения православия на этой древней славянской земле, где еще задолго до Крещения Руси проповедовали исландские и датские миссионеры, и посланцы святых Мефодия и Кирилла утверждали здесь христианскую веру. И совсем не случайно хранились в течении многих веков — Багратионовску почти семьсот лет — чистота выбранного под храм места. Когда стали рыть котлован, то под старой брусчаткой не оказалось никаких культурных слоев, никаких следов прежних построек. Сразу же пошли первозданные, никем не потревоженные пласты осадочной породы. Как непорочны были юные мученицы — откровицы, так первозданно чистой оказалась земля под русским храмом. Может быть, только кровь наших солдат проливалась тут не единожды...

Обычно суровый , неулыбчивый, резковатый в общении батюшка Димитрий выглядел сейчас растерянным ребенком, которому поручили вести океанский лайнер.
— Нет, не смогу,—опустив глаза, произнес он. — В маленьком городе кто поможет? А от свечек доход — рубь с полтиной. ...Одному такой воз не вытянуть.
— А я? — всполошилась Надежда.— А народ наш верующий? А долг?

И закрутился отец Димитрий в водовороте строительных забот. На стареньких «Жигулях» мотался по области. Его похудевшего, измученного видели то в районной администрации, то в Калининградском рыбном порту, то в Управлении механизации, то на деревообрабатывающем предприятии, то среди рабочих на строительной площадке.

Матушка Надежда, женщина редкой красоты, можно сказать Василиса Прекрасная, поддерживала мужа не только духовно, но и трудилась наравне с мужиками. Месила бетон, таскала кирпичи и камни, успевала в магазин сбегать и похлебку сочинить. А когда пришлось жить в сыром подвале — не роптала, хотя сам батюшка жаловался:
— По утрам я бомж, продрогший до костей. И никуда не денешься. Общежитие по каким-то причинам закрыли, а квартиру городские власти пока не дают.

Рассказывают, что были времена, когда семья настоятеля вкушала только хлеб с водицей, но строителей и добровольных помощников кормили досыта.

— Отец Димитрий — это истинный подвижник, — говорит протоиерей Петр Бербеничук, благочинный Калининградского округа.— В трудное для всех нас время, когда экономика страны разваливалась, не испугался, взялся строить храм на далекой окраине, без всяких средств и Господь помог ему. На сегодня это самый красивый храм в области, свидетельство того, что сила Божия в немощи совершается, что мы здесь стали прочно и на века.

...В сентябре 1993 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был освящен закладной камень. Через год поднялись стены храма, начались внутренние работы. На стройке работало много добровольных помощников, кто-то помогал за совсем мизерную плату, кто-то вносил посильные жертвы. Например, сдавали золотые украшения на золочение крестов и куполов храма. В 1995 году в храме стали проводить первые богослужения, хотя работы по завершению строительства еще шли полным ходом.

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их СофииОдна древняя старушка, положив ношу в штабель и отряхнув ладони, поведала тайну:
— Слушай меня, сынок! Димитрий тады еще юношей был и привиделась-пригрезилась ему церква некая. На облаках будто неслась да на какой-то горушке стала. И такой от нея свет пролился! Будто медовый аль сахарный, Вот и прилепился он душой к небесному. И чтобы там не говорили, а человек он Божий, крест свой несет. А что ж? Зебра вон вся полосатая, то черная, то белая, у жирафа шея ого-го какая! А у слона нос до земли. Кто без изъяна? Нетути таких. А батюшка наш во какой храм построил. Возьмись-ка, сделай такой жа. Страшно? То-то и оно ...

Еще говорят, что автор проекта построенной в стиле русского ампира церкви сам отец Димитрий. Но это не так. У храма есть архитектор, это Копылов Олег Вадимович из «Калининградгражданпроекта», спроектировавший также собор Христа Спасителя в Калининграде.

...И вот наступил звездный час протоиерея Димитрия, матушки Надежды, жителей Багратионовска. 30 сентября 1997 года состоялось торжественное освящение престола и храма, причисление его к числу действующих церквей области. На торжество съехалось множество паломников, представителей областной администрации во главе с губернатором, священнослужители. Возглавил богослужение митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Храм не вмещал всех желающих и народ толпился на паперти. Воистину в этот незабываемый день каждый участник торжества ощущал себя неотъемлемой и значимой частицей великого дела: созидания нового, преображенного человека. Об этом говорил в проповеди митрополит Кирилл. Это могучей духовной скрепой проникало в сердце каждого верующего, пробуждая приглушенное чувство русского национального величия.

— Опираясь на православие мы возродим Россию, — сказал митрополит Кирилл. — Каждый, кто верит в это, имеет великую силу и за ним будущее.

Затем митрополит зачитал послание патриарха Алексия II в котором, в частности, говорится: «Прошу передать пастырю и пасомым города Багратионовска мои сердечные поздравления с освящением новопостроенного храма. Создание православного храма в одном из наиболее удаленных форпостов России имеет как духовное, так и патриотическое значение. Русские люди получили возможность молиться в прекрасном храме под руководством ревностного пастыря... Да поможет Господь каждому из жителей Богоспасаемого Багратионовска во всяком добром деле».

Неожиданностью для всех было награждение матушки Надежды церковным орденом святой Ольги «во внимание к усердным трудам и в связи с завершением строительства нового храма». Народ дружно пропел: «Достойна, достойна, достойна!», а матушка прослезилась...

С той поры храм хорошеет день ото дня. Куда подевались груды строительного мусора, всякий хлам и дрязг! Территория вымощена цветной плиткой, ротонда для святой воды сияет золотой маковкой. В планах протоиерея Димитрия реставрация ветхого церковного дома, где можно будет проводить занятия воскресной школы, молодежно-религиозного клуба, разместить библиотеку.

...Стоит посреди бывшего немецкого городка рядом с бывшей орденской цитаделью пятиглавая церковь, сияет белизной и золотом, оглашает окрестности переливчатым звоном, являя миру извечную сущность русской души. Веру в светлое завтра, надежду на праведный суд, любовь к отчему дому и мудрое почитание Высшего Разума ...

Устинов В.С.

В начале 1990-х годов в Багратионовск был прислан православный священник Димитрий Крутинь для устройства приходской жизни и храма. Глава районной администрации выделил земельный участок под строительство храма - первого в Калининградской области возводимого по канонам русского церковного зодчества. Несмотря на тяжелые условия жизни и малоперспективность стройки, священник взялся возглавить этот труд. Большое участие приняла и его матушка Надежда, впоследствии награжденная за это орденом святой Ольги. Архитектором стал Копылов Олег Вадимович из «Калининградгражданпроекта».

30 сентября 1993 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, был освящен закладной камень. Через год поднялись стены храма, начались внутренние работы. На стройке работало много добровольных помощников, кто-то помогал за совсем мизерную плату, кто-то вносил посильные жертвы.

В 1995 году в храме стали проводить первые богослужения.

30 сентября 1997 года торжественное освящение храма, собравшее множество молящихся, возглавил митрополит Смоленский Кирилл (Гундяев).

В последующие годы территория храмового подворья была вымощена цветной плиткой, ротонда для святой воды украсилась золотой маковкой, в планах намечалась реставрация ветхого церковного дома.

Основной объём белоснежного храма увенчан пятью золочеными луковичными куполами, купола также украшают колокольню и алтарную апсиду.