Андроново уже не существует в качестве самостоятельной административной единицы. Сейчас оно представляет собой одну из улиц пос. Большие дворы. С самых давних времен здесь проживали исключительно старообрядцы. После выхода «Окружного послания» население не приняло его. К началу XX в. оно находилось в окормлении епископа Даниила Богородского. Старообрядческая община в дер. Андроново ведет преемство от храма Рожества Христова на погосте у Данилищева озера (ныне деревня Заозерье).
Современное здание было построено в 1883 г. на земле богатого крестьянина А.А. Плохова. Первым священником стал его отец – Агафоник. В 1930-х годах моленную закрыли, а после войны снова открыли, но уже как белокриницкую. В ней служил о. Гавриил Афонин, который как у чиновников, так и у священноначалия РПсЦ слыл скрытым неокружником. Приход до 1980-х годов во многом следовал неокружническим традициям, приверженцы которых все советское время занимали здесь ключевые посты. К настоящему времени храм не перестраивался, оставляя собой живое свидетельство того, как выглядела старообрядческая моленная до 1906 г.
https://rpsc.ru/church/andronovo-bolshie-dvory/#history
Комментарии и обсуждение
Деревянный молитвенный дом старообрядцев-неокружников. Моленная была закрыта в 1938 г., вновь открыта в 1947 г., но уже как окружническая.
Старообрядческая церковь Рождества Христова в Андронове была построена в 1883-1890 гг. Является объектом культурного наследия регионального значения (принята Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9) как "Церковь Рождества Христова в д.Большие Дворы, ул.Красавиной, д.79а).
Кирилл Аминов, 03 июня 2015 г.