Фряньково. Церковь Николая Чудотворца.

Фряньково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Ивановская область, Фурмановский район, д. Фряньково

Координаты: 57.276304, 41.045651
Проезд:Свернуть с дороги Иваново-Кострома в Фурманов, проехать Фурманов в сторону городского кладбища (нового), в одном километре от Фурманова - Фряньково.

как выглядит зимой
Журавлев Александр
Церковь Николая Чудотворца, , Фряньково, Фурмановский район, Ивановская область
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes

ФРЯНЬКОВО. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, сер. 18 в.

Стоит на крутом берегу речки Змейка с небольшим отступом от жилой застройки. К югу от церкви сохранились остатки парка усадьбы со старыми липами, принадлежавшей А.И. Шипову, предводителю дворянства Костромской губ. Храм возведен в 1757 г. иждивением Авдия Ивановича Супонева. Кирпичные стены оштукатурены. Внутреннее убранство уничтожено в 1937 г. Объемная композиция близка скромным усадебным церквам петровского времени, а фасадное убранство, как и формы высокой стройной колокольни, принадлежит классицизму. На низком односветном четверике, боковые стены которого продолжены к востоку пятигранным алтарем, покоится широкий массивный восьмерик с граненой купольной кровлей и чешуйчатой главкой с узорным железным крестом 18 в. (раздвоенный верхний конец креста увенчан еще одним миниатюрным шестиконечным крестиком). Широкая прямоугольная трапезная асимметрична; к северу она выступает сильнее, так как здесь располагался придел (без алтарного объема). Колокольня из четырех квадратных в плане, нарастающих по высоте ярусов завершена крутой изогнутой кровлей с люкарнами, увенчанной высоким постаментом и шпилем с крестом.

Углы четверика и алтаря фиксируют архаичные огибающие лопатки. Над поребриком фризов - классицистические дентикулы. Прямоугольные окна в наличниках с подчеркнутым замковым камнем и сандриком - полочкой забраны волнисто-ромбическими решетками. Грани ярусов колокольни прорезаны арками и фланкированы сдвоенными пилястрами или трехчетвертными колоннами. В западной стене трапезной, слева от колокольни, начинается внутристенная лестница (вход снаружи). В интерьере восьмерик опирается на стены и двухступенчатые тромпы в углах. Основной объем перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом, в алтаре - коробовый свод с граненой конхой, в трапезной - лотковый свод. На своде восьмерика и в его простенках уцелели фрагменты росписи.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 354-355

Вадим кр  5 декабря 2019

Храм Николая Чудотворца в селе Фряньково был построен в 1757 году. Боковой придел был посвящён Параскеве Пятнице. Особенно интересно то, что система отопления находилась в полу. Благодаря этому всю службу молящиеся могли стоять на коленях.

Фряньково возникло очень давно. Ранее оно называлось Никольским. В начале 17 века поляки сожгли его. Вскоре жители выстроили новое селение. Немало замечательных памятников природы и архитектуры. Истинным памятником считается церковь Николая Угодника. Она была построена дворянином Авдием Ивановичем Супоневым как его собственная усыпальница. Его дочь, Ольга, вышла замуж за Ивана Павловича Шипова, и с тех пор Шиповы владели этим селом.  В усадьбе Шиповых была мемориальная комната Ивана Паловича Шипова. В ней хранились гравюры, запечатлевшие его участие в русско-персидской войне, золотая шпага с алмазами с надписью «За храбрость». Его благородное дело служения Отечеству продолжал сын, Авдий Иванович. Он сражался на фронтах Крымской войны. В конце своей жизни он заботился о распространении школ в нашем крае. Не отставала от него и дочь Ольга. В старинной газете «Костромские Епархиальные Ведомости» рассказывается о том, как она помогала местной учительнице, Екатерине Васильевне Архангельской. Ольга Шипова совместно с настоятелем Николаевской церкви устраивала вечера, на которых рассказывалось о православии. Ольга Шипова ради людей отдала свою жизнь. Она по доброй воле во время Первой мировой войны ушла на фронт сестрой милосердия (медицинская сестра). Спасая множество жизней, она не выдержала напряжения, и в 1917 году умерла. Похоронена была Ольга Авдиевна в городе Риме. До сих пор тело Ольги Авдиевны лежит в Италии, а не в России, которую она так любила.