ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Даневка. Георгиевский монастырь.


Даневка. Георгиевский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1654.
Адрес:
Украина, Черниговская область, Козелецкий район, село Даневка

Координаты: 50.876916, 31.178381 (приблизительно)
Проезд:из г. Козельца на юго-восток, между селами Часновцы и Даневка




Добавить фотографию
Георгиевский монастырь, , Даневка, Козелецкий район, Украина, Черниговская область
Dmitro
9 августа 2009
Георгиевский монастырь, , Даневка, Козелецкий район, Украина, Черниговская область
Dmitro
9 августа 2009
Георгиевский монастырь, , Даневка, Козелецкий район, Украина, Черниговская область
Dmitro
9 августа 2009
Георгиевский монастырь, , Даневка, Козелецкий район, Украина, Черниговская область
Алексей Кротов
1 октября 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  28 июня 2012

Свято-Георгиевский Козелецкий (Даневский) женский монастырь основан в 1654 г. Развитие началось с 1708 г., когда сюда перебрались монахи из Почаевского монастыря. К развитию обители имела прямое отношение семья Разумовских. В 1741 г. на средства сестры Алексея и Кирилла Разумовских Веры, которая вышла замуж за полковника Е. Дарагана, началось строительство каменного Георгиевского собора в стиле украинского барокко. Это один из лучших образцов трехкупольного храма. Во время войны была уничтожена колокольня. До последнего времени на территории монастыря находился дом престарелых. В 1995 году монастырь опять открыли, а в 1997 ему была подарена православная святыня - известная икона "Аз есмъ с вами и никтоже на вы". Попасть на территорию можно с паломниками или во время службы (7:00, 16:00). Следует соблюдать максимальную строгость в одежде. Фотографировать на территории монастыря запрещено.
Информация с сайта "Путеводитель по Украине Doroga.ua"

Статью добавил(а): Елена Григорьева,  1 мая 2023

Монастырь расположен в 7 км от Козельца возле села Даневка на берегу реки Остер. Был основан во имя мученика Георгия во время освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого (сер. 17 в.) иноками Козелецкого Свято-Троицкого монастыря на «святом месте», где Господь через своего служителя св. мч. воина Георгия показал некогда замечательное чудо. На купцов, проезжавших с богатой провизией здешними лесами, напали разбойники. После горячей молитвы купцов Георгию разбойники отпустили пленников, не причинив им никакого вреда. В конце 50-х годов 17 в. Троицкий монастырь и Георгиевский монастыри объединили.

Почти сто лет все сооружения были деревянные, только в 1741 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны началось строительство каменного главного монастырского храма во имя св. Георгия. Освятили храм только в 1754 году. А уже через два года, после пожара храм пришлось восстанавливать. Деньги выделил козелецкий полковник Юхим Дараган, который был женат на сестре братьев Розумовских. Его усадьба находилась в 5 км от монастыря. В 1770 году храм повторно освятили.

Георгиевский собор - один из немногих больших монастырских храмов Сиверщины, которые сейчас существуют. Специалисты считают его одним из лучших, построенных в Украине в 18 в. Собор повторяет структуру храмов времен Руси: он в плане прямоугольный, с внутренними несущими колоннами. Строительство таких храмов в послемонгольский период было начато с Троицкого собора в Чернигове. Но Георгиевский собор имеет свои особенности - его бани располагаются по оси запад-восток, что традиционно для деревянных тридельных церквей. Известно еще только два таких каменных храма - Святодуховский собор в Ромнах (1689 г.) и Вознесенский собор Фроловского монастыря в Киеве (1732 г.). С трех сторон к собору приставлены невысокие в плане квадратные тамбуры. Под всем собором есть подвал.

Внешний декор храма очень скромный для периода барокко. Только подбанные барабаны украшены сочной белой лепниной. Собор имеет суровый вид, приближенный к оборонной архитектуре.

В 1854 году рядом с собором был построен теплый храм во имя Святой Троицы - в память о Троицком монастыре, с которым когда-то объединили Георгиевский.

Во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал. В 1952 году были проведены реставрационно-консервативные работы. В 1995 году здесь возобновилась религиозная жизнь. Трудами монахинь монастырь постепенно восстанавливается.

Ныне здесь хранится новоявленная чудотворная икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». По преданию она написана по благословению самого св. прав. о. Иоанна Кронштадского и была келейным образом св. прп. Серафима Вырицкого, который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского - молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей.

Сохраняемая после кончины Вырицкого старца, икона со временем оказалась в Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с. Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.

23 апреля 2002 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви Даневская икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» внесена в список чудотворных и установлен день ее празднования на Похвалу Божией Матери (Суббота - пятая неделя Великого поста).

Свято-Георгиевский женский монастырь в с. Даневка, http://ruist.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.