Да, именно – только колокольня, все, что осталось от некогда великолепного храма, по которому до их пор именуется сама деревня, ныне имеющая менее 100 человек постоянных жителей. Как почти все старинные подмосковные села, это тоже имеет древнюю историю. В начале XVII в. его именовали «пустошью», то есть опустевшим поселением, которое покинули жители. Но с 1642 г. крестьян здесь поселил новый владелец земли, знатный боярин, родственник правящей династии Романовых, Роман Федорович Бобарыкин. Он же через два года возвел здесь деревянный храм образа Спаса Нерукотворного, имевший целых четыре престола: кроме главного, еще придельные Покрова Пресвятой Богородицы, прор. Илии, арх. Михаила.
Впоследствии Покровское не раз меняло собственников, пока к началу XVIII в. не стало собственностью семьи дворян Чернышевых. Один из них, Григорий Петрович, построил новый деревянный храм, взамен прежнего, почти столетнего – уже обветшавшего. Эта церковь была посвящена Покрову Пресвятой Богородицы, а еще имела придел свт. Николая Мирликийского. Наконец, в 1780-е гг. еще один Захар Григорьевич Чернышев, блестящий фельдмаршал времен Екатерины II, выстроил каменную Покровскую церковь с трапезной частью – ту, от которой ныне не осталось даже следа. Достраивали же здание, соорудив колокольню в 1806 г., уже по кончине военачальника, на средства вдовы, Анны Родионовны.
Судя по всему, сначала она, всего из двух ярусов, совсем не высокая, стояла отдельно от церкви. Законченный вид ее здание приняло только к 1879 г., когда колокольню с храмом соединила трапезная часть. Стиль храма, а также ныне сохранившейся колокольни, специалисты определить затрудняются.
Интересный факт. Граф Чернышев был не только успешным военачальником, но и… своеобразным архитектором-любителем, скорее придумывавшим собственный стиль, чем работавшим в каком-то направлении вроде барокко или «византийского». Церкви других его имений (некоторые из них дошли до наших дней, например, Казанская из села Ярополец) действительно крайне своеобразны, иногда скорее напоминая дворцы.
Ну а в Покровском Чернышев решил выстроить храм стиля классицизма. Известно, что он, подобно святилищам древнего Рима, был ротондой, то есть имел круглую форму. Церковь венчал круглый же купол, а фасад, судя по немногим сохранившимся фото, украшали полуколонны так называемого «тосканского ордера», характерные для классицизма.
В отличие от прежних церквей, престол здесь был только один, Покровский – традицию иметь приделы святых, праздников, которым были посвящены ранее существовавшие храмы на этом месте, здесь соблюдать не стали, хотя к Покровской была пристроена трапезная часть, где разместить приделы, вероятно, было можно.
Что до колокольни, вероятно, наброски ее проекта также делал фельдмаршал – она решена в том же стиле, что церковь: строгие линии, классический, минималистичный фасад, круглый купол. Качество исполнения современные специалисты, правда, оценивают несколько скептически, говорят о «смятости форм» второго яруса, имея ввиду действительно не очень-то профессионально сделанные полуколонны, украшающие его фасад. Предполагают, что не только архитектор не был профессионалом, но к тому же строили колокольню малоопытные крепостные (возможно, у вдовы Чернышева просто не было средств для найма профессиональных каменщиков?). Но зато церковь была вполне искренне любима прихожанами.
По «штату» при храме служили священник, диакон пономарь. Дошедшие до нас клировые ведомости сохранили имена некоторых служителей. Среди них: протоиерей Николай Некрасов; здесь он служил более 10 лет; был членом Духовного училищного правления Волоколамска, занимавшегося проблемами образования, имел церковные награды; иерей Симеон Голубев, благодаря усилиям которого с 1896 г. приходская школа появилась при храме; хлопоты о школе он начинал, еще будучи земским учителем на селе, а священником стал с 1898 г.; уже к 1900 г. батюшке удалось собрать достаточно пожертвований, чтобы возвести для школы (где было уже несколько десятков учеников) каменное здание; более того, при школе была даже библиотека – редкость для села; там, как с некоторой гордостью говорили жители, было более 100 книг.
Стоит сказать, что подобные проекты были возможны, конечно, благодаря усилиям прихожан. Среди наиболее активных – церковный староста, крестьянин А.Ф. Фомин, попечитель школы, также житель села, Д.Е. Петухов. Известно также, что селяне заботились не только об образовании детей: о. Симеон Голубев также вел религиозно-нравственные чтения для взрослых прихожан. Так протекала приходская жизнь до революционных событий.
Точных сведений о том, когда здесь прекратились службы, не сохранилось. Известен только год сноса храма вместе с трапезной – 1966. А вот колокольня осталась. Почему не разобрали, как планировали использовать – неизвестно.
Сайт Волоколамского благочиния сообщает, что сейчас колокольня «приписана к Введенскому храму с. Спирово». А народный каталог православной архитектуры «Соборы.ру» указывает, что часть бывшего храма ныне «в ведении Патриарха Московского и всея Руси». Тот же портал говорит, что колокольня отремонтирована. Однако на фото от 7 октября 2021 г. хорошо видно: это совсем не так. На кровле пробиваются кусты, со стен осыпается штукатурка, на них – пятна сырости.
Вероятно, восстановление исторического здания колокольни возможно только вкупе с храмом, который придется возводить заново – иначе вряд ли есть смысл во всех работах. Может быть, этим объясняется промедление. Вот как описывает современное состояние здания священник Владислав Мишин: «Внутри лежат какие-то доски, намекающие на то, что может быть когда-нибудь это место будет обустроена и на нем снова будет совершаться молитва. Примерно в ста метрах восточнее колокольни у дороги лежит на боку старинное надгробие. Похоже это все, что осталось от некрополя при храме».
И последнее уже совсем нехорошо: ведь здесь все еще есть постоянные жители. Помнит ли кто-то историю села, своих предков, прежний дружный приход, ревностных пастырей?
Источник: статья Натальи Сазоновой «Современное состояние колокольни Покровской церкви в селе Покровском» на сайте православной онлайн энциклопедии https://pravoslavie.wiki/
Колокольня Покровской церкви в Покровском: заброшена, на кровле кусты
Комментарии и обсуждение
Ротондальный храм в стиле классицизма, построенный по несколько раз повторенному проекту на средства З. Г. Чернышева. Трапезная с двумя приделами пристроена в 1879. Церковь и трапезная сломаны в 1966. Сохранилась колокольня 1806, ныне отремонтированная.
Усилиями прихожан ведутся работы по возрождению храма. 2 августа 2025 года, в день святого пророка Божия Илии? протоиерей Константин Попов, настоятель Введенского храма с. Спирово, отслужил водосвятный молебен. Помянули и усопших. Затем детвору и всех присутствующих ждал накрытый стол с пирогами и бутербродами, вкусный домашний лимонад, сахарный арбуз! Детям раздали вкусные подарочки.