Нижневартовск. Церковь Рождества Христова.

Нижневартовск. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Калужской иконы Божией Матери, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Собора Иоанна Предтечи
Архитектор:А. Баргер
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, д. 68

Церковь Рождества Христова в Нижневартовске
Александр Гаценко
Вид на Храм с Оби
Anna Kudryavtseva
25 июля 2010
Церковь Рождества Христова, , Нижневартовск, Нижневартовский район и г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ
Yardkeeper
Anna Kudryavtseva
Евгений Мишаков
Евгений Мишаков
Церковь Рождества Христова в момент солнечного затмения 1 августа 2008г.
Евгений Мишаков

Вадим кр  20 февраля 2020

История храмового строительства города Нижневартовска началась с начала 20 века, когда на левом берегу Оби, от которого берёт начало город, было разрешено построить храм. В 1908 году построена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1911 году деревянный храм сгорел, после чего у дровяной пристани на противоположном берегу было решено возводить новую церковь. И в 1916 году был построен деревянный храм в честь пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна. Во время советской власти, с 1922 по 1987 гг., он служил то как склад, то как магазин. В 1988 году к светлому Христову Воскресению храм был восстановлен и освящён, а в 1994 году он сгорел.

В 1989 году в городе официально была создана православная община. В 1990 году был утверждён проект храма Рождества Христова архитектора Александра Баргера. Для постройки храма было отведено 4 га земли на берегу Оби, в створе улиц 60 лет Октября и Дружбы народов. В 1990 году  установлен Крест на месте будущего храма, освящён закладной камень. 19 января 1992 года, в праздник Крещения Господня, настоятель будущего храма иерей Георгий после крестного хода освятил первую сваю, забитую на месте новостройки. В 1993 году начато строительство храма Рождества Христова.

20 апреля 1997 года на Вербное воскресение были освещены колокола для звонницы храма, а на Пасху горожане впервые услышали колокольный звон. В 1997 году была завершена кирпичная кладка, осенью были установлены купола, а в конце января завершена установка крестов на них.

27 декабря 1998 года в храме была совершена первая Божественная литургия. 4 июля 1999 года новый храм был освящен. Чин освящения совершали архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Томский и Асиновский Ростислав.

Кресты и купола на новом храме покрыты сусальным золотом. В храме четыре престола. Главный – в честь Рождества Христова, северный – в честь Новомучеников и исповедников российских, южный – в честь Калужской иконы Божией Матери. Нижний престольный храм освящен в честь Собора Иоанна Крестителя. Храм рассчитан на 2000 мест. Трёхпрестольный храм представляет целый комплекс общей площадью 1350 кв. метров. В него входят колокольня, дом причта, в нижнем храме расположена крестильня с бассейном.

Комментарии и обсуждение

Закладка храма состоялась в 1991 г., а 4 июля 1999 года архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий и епископ Томский Ростислав совершили освящение всех четырёх приделов храма.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006

21 апреля 2012, Сергей Сол.